教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

关于做好大学生必读书目修订工作的通知


通知公告 作者: 加入时间:2021-09-10点击:[]

教育学部、马克思主义学院、哲学与政府管理学院、文学院、历史文化学院、心理学院、数学与统计学院、物理学与信息技术学院、化学化工学院、生命科学学院、音乐学院、美术学院,其他有关教学单位:

现行“陕西师范大学大学生必读书目”(以下简称“必读书目”)于2005年制定并执行至今,在引导我校大学生好读书、读好书、善读书,提高大学生科学文化素质、完善知识结构、提高能力和素质等方面发挥了重要作用。为了进一步发挥好“必读书目”的积极引导作用,拟对该书目进行全面修订和优化,请各有关学院协助做好书目修订工作。现将本次修订工作安排如下:

一、现行书目基本情况

现行书目提供了学生应该阅读的经典名著目录(见附件1),分为文学、哲学、历史学、艺术类和教师教育类五部分,其中文学部分38种,哲学部分34种,历史学部分31种,艺术类10种,教师教育类30种,共计143种。

二、修订工作要求

1. 坚定政治方向。必须严格把控拟列入书目的政治方向和价值导向,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体现马克思主义中国化要求,体现中国和中华民族风格,体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观,体现人类文化知识积累和创新成果。

2. 严格学术审查。推荐入选的必读书目,必须为本专业学界公认的经典著述,对本科生知识体系的建构与人生观、价值观的形成具有重要价值。在对传统经典著作予以保留的同时,应根据专业需要,适当增补反映专业前沿发展的书目,引导大学生崇尚学术、探求真知、学以致用、知行合一。不将相关有争议的作者、有争议的书目和有争议的话题列入必读书目。外语类或国外译著,要加强对著作内容与相关注释、配图的审查,不得违背我国现行法律精神、主权表述与对相关事件的历史定性。

3. 整体精简优化。各学院对所负责部分书目进行精简和优化,明确书目作者/译者、出版社及版本等信息(格式参考附件2),书目总量预计130种,其中文学部分25种,哲学部分20种,历史学部分20种,艺术类10种(音乐类5种,美术类5种),教师教育类25种(教育类20种,心理类5种),自然科学技术类30种。

三、修订工作分工

文学院负责文学部分书目修订;马克思主义学院和哲学与政府管理学院负责哲学部分书目修订;历史文化学院负责历史学部分书目修订;音乐学院和美术学院负责艺术类部分修订;教育学院和心理学院负责教师教育类部分修订;数学与统计学院、物理学与信息技术学院、化学化工学院、生命科学学院等学院负责补充提供自然科学技术类书目,各学院可根据本学科领域实际情况,各至少推荐8种书目。

四、修订工作安排

1.请各学院成立专门专家小组,并于9月24日(周五)前报送专家小组名单及书目修订工作安排。

2.请各专家小组确定1名专家组组长,在组长统筹下,对书目清单进行研讨论证,于11月20日前报送建议书目清单和推荐理由。

3.教务处对各学院清单汇总后,将进行全面论证,最终确定新一版的“大学生必读书目”。

4.必读书目引导大学生好读书、读好书、善读书的重要举措,也是深化教育改革,提升人才培养质量的重要抓手,请各学院高度重视,认真统筹安排,扎实做好必读书目修订工作。

 

未尽事宜,请与教务处联系。

联系人:教务处(通识教育研究中心) 耿晓丹 李玲

联系电话:85310485  18091870298

 

附件:陕西师范大学大学生必读书目修订相关附件


教务处  

2021910





上一条:关于召开我校2022年推荐免试研究生工作会议的通知 下一条:关于开学典礼期间新生停课的通知

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播