教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

陕西师范大学第十二周本科线上教学工作总结


通知公告 作者: 加入时间:2020-05-14点击:[]

四、在线教学典型案例推动教学质量提升

我校教师始终致力于提升在线教学质量,及时解决教学环节中存在的问题,不断优化和完善在线授课模式,继续推广优秀在线教学典型案例供广大教师借鉴。

1.哲学与政府管理学院武建强老师——密切关注重大现实议题,多平台助力课程思政育人

课程名称:《当代中国政府与政治》

《当代中国政府与政治》课程主讲教师武建强本着教书育人初心,将价值引领与知识传授、能力培养有机统一起来。在该课程的教学设计和教学环节中,他能够密切结合国内外重大现实议题,通过各种在线平台引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,在专业知识传授中渗透了政治信念教育,使学生确立正确的政治价值观,能够明辨是非,成为理性睿智、爱党爱国、德才兼备的新时代人才。

【以“金课”为标准,多方并举,重组课程教学内容与体系】

新冠疫情爆发以来,在党中央的英明领导下,中国疫情防控取得重大成效,这体现了中国政治制度的特有优势,如何将“制度优势”这一重大现实题材转化为课堂教学内容,并体现到在线课堂讲授的全过程,增强学生对中国政治制度的认同感,提升学生的“四个自信”意识和政治责任感就成为管理类专业课程迫切需要完成的教学任务。针对这种情况,武建强老师主要采取了如下方式:首先,在导论中融入“防控抗疫”的素材,通过同学们感性问题基础上,推送中国政治制度特色与优势的文献资料。其次,在中国政党制度一章中,补充了关于西方政党政治的学术论文和以人民日报为来源的理论文章供学生研讨。再次,在人民代表大会制度、宪法和府际关系等章节中都融入了大量现实热点案例。最后,教材上的基本知识点以微视频学习为主,课堂时段的主要任务是对学生课后生成的高阶知识和纵深问题进行互动探讨与重点解答,以达成思想共识,确保教学内容融会贯通。

360截图20200429153242701360截图20200429153411623360截图20200429223020695360截图20200429153513462

【以“学生为中心”,确保“课程思政”贯穿整个教学过程】

《当代中国政府与政治》是哲学与政府管理学院行政管理本科的专业核心课程,主要介绍当代中国政治的重要制度和政府运作过程。该课程采取在线学习平台+直播的方式进行来进行教学,具体表现为:学生通过在线平台看视频,阅读资料,互动交流;通过直播课堂就平台学习中引发的深层次问题及理论争论进行思想交锋、互动交流;课后学生通过在线平台和QQ、微信群发帖、发问,教师针对性解答。具体体现在以下方面:

首先在超星学习通上建立了完备的《当代中国政府与政治》课程资源,包括课程教学视频及其他辅助视频资料,讲义、课件,还有教材电子影印版及学术论文资料等。在上课时段内,教师交替使用腾讯课堂和腾讯会议(便于学生分享课件)就同学们发帖情况进行讲解,并同步递送与此主题相关的研究文章,继续引发学生继续探究政治现象背后的深层次议题。同时,教师一边抛出新观点,凝练新问题,并通过在线分组分组任务完成专题教学活动。经过多周在线教学实践后,同学们对中国政治制度形成及运行的社会历史条件有了更为清晰的认知,愈发可以理性、冷静、客观的看待中国政党制度等制度特色,对中国政治制度和中国道路的认同度有了非常显著的提升。

QQ图片20200429154138QQ图片20200429154042IMG_20200423_181300IMG_20200423_171250IMG_20200423_161510IMG_20200423_150614_1

