教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

陕西师范大学第十一周本科线上教学工作总结


通知公告 作者: 加入时间:2020-05-07点击:[]

4月30日,我校第十一周本科线上教学工作已顺利结束,全校本科线上教学工作平稳有序推进,典型案例推动在线教学不断改进。现将本周教学情况总结如下:

一、在线教学有序推进

1.课程在线开课情况保持相对稳定

按照教学计划,本周应开课程1135门(2293门次),实际线上开课2241门次,开课率97.7%。其中公共必修课应开514门次,实开514门次,开课率100%;专业必修课应开1278门次,实开1255门次,开课率98.2%;专业选修课应开400门次,实开376门次,开课率94.0%;通识教育选修课应开101门次,实开96门次,开课率95.1%。开课涉及开课单位25个(包括20个学院,党委学工部、教师专业能力发展中心、就业指导中心、武装部、图书馆等)。按教学计划授课教师应有1283人,实际在线授课教师1273人,教师授课率达99.2%;本周按教学计划上课学生应到177858人次,实际上课学生177296人次,学生上课率达99.7%

2.课程在线教学平台运行平稳顺利

依托陕西省MOOC中心陕西师大分中心善思学堂(陕西师大本科课程平台)(以下简称陕西师大善思学堂)开展在线教学课程499门次。每门课程平均访问量1164人次。其中本周学生人均访问量排名第一的课程为物理学与信息技术学院黄育红老师负责的固体物理,学生人均访问量达114.2次(本周生均访问量前十的课程基本信息见附表)。在利用陕西师大善思学堂开展师生互动方面来看,本周生均发帖量最高的课程为教育学院陈秋珠老师负责的学前儿童家庭与社区教育,生均发帖量4.8次;本周生均提交作业数最高的课程为外国语学院温辉老师负责的“视译”,生均提交作业数1.5个;本周生均提交测试数最高的课程为物理学与信息技术学院余景景老师负责的“C程序设计”,生均提交测试数1.9个。

同时,本周有7位教师的10门课程,通过陕西师大善思学堂使用Classin在线教室开展在线直播教学课堂25节次,参与学生2554人次。

依托超星平台开展在线教学课程501门次课程,其中自建课程运行405门次,其中活跃课程359门次,无新建课程。共有312位教师在线上开展教学,上线学生一共12012人,平台访问量7901537人次。本周运行班级790个,教师一共在线上发布了签到、问答、选人等12593个课堂活动,较上周增长1007次;教师发起课堂讨论282个,发布课后作业538个,教师在线上批阅作业867个,学生参与课堂活动9027人次,参与课堂讨论9171人次,完成作业2023人次。

依托中国大学MOOC、智慧树网、积学堂、雨课堂等平台开展在线教学情况保持基本稳定。

二、教学过程督导保障有力

从本周督导情况来看,本周在线教学工作整体顺利平稳,各大教学平台运行基本平稳,各门课程线上教学顺利开展,部分课程的期中考核工作也已顺利开展。

从督导情况来看,部分学生出现较为明显的线上学习懈怠,出现线上签到迟到、“挂课”(显示直播在线,但学生个人未认真参与直播学习等)、参与互动积极性不高、完成作业敷衍等现象。整体来看,学生线上学习热情需要持续激发。

各门课程已陆续根据学校《关于做好本科生课程线上教学效果期中检查的通知》要求,开展有针对性的教学成果检测,及时了解学生学习过程中存在的困难和问题,有针对性地优化教学活动,确保线上教学质量的进一步提升。如从本周督导检查“高等数学(文科)”期中考试安排和考试情况分析情况来看,任课教师能在考前做好充分准备工作,如激发学生积极备考、选择合适的线上考试方式确保公平公正;考试过程中,做好考试监督;考试结束后,做好学生成绩分析。从成绩分析情况来看,平时上课认真、作业提交及时且正确率高的同学的卷面分高些,而平时上课迟到、作业总是拖拖拉拉的同学的成绩普遍偏低。考试成绩基本上真实反映了同学们前一段时期的线上学习效果,帮助同学们巩固前期所学知识的同时,也激发同学们为后续学习充分调动学习动力,及时做好查漏补缺,同时也为任课教师提供了进一步优化教学活动提供了重要参考。

三、我校虚拟仿真实验教学项目助力线上教学顺利开展

实验教学是学校教学活动的重要组成部分。疫情防控期间,实验室建设与管理处积极挖掘网络实验课程资源,同时搭建全新学校虚拟仿真实验教学项目平台,提升项目运行质量,丰富了实验教学内容,完善了实践教学体系、提高了实验教学质量,取得了良好教学效果,以实际行动助力学校线上教学顺利开展。

