教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

陕西师范大学第九周本科线上教学工作总结


通知公告 作者: 加入时间:2020-04-20点击:[]

4月19日,我校第九周本科线上教学工作已顺利结束,全校本科线上教学工作平稳有序推进,典型案例促进在线教学质量提升,教学秘书不言辛苦服务广大师生。现将本周教学情况总结如下:

一、在线教学有序推进

1.课程在线开课情况保持相对稳定

按照教学计划,本周应开课程1231门(2377门次),实际线上开课2313门次,开课率97.3%。其中公共必修课应开525门次,实开525门次,开课率100%;专业必修课应开1324门次,实开1292门次,开课率97.6%;专业选修课应开422门次,实开397门次,开课率94.1%;通识教育选修课应开106门次,实开99门次,开课率93.4%。开课涉及开课单位25个(包括20个学院,党委学工部、教师专业能力发展中心、就业指导中心、武装部、图书馆等)。按教学计划授课教师应有1340人,实际在线授课教师1330人,教师授课率达99.3%;本周按教学计划上课学生应到180394人次,实际上课学生179774人次,学生上课率达99.7%

2.课程在线教学平台运行平稳顺利

依托陕西省MOOC中心陕西师大分中心善思学堂(陕西师大本科课程平台)(以下简称陕西师大善思学堂)开展在线教学课程511门次。每门课程平均访问量1717人次。其中本周学生人均访问量排名第一的课程为外国语学院外籍教师Iris负责的英语阅读与写作(一),学生人均访问量达524.2次(本周生均访问量前十的课程基本信息见附表)。在利用陕西师大善思学堂开展师生互动方面来看,发帖量最高的课程为心理学院王有智老师负责的心理学基础,发帖量达3071次,其中学生发帖量为3071次;教师累计发布作业次数最高的课程为计算机科学学院王涛老师负责的计算机网络,累计发布作业次数为47次;教师累计发布测试次数最高的课程为地理科学与旅游学院严建武老师负责的“GIS软件与应用,累计发布测试次数为37次,学生本周提交测试50个。

同时,本周有14位教师的16门课程,通过陕西师大善思学堂使用Classin在线教室开展在线直播教学课堂31节次,参与学生3106人次。

依托超星平台开展在线教学课程518门次课程,其中自建课程运行370门次,其中活跃课程333门次,新建课程3门次。共有340位教师在线上开展教学,上线学生一共13338人,平台访问量7211118人次。本周运行班级727个,教师一共在线上发布了签到、问答、选人等766个课堂活动,发起课堂讨论150个,发布课后作业69个,教师在线上批阅作业2395个,学生参与课堂活动11149人次,参与课堂讨论8245人次,完成作业2027人次。

依托中国大学MOOC、智慧树网、积学堂、雨课堂等平台开展在线教学情况保持基本稳定。

二、教学过程督导保障有力

从本周督导情况来看,本周在线教学工作整体顺利平稳,各大教学平台运行基本平稳,各门课程线上教学顺利开展。本周发现的主要问题主要是学生在线学习方面:在线直播授课时,教师提出相关问题,在讨论区进行互动的学生人数有限,教师无法监督学生身心时刻都在课堂中;教师对课堂外的线下学习进行安排,学生进行平台学习,主要依靠学生的自觉性,学生完成作业有应付现象。 整体来看,学生线上学习热情需要持续激发。建议根据前9周线上教学情况,开展有针对性的教学效果检查,如面向学生开展小测验、期中考查、撰写中期小论文、问卷调查等活动,了解学生学习过程中存在的困难和问题,有针对性地优化课程教学活动,确保线上教学质量的进一步提升。 

三、心理学院虚拟仿真教学平台助力线上教学

疫情就是命令,防控就是责任。我校心理学院航空航天心理学团队依靠国家级虚拟仿真实验教学课程航空UAV虚拟/增强现实飞行错觉实验平台,在实验室建设与管理处、学院以及团队支持专家的精心组织下积极行动,第一时间开展相关工作。为保障学生在家期间能享受到航空航天心理学相关的优质教育资源,团队成员积极优化网站后台建设并适时升级虚拟飞行系统,确保学生们能顺利使用。