【以“理性、自觉、智慧”为育人目标,实现了阶段性教学目标】

首先,从目前的教学效果看,学生遇到不清楚的知识点、视频讲解中的问题以及现实问题会主动通过QQ、微信、平台发帖、直播举手等方式提出,老师会认真解答每个问题,并引导学生选读相关资料,消除知识盲区。其次,从教学方式上看,学生已经能够熟练掌握抢答、测验、发帖、在线发言、分组任务、完成作业及PBL等平台工具的使用技巧,师生互动、生生互动频率高。最后,从思政育人的效果看,在融入重大现实议题的教学内容后,实现了宣传教育、舆论引导与知识获得的三合一功能。学生互动积极性明显提高,学生们在平台互动区、直播聊天区都能够结合所学主题进行讨论,并站在政府立场上表达自己的观点,明辨是非,勘误校正一些政治偏见,自觉保持对中国历史与中国现实的最大尊重。从学生跟帖内容看,几乎所有同学都能够理性看待西方政党政治的危机,并对中国共产党领导、人民民主和依法治国的制度优势有了自觉维护意识,并从心底里认可根本政治制度对于中华民族复兴的决定性作用,这是专业知识所起到的启智效应,基本实现以情动人、以理服人、以德育人的教育初衷。

360截图20200429153625968360截图20200429153815838360截图20200429153701350360截图20200429153156303

2.数学与信息科学学院周红军老师——倾心尽力,确保疫情期间线上教学的同质等效

课程名称:《概率论与数理统计》

【精心策划,做好开课前的准备工作】

在做好学院疫情期间本科线上教学的安排部署后,周红军老师精心策划准备本课程的线上教学的开课准备工作,在课程负责人杨海龙教授的统一安排下,与其他几位任课教师利用专门建立的课程微信群一起商讨线上教学方案,包括线上教学的软硬件设备、授课方式方法、授课平台、课件制作、线上辅导、作业布置、课堂测试等授课的每一个细节。开课的前一周进行了多次模拟测试,在硬件方面先后用过笔记本电脑、平板电脑和办公室一体机,在发现笔记本电脑的无线网络信号不太稳定后专门网购了以太网有线转换口。在授课平台上先后尝试过Bb平台、腾讯QQ、腾讯会议和腾讯课堂极速版,经测试并与学生沟通,选择了Bb平台QQ群发布课件+腾讯课堂直播+希沃板书方式;在课程内容方面,在课程组的ppt基础上加入了自我思考,参考自己的教案,补充了若干内容。

【精心备课,保障线上教学的同质等效】

精心准备每节课,通过参考多本同类教材和自己多年的教案,不断补充完善课程组的ppt。在课前通过学生群发布ppt课件让学生提前预习与自学,课堂教学通过腾讯课堂进行直播,通过一体机上的希沃板书对重难点进行讲解,帮助学生理解和掌握其中的思辨过程,保障线上直播与传统教学的同质等效。

【挖掘课程育人功能,提高学生学习兴趣和自主学习能力】

课堂直播注重知识背后的思想方法讲授,讲清楚概念和定理的来龙去脉和本质,并注重与现实联系,挖掘其中的育人功能,让学生真正明白其中的道理,激发学生的学习兴趣。比如全概率公式体现了化整为零、分而治之的思想,是在讲结果对条件的依赖,体现了条件对结果的责任和担当,而贝叶斯公式是在求条件对结果的贡献,体现了绩效思想。

【注重课堂测试与课后作业,及时掌握学生的学习情况】

为确保线上教学的同质等效,直播过程中增加了课堂测试环节,并限时让学生拍照上传群里,截止目前共开展课堂作业测试8次,课后作业9次,另外还有多次的知识问答环节。通过这些措施及时掌握学生的学习情况,及时发现问题及时补救,保证学习效果。比如,在条件分布的课堂测试中,发现很多学生不会区分条件变量及其取值范围,就及时增加了一次习题课,一方面复习了主要知识点,讲解了其中的技巧与方法,另一方面,补充典型例题加以巩固,起到了良好效果。

【全程考勤,学生的听课率近乎100%

上课前会将学生的听课名单发到QQ群,课中会随机抽点学生回答问题,课后可利用腾讯课程的考勤记录反馈给学生加以督促,对学生进行了全程监督,确保每个学生不掉线。

【观看课程回放,反思教学过程】

利用腾讯课堂的回放功能,教师可以反思自己的教学过程,查缺补漏,弥补不足,学生可以重温课堂上未跟得上或未听懂的内容,可以作为自主学习的辅助资料。

上一页 [1] [2]

上一条:关于报送2019-2020-1学期本科教学工作量的通知 下一条:关于公布2020年度校级教学改革研究专项项目立项结果的通知

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播