教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

陕西师范大学第十二周本科线上教学工作总结


通知公告 作者: 加入时间:2020-05-14点击:[]

5月9日,我校第十二周本科线上教学工作已顺利结束,全校本科线上教学工作平稳有序推进,广大教师不断完善优化授课模式,优秀典型案例促进教学质量提升。现将本周教学情况总结如下:

一、在线教学有序推进

1.课程在线开课情况保持相对稳定

按照教学计划,本周应开课程1135门(2118门次),实际线上开课2076门次,开课率98.0%。其中公共必修课应开505门次,实开505门次,开课率100%;专业必修课应开1160门次,实开1141门次,开课率98.4%;专业选修课应开362门次,实开344门次,开课率95.0%;通识教育选修课应开91门次,实开86门次,开课率94.5%。开课涉及开课单位25个(包括20个学院,党委学工部、教师专业能力发展中心、就业指导中心、武装部、图书馆等)。按教学计划授课教师应有1259人,实际在线授课教师1250人,教师授课率达99.3%;本周按教学计划上课学生应到153946人次,实际上课学生153294人次,学生上课率达99.6%

2.课程在线教学平台运行平稳顺利

依托陕西省MOOC中心陕西师大分中心善思学堂(陕西师大本科课程平台)(以下简称陕西师大善思学堂)开展在线教学课程500门次。每门课程平均访问量1447人次。其中本周学生人均访问量排名第一的课程为外国语学院外籍教师Christian负责的英语国家社会与文化,学生人均访问量达210.6次(本周生均访问量前十的课程基本信息见附表)。在利用陕西师大善思学堂开展师生互动方面来看,本周生均发帖量最高的课程为教育学院陈秋珠老师负责的发展心理学,生均发帖量4.1次;本周生均提交作业数最高的课程为外国语学院郭张娜老师负责的“综合英语(二)”,生均提交作业数4个;本周生均提交测试数最高的课程为外国语学院王翠老师负责的“交际语法(二)”,生均提交测试数8个。

同时,本周有12位教师的14门课程,通过陕西师大善思学堂使用Classin在线教室开展在线直播教学课堂25节次,参与学生2252人次。

依托超星平台开展在线教学课程329门次课程,其中自建课程运行171门次,其中活跃课程310门次,新建课程2门次。共有315位教师在线上开展教学,上线学生一共5885人,平台访问量5974434人次。本周运行班级636个,教师一共在线上发布了签到、问答、选人等11910个课堂活动;教师发起课堂讨论337个,发布课后作业113个,教师在线上批阅作业1515个,学生参与课堂活动10252人次,参与课堂讨论5772人次,完成作业1657人次。

依托中国大学MOOC、智慧树网、积学堂、雨课堂等平台开展在线教学情况保持基本稳定。

二、教学过程督导保障有力

从本周督导情况来看,本周在线教学工作整体顺利平稳,各大教学平台运行基本平稳,各门课程线上教学顺利开展。

三、MPA教育中心联合哲学与政府管理学院公共管理系圆满完成“疫情防控与公共管理”系列讲座

为积极落实教育部疫情防控工作精神,结合学校关于“停课不停教,停课不停学”的要求,引领公共管理学科青年学子从专业角度理解我国疫情防控和国家治理现代化命题,增强学生对公共管理学科使命感和责任感的认识,培养学生理性思考能力,强化责任担当意识。从411日至29日,陕西师范大学MPA教育中心联合哲学与政府管理学院公共管理系,共同举办了6疫情防控与公共管理线上系列讲座。

【精心策划有序开展】

本次系列讲座围绕疫情防控与公共管理为主题,充分发挥哲学与政府管理学院多学科的优势和资源,分别邀请了学院的公共管理系、哲学系、法学系、社会学系和政治学系共11位专家学者为同学们分享了不同学科视角下疫情防控的学术思考。本次系列讲座听众主要包括2019MPA研究生近90人及学院部分全日制公共管理专业研究生和本科生,每期在线讲座听众人数平均达到170余人。

原来名称也丢了

【精彩报告干货满满】

本次系列讲座依托腾讯会议平台举办,共分为6期,每期2-3位主讲老师。讲座分别围绕疫情防控中的个人公共意识和责任担当制度之善与新时代社会治理的中国典范、新冠肺炎疫情下的中国之治、后疫情时代地方政府危机治理能力提升的路径及长效机制、疫情防控与服务型政府建设、全面加强和完善公共卫生法立法的价值自觉与制度逻辑、疫情蔓延背景下的中美关系、发挥基层社区疫情防控优势、疫情防控公共政策虚拟仿真技术、疫情防控中的企业复工复产问题、社会流动中的疫情风险及组织应对等内容,与同学们分享了学习心得和体会。

原来名称也丢了原来名称也丢了

【师生互动收获多多】

本次系列讲座的开展,对于学生而言,不仅是一场场学术盛宴,也是一次次智慧的交流与碰撞。MPA学生杜娇表示:各位老师从多个角度为大家解析了疫情防控与本专业的联系,深入浅出,发人深省,使我们加深了对专业知识的理解,拓宽了对国际形势的认识,增强了个人的公共意识与担当。作为MPA学生,应当格物致知,知行合一,将专业知识应用到自己的工作中,更好地服务于民。”2019级行政管理专业研究生李凯说道:通过这次系列讲座学习,我学习到疫情防控中中国体制特色和治理优势的重要性,也对政府公共危机治理能力短板等有了新的认识。系列讲座在丰富自身专业知识的同时也拓展了思维的广度与深度,希望在今后的学科领域研究中更加注重联系实际、知行结合,努力提高自己。

[1] [2] 下一页

上一条:关于报送2019-2020-1学期本科教学工作量的通知 下一条:关于公布2020年度校级教学改革研究专项项目立项结果的通知

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播