学校开展线上教学后,实验室建设与管理处及时发布《关于做好疫情防控期间我校“虚拟仿真实验教学项目”开放运行的通知》,周密安排部署“云实验”,要求各单位把虚拟仿真实验教学项目纳入疫情防控期间实验教学计划,安排专门教学、技术力量,认真开展虚拟仿真实验教学任务,把停课不停教、不停学工作落实、落细;积极组织技术力量搭建全新学校虚拟仿真实验教学项目平台,为学校虚拟仿真实验教学项目高质量、高水平运行提供了强有力的基础支撑。全新的虚拟仿真实验教学项目平台集合了学校现有虚拟仿真实验教学项目20个,其中国家项目4个、省级项目15个,校级项目1个。

在做好全新项目平台的同时,实验室建设与管理处对项目运行做出了具体安排和要求。一是指导成立项目运行小组,项目单位主管实验工作的院长(主任)担任组长,成员包括教学人员和技术人员,由运行小组分工协作具体负责项目运行过程中的在线教学指导、技术维护和项目运行的管理统筹工作;二是明晰项目运行要求,要求运行小组组织保障项目高效运行的同时,持续完善项目内容、完善教学质量评价机制、及时进行考评和反馈,不断提高实验教学质量,做到全时完全开放共享,提升项目服务水平,达到标准不降低、学习不停顿的目的;三是明确项目运行时间安排,安排各单位按照学校关于在线课程的时间要求,认真、及时做好项目运行的各项准备工作,确保教学工作正常开展;四是按照有关共享服务规范,强化项目运行业务指导,对项目运行情况进行追踪,加强监督和管理,并且将项目运行情况与后续实验室建设、评优、评奖进行关联;五是积极开展项目运行推广工作,进行正向舆论引导,扩大学校虚拟仿真实验教学项目在全国同类课程中的影响力,为国内高校抗疫工作贡献学校的力量。

2017年教育部开展虚拟仿真实验教学项目建设以来,学校积极筹划、精心安排,已经建成的20个项目累计实验浏览人数超过14万人次,其中超过1.2万人次完成实验操作。疫情防控期间,各个项目运行小组积极按照学校在线课程安排,精心准备,认真组织,扩展了实验课程的开展模式,形成了新型的师生教授与学习、反馈与改进和评价与完善的方式,取得了较为良好的教学效果,积累了较为丰富的项目运行经验,对进一步提高学校人才培养质量具有积极的意义。

虚拟仿真实验教学项目作为加强和改进传统线下实验教学的有益手段和有效途径,在疫情防控期间实验教学过程中发挥了不可或缺的作用,实现了实验教学的创新性、改革性的尝试,取得了良好的教学效果。实验室建设与管理处将以此为契机,继续坚持“提前规划,合理引导,精心培育,持续推进”的项目建设主导思想,创新项目建设体制机制,有效激活项目建设单位、建设团队的积极性和主观能动性,继续探索在线实验、实践教学新模式,努力构建具有准确适宜的实验教学内容、创新多样的教学方式方法、先进可靠的实验研发技术、稳定安全的开放运行模式、敬业专业的实验教学队伍、持续改进的实验评价体系和显著实验教学效果的虚拟仿真实验教学项目体系,为学校人才培养质量的提高提供新方法和新思路,争取对学校全面提高教育教学质量、推进“双一流”建设做出更大贡献。

(附:学校虚拟仿真实验教学项目平台:http://saqxc.snnu.edu.cn/vue/xnfz/views/

四、马克思主义学院思想政治教育专业师范生开展教育见习线上专家报告和“云端沙龙”活动

为提升师范生综合素质和师范技能,积极响应学校“西部教师教育珠峰计划”,马克思主义学院开设了专业课程《班主任工作》,并联合基础教育一线名师走进课堂,开展教育见习线上专家报告和云端学术沙龙活动,此次活动充分调动了学生的主动性和积极性,取得了良好的效果。

2020年4月22日,学院2017级思想政治教育专业师范生就如何提升班主任工作能力为主题,听取了全国优秀青年班主任、陕西师范大学附属中学教师杨兵《爱自己,就栽培自己!——青年班主任胜任力提升的有效途径》的主题报告,并进行了热烈讨论,活动由马克思主义学院董辉教授主持,2017级全体师范生参加。

在报告中,杨兵老师详细讲解了班主任胜任力提升的四个有效途径,并分享自己在德育工作过程中所积累的经验方法,为大家正确认识及开展班主任工作提供了新思路,在分享结束后,2017级的三名师范生同学就如何提升班主任工作能力与杨兵进行了积极探讨,使同学们进一步认识到班主任工作的开展一定要从学生生活出发,始终做到因材施教、以诚相待,帮助学生更好地成长。