本项目由心理学国家级虚拟仿真实验教学中心根据本科生培养方案规划开发,是航空航天心理学及人因工程仿真实验平台下的重要教学模块。项目将实际飞行角度、移动速度、目标大小、启动时间和距离,及飞行经验不同所导致的进场黑洞错觉整合在无人机地面操作平台,通过系统模拟错觉的发生过程,使学生把内隐特殊的错觉心理机制,转化为形象逼真的虚拟仿真实验步骤,为心理学人才培养,交叉学科建设,军民融合等方面提供了基础性支撑。项目将错觉机制形象化、飞行进程短时化、特殊案例在线化、风险情景安全化、技能实训系统化。利用虚拟技术,把科研成果转化为实验教学资源。实现了航空航天心理学、人因工程学、人工智能知识体系的交叉融合,极大提高了学生的科研素养和实际问题解决能力。

面对疫情所带来的教学模式的改变,为满足学生群体的大流量阅览和实验需求,以及考虑到部分学生原有的假期计划中可能未将计算机带回家中,网站建设方面加大维护力度,增设学习园地板块并上传了和美国波音公司及FAA-sporty公司合作开发的航空飞行教学指导视频和“15天在家学飞行”板块共计140个学时,为学生在疫情期间“宅家”学习提供更加便捷的课程资源获取体验,为减少学生们的学习断层期,加速平台的优化进程,团队逐条核验已有内容,精细修缮网页布局30余处,重新排版模块内容16处,全力保障学生们在平台使用中的知识内容即时、准确、详细的获取与使用。

同时,通过网站设立的24小时答疑邮箱,身处各地的学子们也可收到来自授课教师的针对性的答疑解惑,并将得到答疑老师针对性的学习指导和计划。

针对实验的实际需求,除黑洞错觉仿真实验外,依靠同美国普渡(Purdue)大学人因实验室及德国宇航中心DLR的合作,平台联合上线了视觉后像知觉错觉实验,拓展课程丰富性,为学生的实验体验自行设计提供了丰富的借鉴资源。经过紧急的短期维护后,重新上线的教学平台受到了师生好评,累计评分达到4.9分。此外,平台为配合学生复学需求,正在积极升级虚拟实验系统,以满足实验。

部分军校教员对此教学模式做出了肯定评价,认为本平台的教学模式十分具有借鉴意义;外籍留学生在使用系统期间也对此创新教学模式发表积极评价;学生家长在参与实际体验后也给予高度评价。

 

四、在线教学典型案例推动教学质量提升

我校教师自线上授课以来,通过学习与尝试不断升级优化授课模式,孜孜不倦的追求着更高质量的教学效果,涌现出了众多典型案例,值得推广以供广大教师借鉴。

1.《汉字与书法研习工作坊》课程团队——分享书法实践与创作经验,悉心指导学生作品

《汉字与书法研习工作坊》课程在整个团队的辛勤努力下现已顺利开课。从2月份至正式开课期间,课程团队老师一直利用微信群对学生进行远程指导,交流书法实践与创作体会,分享书法创作经验以及名家名作。课程负责人杨国庆老师随时指导学生,学生的一个问题、一张习作,杨老师少则几十字,多达数百字,耐心指导,不厌其烦,有鼓励与赞扬,也有批评,受到同学们的欢迎。课程团队的韩月娥老师、上官养志老师也不时指导学生的习作,回答学生的问题。

【部分作品展示与师生交流摘录】

1)学生刘旭东

刘旭东:在临摹唐《灵飞经》墨迹本的时候,我发现写小字容易集中注意,也容易紧张,然后手不稳,反而不如放松的时候顺畅。而且过于注意某一部分的写法,反而妨害整体结构的协调。我的纸本帖子在学校不知道选的哪个底本。

杨国庆:《灵飞经》真迹固然绝妙,刻本价值也不容小觑,毕竟古人学书多依赖刻本,观察一下真迹与刻本的差别也是非常有意义的。灵飞经刻本渤海藏真本为优,滋蕙堂本流传更广,但传真度不及前者。老文物版选用的是启功先生藏渤海本。墨迹本最佳印本是华东师大出版社的《灵飞经墨迹四十三行》,另外浙江人民美术出版社《小楷灵飞经五种》也很好,对照学习非常直观。

2)学生吕涵林

吕涵林:感觉自己提捺还是很不过关,笔画的粗细变化不能像老赵一样流畅自然。一些细节处理不好,比如赵体多圆润的笔画,藏锋非常干净,而我不能处理得很干脆干净,还有就是一些露锋的地方有个小小的锋,但是自己按得过猛或者是太长。同时自己写字速度好慢,40分钟大概也就28个大楷,听闻老赵写字速度很快,顿感路漫漫其修远兮。

