教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

陕西师范大学第十周本科线上教学工作总结


通知公告 作者: 加入时间:2020-04-28点击:[]

4月25日,我校第十周本科线上教学工作已顺利结束,全校本科线上教学工作平稳有序推进,教学效果和质量日益提升。现将本周教学情况总结如下:

一、在线教学有序推进

1.课程在线开课情况保持相对稳定

按照教学计划,本周应开课程1193门(2333门次),实际线上开课2272门次,开课率97.3%。其中公共必修课应开526门次,实开526门次,开课率100%;专业必修课应开1298门次,实开1268门次,开课率97.7%;专业选修课应开407门次,实开383门次,开课率94.1%;通识教育选修课应开102门次,实开95门次,开课率93.1%。开课涉及开课单位25个(包括20个学院,党委学工部、教师专业能力发展中心、就业指导中心、武装部、图书馆等)。按教学计划授课教师应有1310人,实际在线授课教师1302人,教师授课率达99.4%;本周按教学计划上课学生应到174075人次,实际上课学生173552人次,学生上课率达99.7%

2.课程在线教学平台运行平稳顺利

依托陕西省MOOC中心陕西师大分中心善思学堂(陕西师大本科课程平台)(以下简称陕西师大善思学堂)开展在线教学课程498门次。每门课程平均访问量1546人次。其中本周学生人均访问量排名第一的课程为地理科学与旅游学院严建武老师负责的“GIS软件与应用,学生人均访问量达119.9次(本周生均访问量前十的课程基本信息见附表)。在利用陕西师大善思学堂开展师生互动方面,本周发帖量最高的课程为心理学院王有智老师负责的心理学基础,发帖量达2486次,其中学生发帖量为2486次;教师累计发布作业次数最高的课程为计算机科学学院王涛老师负责的计算机网络,累计发布作业次数为48次,学生本周提交作业25个;教师累计发布测试次数最高的课程为地理科学与旅游学院严建武老师负责的“GIS软件与应用,累计发布测试次数为41次,学生本周提交测试145个。

同时,本周有12位教师的14门课程,通过陕西师大善思学堂使用Classin在线教室开展在线直播教学课堂27节次,参与互动学生2434人次。

依托超星平台开展在线教学课程523门次课程,其中自建课程运行391门次,其中活跃课程362门次,新建课程2门次。共有352位教师在线上开展教学,上线学生一共13395人,平台访问量7868957人次。本周运行班级768个,教师一共在线上发布了签到、问答、选人等11586个课堂活动,较上周增长10820次;发起课堂讨论191个,发布课后作业389个,教师在线上批阅作业1111个,学生参与课堂活动11417人次,参与课堂讨论9814人次,完成作业2177人次。

依托中国大学MOOC、智慧树网、积学堂、雨课堂等平台开展在线教学情况保持基本稳定。

二、教学过程督导保障有力

从本周教学督导情况来看,本周在线教学工作整体顺利平稳,各大教学平台运行基本平稳,各门课程线上教学顺利开展,但也发现了一些需要进一步改进的问题。

其中,“高等数学”课程(文科)的线上课堂教学运行情况总体良好,教师备课认真,讲授时基本上能够注意与学生的交流与互动,但仍存在互动不太及时的问题。课程教学存在的主要问题:一是高等数学(文科)有不少老师采用钉钉平台授课,建议高等数学(文科)建立课程组,比如加入韩国栋老师的授课团队,充分发挥团队授课优势,减少重复性工作,将更多经历放在教学效果评估上,以保证良好的教学质量;二是从网络上看,有的学生不在线,且在开始上课后的一段时间内学生人数不稳定;三是答疑的时候,总有学生不在线的情况希望老师加强考勤;四是教师反映,有学生把授课平台打开,但是不听课的情况时有发生。

整体来看,学生线上学习热情需要持续激发。建议全校各门课程根据《关于做好本科生课程线上教学效果期中检查的通知》要求,根据前期线上教学情况,开展有针对性的教学成果检测,及时了解学生学习过程中存在的困难和问题,有针对性地优化教学活动,确保线上教学质量的进一步提升。

[1] [2] [3] 下一页

上一条:关于做好2020届本科生毕业论文(设计)盲审及线上答辩工作的通知 下一条:教务处2020年五一值班安排

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播