教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

关于组织“悦临经典,喜迎新春”寒假书法临摹打卡活动的通知


通知公告 作者: 加入时间:2021-02-02点击:[]

各教学单位、全体学生:

见字如面,字如其人。书法是中华传统文化的瑰宝,书法教育对学生书写能力、审美能力和文化品质的培养具有重要意义。近年来,国家对大中小学书法教育高度重视,先后出台《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《教育部关于中小学开展书法教育的意见》《中小学书法教育指导纲要》,对书法教育的内容、要求、评价及教学用书编写作了详细规定。目前,部分地区已将书法纳入中考。另外,近年来各省高考高分考生,无论文理,几乎每一个都是文采出众,写得一手好字。为落实全国语言文字会议精神,深入践行和弘扬我校“西部红烛、两代师表”精神,发挥我校重视中华经典诵读写教育的育人传统和特色,培养提笔能写、基本功扎实的国家公费师范生和其他各类高素质人才,经研究,学校决定举办“悦临经典,喜迎新春”2021寒假书法临摹打卡活动,组织我校学生结合中国传统节日春节,开展自主书法研习活动。现将相关事宜通知如下:

一、活动组织

主办:教务处(校语委办) 国家语言文字推广基地

承办:教师书法教学与研究中心、文学院砚友书画社

二、参与人员

我校各级各类全日制在校生

三、活动时间

2021.2.32021.2.26

四、活动内容

1.学生自主选取书法经典作品进行临摹,书写内容可结合中华传统节庆文化特别是春节节日习俗和文化内涵,书写与春节相关的经典诗词、楹联、挂历、福字等。

2.类型可自主选取硬笔书法、毛笔书法。

3.字体自定,建议字体以篆、隶、草、楷、行五种基本字体为主,注意规范用字。

4.练字量要求每日硬笔书法练习纸一页(约140字)或毛笔书法毛边纸一页(约32字)。

5.打卡次数在活动期间内,一日内限1次,活动期内总次数不少于18次。

五、参与方式

1.拟参加学生可加入“悦临经典,喜迎新春”活动打卡交流微信群在群内参与管理员发布的群打卡

 

请大家优先进入第一个群人数满后按照顺序加入其他群聊

2.自主创作:学生在完成18天临摹打卡之后,每个学生在寒假结束后开学一周内提交硬笔书法或毛笔书法作品一幅作为打卡学习成果(请以电子版原图方式发到邮箱:2020491662@qq.com;联系人:田欣乐砚友社;联系电话(微信同号):15596360618)。

3.分享与表彰

开学第二周,由教务处(校语委办)协同教师书法教学与研究中心、文学院砚友书画社组织专家对学生参与活动情况进行评比。评比分数由打卡情况和上交书法作品得分两部分加权组成。最终,将评出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干,学校将予以表彰。优秀书法作品将在校内公开展出,并择优推荐参加上级部门组织的各类书法比赛等活动。

请各教学单位切实做好宣传动员工作,确保活动取得实效。请全体学生积极参加活动,认真研习,努力提升自身书写水平和人文素养。

 

 

教务处(校语委办)

国家语言文字推广基地

教师书法教学与研究中心

文学院砚友书画社

202122

 

 

上一条:公共艺术教育中心2021年专职秘书招聘公告 下一条:2020-2021学年第一学期通识教育选修课课堂教学质量问卷调查结果通报

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播