教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

我校参与推出的“从石库门到宝塔山”——东西部红烛游学课程圆满结束


新闻动态 作者: 加入时间:2021-07-29点击:[]

为庆祝建党百年华诞,创新党史学习教育,赓续前人精神命脉,培养师范生开展课程思政的能力,20217月22日,由我校与华东师范大学、延安大学共同推出的《“从石库门到宝塔山”——东西部红烛游学课程》历时12天,在开展了红色专题报告、红色印迹实践考察、实地现场教学、专题沙龙等形式多样的活动后,课程圆满结束。

711日上午,开班仪式在华东师范大学闵行校区正式举行。接着,上海市社联副主席、中共上海党史学会会长、上海大学马克思主义学院教授平为大家带来《开天辟地:中国共产党为何诞生在上海》专题报告,华东师范大学马克思主义学院教授速继明带来了《石库门里的革命首创精神》专题报告,闵行中学副校长、历史特级教师林唯带来了《党史教育融入中小学学科德育》专题报告。在实践考察中,学生先后参观了一大会址、人民英雄纪念塔、虹口区北外滩,并分组自由探寻红色足迹,践行红色基因,充分感受到了行走的党课的魅力。最后,学科德育专家沙龙和专家辅导党史微课为同学们提供了新的学科德育教学设计思路。

开班仪式

在西安,陕西师范大学历史文化学院教授、中国武则天研究会会长、西安唐代文化史学会会长王双怀为同学们带来《古都西安的历史和文化》专题讲座,马克思主义学院孙云教授带来了《延安时期劳模精神》专题讲座,马克思主义中国化研究教研室主任李后东带来了《习近平青年知青岁月与青年教师人才成长》专题报告。在实践考察中,大家先后前往了西安事变旧址、秦始皇帝陵博物院、八路军办事处,魏德平现场教学,带领大家领略了西安悠久的历史文化和深厚的红色文化。

 

 

在延安,延安大学教授郝琦带来了《延安精神及其时代价值》的报告,高凤林教授主讲了《从石库门到土窑洞 —— 中国革命的伟大转折》讲座。实践考察中,参观了延安革命纪念馆、王家坪旧址、南泥湾、枣园革命旧址、杨家岭、延安大学校史馆。现场教学活动中,由马克思主义学院教师李晓有进行《三五九旅开发南泥湾及南泥湾精神》的报告,政管学院组织员张元进行《张思德精神与毛主席的为人民服务》演讲。7月21日在延安大学举办结课仪式,进行分组汇报展示,至此,本场游学活动圆满落下帷幕。

 

 

从石库门到宝塔山,重走建党百年峥嵘路,从上海到西安与延安,坚守初心共筑中国梦。本次课程中,45名学生与7名老师在党史学习中坚定理想信念,在实践考察中感悟建党精神,在交流合作中收获友谊;师范生通过微党课制作、学科德育教学设计等培养了开展课程思政的能力,提升综合素质并培育了爱国爱党情怀。

 

上一条:学校召开秋季学期本科教育教学工作部署会 下一条:福建师范大学教务处同仁来我处调研

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播