杨国庆:谢谢涵林!集字还是要注意风格统一,“渡”字用赵的《闲邪公家传》小字,风格差异略大,不如用拼字法,因为“度”字的字形字典里很多,三点水又是常用部首,应该不难。 

3)学生:李继斌

李继斌:刚临摹《赠肯园四体书册篆书》觉得很好看,容易上手,可是越写越迷惑,现在里面的一些方和圆把握不住,手腕也比较僵硬。识字是个大问题,于是看着《说文部首》来学,现在,在记字形上比以前好了一些,也算是一个小小的收获。

杨国庆:谢谢继斌!邓石如是清代篆书发展一大关隘,学清篆从邓石如入手是很好的选择。这件作品尽管在字法上已经有清人篆隶的面貌,但因字形较小,用笔还比较传统。感兴趣的话可以看看他晚年的《白氏草堂记》,更有邓家特色。你提到学习篆书过程中的识篆问题,的确很重要,邓石如不是学者,写篆书也比较随便,常有用错的字,所以要在学习的过程中注意取其精华。不过只用《说文解字》查字可能还有点难,有一本汤可敬先生编写的《说文解字今释》,解释详尽,对初学古文字者大有裨益,有兴趣你可以在网上找找有没电子版。

4)学生姚杰

姚杰感觉柳体的骨节很难做到,还有有些字的起笔以及结构搭配好抽象啊,比如“僧”字。另外就是无论写多少,每天都要坚持写。

杨国庆:谢谢姚杰分享柳字妙在结构紧凑。启功先生一生钟爱柳字,但只学结构不学笔法。其实,启功先生还特别偏爱《张猛龙碑》,并曾在《论书绝句百首》中用六首绝句赞颂此碑,可见喜爱之深,但我从来没见启老临过。近来有文献披露,启老也临过《张猛龙》,看了之后才明白,启老仍是爱其结构紧凑,所谓“萧梁元魏先河在,结穴遥归大小欧”是也。

【细致耐心指导笔画,分享交流促进成长】

课程团队老师经常在微信群中分享书法理论知识及实践技巧,讲解不同字体的特点及精妙之处,同时同学们在群中分享自己的练习感受及作品,老师们针对提问及作品存在的问题进行耐心细致的指导,促进学生书法技能和理论水平的提升,热烈讨论帮助学生共同进步。

2.新闻传播学院余海龙老师——多平台,多举措,不断探索线上教学

课程名称:《演讲与口才》、《广播电视文艺学》

【提前演练备战线上教学,加强互动提升课堂质量】

自学校公布线上教学预案后,余海龙老师积极筹备,主动学习,参与学校组织的各项培训,并结合所带课程的特点,制定了不同的线上教学方案,并进行多次测试。

dda48b422daf09322b6324a73447ddf

《演讲与口才》是余海龙老师所带的一门全校公选课程,此前余老师已经在中国大学慕课平台上建立了完备的《教师演讲与口才实训》课程资源,能够熟练地开展慕课线上教学。确定教学平台和方案后,余老师及时地建立了课程群聊,组织同学们开展学习,积极答疑,课堂效果良好。此外,余老师积极组织学生互动,为同学们提供展示的平台,锻炼同学们的口语表达能力,目前该课程在慕课平台的学习人数已经破万。

《广播电视文艺学》也是余老师本学期所带的一门播音与主持艺术专业课。由于该课程对课堂互动性的要求教高,余老师采取了直播授课的方式,选用腾讯课堂作为直播平台。开课前一周,余老师与同学们进行了多次课前测试,皆为保证课堂效果。第一堂课结束后,同学们反响极佳。

93a2a65285f27add0772ae63df038e9

【公众号发布学生作业,幽默点评供学生相互学习】

为了不断增强学生的专业素养,余老师要求同学们自助拍摄课程作业,并发布在公众号上,由任课老师进行点评。犀利又不失幽默的点评让同学们清楚认知到自己的不足,不断提高专业能力。

4b7b7e9595e2df693b72d437bb1fff8ec6dcec9d1c6aa731df1d57eb37cbba

【参与教学沙龙,分享经验思路】

余老师作为分享老师参与了学校举办的第二期空中教学沙龙——在线教学经验分享,与我校教师分享网络授课的课堂组织策略,探讨如何更好地进行网络授课,积极分享他的经验与思路,与老师们共同进步。

[1] [2] 下一页

上一条:关于做好本科生课程线上教学效果期中检查的通知 下一条:关于做好2020-2021学年秋季学期通识教育选修课申报工作的通知

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播