教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

关于核对确认2020-2021学年秋季学期教学计划的通知


通知公告 作者: 加入时间:2020-04-17点击:[]

各有关教学单位:

教学计划是教学管理的龙头,直接影响到开课任务书编辑、排课、选课、考试及成绩的录入,根据《陕西师范大学教学计划管理的有关规定》(师教发〔200643号)和本学期教学工作安排,现将核对和确认2020-2021学年秋季学期教学计划的有关事项通知如下:

一、核对确认路径

进入高校教务管理系统培养方案模块,统计报表”——“教学安排,然后选择学期2020-2021学年秋(两学期)及相应的年级院系专业,点击查询按钮,在左侧窗口中点击相应的专业,便可看到相应年级、专业的2020-2021学年秋季学期教学安排表

二、核对范围

本次核对范围为2017201820192020级本科各专业的通识教育必修课、教师教育必修课(师范专业)、学科基础课、专业必修课、专业选修课,实践环节课程2020级各培养方案原则上同2019培养方案,若需要修订,请各学院提出修订申请,通识教育选修课另行安排。2020-2021学年秋季通识教育必修课、教师教育必修课(公共必修)及有关实践课程如下:

年 级

课程名称

课程号

周学时

学分

2020

思想道德修养与法律基础

1711021

3

3

理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读

面向2020级各学院卓越教师实验班学生开设

1711012

2

1

形势与政策(一)

1711005

军事理论与训练

2650102

2

计算机基础(文、艺、体)

1211043

2

2

计算机基础(理工科)

1211044

2

2

大学外语(一)

0411046

2

2

大学外语听力(一)

0411028

2

1

大学体育(一)

1011039

2

1

 

人文科技艺术专题

秋季学期开课单位:文学院、数学学院、化学学院、生科院食品学院、材料学院、国商院、马院、体育学院、音乐学院、美术学院、新传院其他学院春季学期开课

2011001

2

1

大学生心理健康

秋季学期开课单位:哲政院、历史学院、计科院、地科院、物理学院、教育学院、心理学院、外国语学院。其他学院春季学期开课

3950001

2

2

2019

大学语文(文)

0221001

2

2

大学语文(艺、体)

0211012

2

2

马克思主义基本原理概论

1711023

3

3

形势与政策(三)

1711007

大学外语(三)

0411048

2

3

大学外语听力(三)

0411030

2

1

大学体育(三)

1011041

2

1

创新创业理论与实践

1611043

2

2

中学生认知与学习(师范专业)

2431030

2

1

中学生品德发展与道德教育(师范专业)

2431031

2

1

2018

形势与政策(五)

1711009

教师专业发展与职业道德(师范专业)

1531004

2

2

2017

形势与政策(七)

1711011

毕业论文设计

**50025

教育实习(师范专业)

**50020

4

专业见习与实习(非师范专业)

**50026

2

注:1.请各单位仔细核对该表中所列课程及课程号,并注意区分师范、非师范及文理科等专业性质,以免影响后续开课任务书的编辑和排课。

2.2019级因专业分流产生的普通师范生和莆田公费师范生请安排补儿童发展 2431029)、心理学基础 2431028)等2教师教育必修课程。

三、核对确认程序及时间要求

1. 422日前,各学院教学秘书通过教务管理系统,严格对照本科人才培养方案,完成2017-2020各招生专业教学计划的核对工作,并将其印发给系主任(教研室主任)或主管教学工作的副院长等有关负责人,最终确定下学期各招生专业的教学计划;

2. 427日前教务系统执行下学期教学计划此后教学计划原则上不再任何调整(需要调整教学计划的学院,请此前进行

3. 428日前各院、部教学秘书(含公共必修课教学秘书)征求任课教师、系主任(教研室主任)及主管教学工作的副院长等有关负责人意见,草拟好下学期各年级招生专业的开课计划表(开课任务书),即初步安排好各门课程的上课对象、任课教师、上课教室类型等,为在教务管理系统中编辑开课任务书做好充分准备。

4.疫情防控期间,本学期的开课任务书编辑工作不再集中安排开课任务书编辑工作请各学院自行做好开课任务书编辑工作。2019级的开课任务书编辑待专业分流结束后进行。

四、调整、修改教学计划的有关要求与程序

1. 教学计划在执行过程中,要严格按照本科人才培养方案执行,一般情况下,不允许调整和修改教学计划。教学计划调整需有正当的调整修改理由,需先后经教研室主任系主任、学院教学委员会主管教学副院长分别审批同意报送教务处审批。禁止未经批准擅自调整教学计划。

2. 凡更改课程名称、增减授课学时、学分,更改课程的开设时间,增开、停开课程以及更换课程性质(课程的必修和选修属性的调整)而导致课程结构的变更等情况,均属调整和修改教学计划。若调整和修改教学计划要在426日前进行,逾期不予受理。

3. 调整、修改教学计划的程序和权限

1)教学计划调整、修改事宜由有关学院提出,经院教学委员会审核论证,主管教学工作的副院长审批,并填写《陕西师范大学教学计划调整修改申请表》(见附件),根据调整和修改的内容,学校按相应的程序审批。

2)属下列情况之一者,原则上不得调整、修改教学计划,若学院认为确需调整、修改教学计划,须按照程序,报主管教学校长审核批准后,方可实施。a. 调整、修改必修课的教学计划;b. 停开选修课程的数量超过该学期应开设选修课程数量的三分之一;c. 每学期在编辑开课任务书结束之后、排课期间、授课期间调整教学计划等情况。

3)属下列情况之一者,须按照程序,经教务处处长或主管处长审核批准,可调整、修改教学计划。a. 在教学计划确认核准的正常期限内,调整修改选修课的教学计划(停开选修课的数量在该学期应开设选修课程数量的三分之一以内);b. 在教学计划确认核准的正常期限内,增开选修课等情况。

4)凡未按照上述程序和规定,在实际教学过程中,擅自变更教学计划者,视其情节,认定为严重或重大教学事故,对相关人员按照学校相关规定严肃处理。

4. 教学计划调整采取线上申请逐级审批”方式。具体操作教学秘书登录个人门户——进入办事大厅”——查找教学计划调整修改申请项目卡点击进入——专业为单位进行信息填报(不同年级和不同专业需要分开填报——报送学院各级负责人审批。学院审批流程结束后,教务处统一受理并反馈学院。

五、说明

1. 2020-2021学年秋季学期教学安排表教学副院长审核后,报送电子版至gengxiaodan@snnu.edu.cn正式开学后,补报纸质版,打印一式两份,经教学副院长签字、学院盖章后1份报教务处教学科,1份学院留存(:打印时请按照档案馆存档要求留两指宽页眉)

2. 下学期共20周,其中实际上课时间18周,考试2

附件:20172018级教务系统现有班级学生信息表

教务处

2020417




上一条:关于做好2020-2021学年秋季学期通识教育选修课申报工作的通知 下一条:基础教育名师讲堂物理学与信息技术学院分讲堂

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播