在主题报告结束后,同学们纷纷利用学习通平台及时地提交自身心得感悟,并于4月29日登录腾讯会议开展了“德育与班主任工作云端沙龙”活动,2017级思想政治教育专业的全体师范生踊跃参加并进行了激烈的小组内部讨论和班级汇报。小组代表们踊跃发言、各抒己见,同学们就德育资源库的建立和班主任工作的开展等问题谈了自己的见解,其中,闫星华同学提到要注重培养自身多角度解读德育资源的能力,最大限度地利用好德育资源来传达自己的德育理念;达心悦同学认为提高德育的实效性需要从情、理、趣三方面入手,以敏锐的洞察力来分析和解决问题;郭艺博同学说到要始终树立终身学习意识,不断提高自身素质与能力,用同理心和亲和力赢得学生的尊重,为开展学生德育工作做好准备。

最后,董辉教授在总结发言中指出,此次专题活动作为线上教育见习和学生学术活动新尝试,对于增强线上教学的实效具有积极的意义。同学们认真准备、积极参与,充分展现了思想政治教育专业师范生的专业水平和学术潜力,希望同学们在今后的学习实践中要不断增强自身的研究意识,努力成长为研究型教师。

这次报告会和主题沙龙活动,不仅给全体师范生搭建了一个相互学习的平台,而且有效地检阅了两个多月线上教学的成果,真正做到把课堂还给学生,充分调动了学生的积极性和主动性,受到了师生的一致好评!

五、历史文化学院2017级文博班开展线上读书会活动

历史文化学院2017级文博班成功开展线上读书分享会,本活动旨在让学生根据自己的兴趣和预设专业方向读专业书籍,提高自己的专业素养,与学习小组成员讨论交流知识互补,拓宽思维。

本次线上读书会分享会精选如下:

刘政秀同学分享书目——《新唐书·百官志》

通过刘政秀同学的分享,了解了唐代官制演变中非常重要的职事官的两大变化,使职化和阶官化,并且学到了如何快速地从唐人的冗长结衔中,解析这个人的官历和职称。以往在阅读史籍时看到冗长的结衔和古人升迁调转的经历时,都会草草而过,但其实在官历中,可以读到这个人的一生,他是官运亨通还是碌碌无为,蕴藏着十分丰富的信息。本次的分享也让大家学习到在唐人结衔中解密古人人生的乐趣,加深了大家对官制研究的兴趣。

【张穆之同学分享书目《名山:作为思想史的早期中国博物馆史》】

这本书对1949年之前博物馆在中国的出现和发展进行了全景式、情境式和思想史式的研究和写作。在追溯博物馆诸多要素的出现和发展过程中,本书提出馆藏和陈列是基础,教育是核心,认知和表达是最终驱动的观点,因此在方法论上提出以物质文化视角作为观察博物馆史的入口,在思想史高度认识博物馆的改进。中国早期博物馆既有从无到有的创造过程,也有从旧到新的改造过程;不仅有域外观念和实践的移植,而且有自身独特实践和经验的总结。因此,本书大体依照相对年代脉络和类别区分,梳理了殖民主义、国家主义、帝室和国立、地方综合、专门等不同类型博物馆的出现和发展,中国早期博物馆因此呈现出多元而不是一脉特征。

在读书会讨论环节中,张穆之主要向大家分享了这本书“权舆”一章的内容,分为“暗流化处理的背后”“前博物馆时代的片羽极光”“最早:黑暗中的沧海遗珠”“多视角”“拜季直”“多元格局”六个部分,分享了她在阅读过程中的所思所感,使大家对博物馆早期发展史有了新的认识,并产生了更多的批判性思考。

【刘燕珊同学分享书目:《南宋农村经济》第一章】

首先,刘燕珊通过列举大量书中的数据,说明南宋坊郭乡村户数及其比例因地区、时代的不同而差异甚大。接着谈到了户籍问题,依据是否缴纳常赋,宋代的户籍将住户划分为主户与常户,由此引申,以有无常户为标准,根据经济能力的不同,可分为官户、上户、下户与客户。总体来说,南宋农村户口的社会机构是属于金字塔状形态,贫困者多富足者少。最后她和同学们探讨的是南宋户口数少的问题。宋代每户平均口数比历代少,仅有一人多或两人多,南宋官方户口记载,大部分都分为户、口两项,也有一小部分分为户、丁两项(丁又有分为丁和不成丁)。她介绍了书中提到的南宋户口少的几种解释:漏口说、诡户说和丁口说,并对每一种解释做了说明和分析,让同学们对宋代农村户口概况有了较为清楚的认知。

[1] [2] 下一页

上一条:基础教育名师讲堂物理学与信息技术学院分讲堂 下一条:关于做好2020届本科生毕业论文(设计)盲审及线上答辩工作的通知

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播