教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

陕西师范大学第二周本科线上教学工作总结


通知公告 作者: 加入时间:2020-03-25点击:[]

224日,我校本科线上教学工作进入了第二周,在经历了第一周的探索、学习和适应后,广大教师已逐渐适应和基本掌握线上教学方式。一周来,全校在线教学总体朝着平稳、健康、有序运行方向发展。

一、在线教学有序推进

1. 在课程开课情况方面,基本实现在线课程教学全覆盖

按照教学计划,本周应开课程1293门(2556门次),实际线上开课2482门次,开课率96.7%。其中公共必修课应开633门次,实开633门次,开课率100%;专业必修课应开1374门次,实开1326门次,开课率96.5%;专业选修课应开455门次,实开427门次,开课率93.9%;通识教育选修课应开104门次,实开96门次,开课率92.3%。开课涉及开课单位25个(包括20个学院,党委学工部、教师专业能力发展中心、就业指导中心、武装部、图书馆等)。按教学计划授课教师应有1279人,实际在线授课教师1255人,教师授课率达98.1%;本周按教学计划上课学生应到119266人次,实际上课学生118765人次,学生上课率达99.6%。截至目前,本学期全校无法开展在线教学的课程共73门。其中,新增无法开展在线教学课程1门,该课程为美术学院专业必修课《网页设计》,此课程具有较强的操作实践性且需要电脑配合,根据第一周线上授课效果和考虑学生实际情况后,授课方式改为开学后补课。

2. 在课程平台运行情况方面,各平台运行情况整体良好

依托Blackboard Learn+平台开展在线教学课程482门次。每门课程平均访问量1545人次,较上周增长856人次,增长比124%依托中国大学MOOC平台累计共建SPOC课程74门,涉及开课单位15个,授课教师91人,学生6157人。依托超星平台开展在线教学课程278门,较上周增长81门,其中老师自建课程增长61门,老师利用超星课程库来修改并自建课程20门。学生访问量为359856人次,教师访问量为7495人次。课堂互动2542次,师生讨论6722次。依托智慧树网开展在线教学课程17门次(较上周减少4门次,因当天网络拥堵,平台运行不畅,改用其他方式开展在线教学活动),涉及教师8位,学生1436人次。依托雨课堂开展在线教学课程53门次,涉及教师30位,学生4019人次。开课信息与上周一致。依托积学堂平台开展在线教学课程8门次,涉及教师8位,学生1028人次。

3. 在师生在线教学参与方面,师生参与度进一步提升

1门课程老师将授课直播平台由其他改为腾讯课堂,新增14门课程(12位老师)采用直播授课方式,其中12门课程使用腾讯课堂,另2门课程通过腾讯会议进行直播,从此变化可以看出,腾讯课堂仍是我校老师纯直播授课的首选平台。全校无法参与在线学习的学生人数减少1人,该同学之前由于临时停电网络信号差无法参与线上学习,现已恢复正常线上学习。截至目前,全校无法参与在线学习学生共93名。

二、支持服务协同开展

1. 在组织领导方面,及时召开专题会议总结经验

第一周在线教学结束后,党怀兴副校长于222日(周六)组织召开了本科线上教学工作专班会议,全面了解第一周在线教学运行情况,发现问题并研讨解决方案,总结经验并继续落实优化,并对第二周本科线上教学工作进行了统一部署和落实。同时,及时部署做好教育部、教育厅和学校要求的各类信息统计工作。

2. 在教学宣传方面,进一步加大宣传工作力度

在第二周,先后在学校官网、官微发布《只为学生成长不延期:线上开课第一周我校本科教育工作顺利推进》专题报道,对我校自217日线上开课一周来,教务处、党委学生工作部(学生处)、网络信息中心、教师教学发展中心和远程教育学院及各学院师生协同,确保本科教育“停课不停教、停课不停学”,确保每一个学生的成长不因疫情而耽误的情况进行专题报道。同时,在228日,在陕西省教育厅网站主页发布《陕西师大本科线上教育工作顺利推进》的报道,是全省高校中第一家专题报道开学后线上教学工作推进情况的高校。同时,整理信息稿《陕西师范大学“三个确保”智力“停课不停课、不停学”》已上报教育部。目前,旨在发现我校教师在线教学中的先进人物和典型案例的专项宣传工作正在进行中。

3. 在教师教学能力提升方面,多途径提升教师在线教学能力

傅钢善教授、何聚厚教授、李骏老师和韩广欣老师等通过《在线教学设计与实践》在线课程、在线教学服务QQ群等,为我校老师提供教学设计与实践、微课自作、平台操作等方面问题的在线服务指导;针对学生在线学习体验,设计了涵盖学生在线学习基本信息、参与在线学习的软硬件环境及评价、学生对不同在线教学方式的感受及评价、学生对在线教学的认可程度、学生在参与在线教学过程中碰到的困难和问题等内容的调查问卷,回收了11209份问卷,并从问卷分析中获得6个方面的结果,进一步为教师开展在线教学提供精准化、有针对性的服务指导,确保教学质量提供了参考;针对第一周教师在线教学中反映出的问题,傅钢善教授和何聚厚教授于223日(周日)上午为近200位老师作了在线教学方法、设计与实践在线直播培训。

4. 在在线教学支持服务方面,依托社会力量形成服务合力

协调各教学平台公司客服部门,做好教师在线教学支持服务工作。分别通过教师咨询群和学生咨询群继续顺利开展,每天24小时及时解答教师和学生在在线授课和学习过程中遇到的问题。

5. 在在线教学硬件及环境保障方面,进一步提升网络环境流畅性、友好性和稳定性

为充分保障疫情期间的线上教学,进一步提升在线教学网络环境的流畅性和稳定性,同时为广大校外师生获取校内资源提供便捷服务,网络信息中心在前期工作(Bb平台服务器由4台扩充至10台、教育网出口带宽由原来的400M扩充为5G、增加多条访问链路、部署并上线webVPN平台、CARSI服务平台等)的基础上,本周通过调整防火墙策略、优化DNS域名解析、采用Campus SpeedTest工具定位等多种手段,进一步优化校园网络链路,共调整网络配置30余项、优化参数10余项、增加服务器监测点18个,同时,为保障校内教师网络授课质量,扩充长安校区家属区上联至4G

三、质量效果保障有力

1. 在教学过程督导方面,本科教育督导工作全程跟进

在本周在线教学过程中,学校本科教育教学督导委员会的49名委员继续深入开展在线教学督查工作,同时从覆盖各教学单位各年级各班级的368名学生信息员中第一时间了解各门课程在线教学开展情况。针对反馈的情况,及时对进一步做好在线教学,确保在线教学同质等效进行了及时反馈。

2. 在发现问题及解决建议方面,系统梳理问题并提出建设性意见

一是关于平台运行,Bb平台运行相对稳定,但依然存在平台播放视频有卡顿的现象,建议老师们对视频进行相应的转码处理后再上传至平台,同时尽量压缩视频大小以减少资源对网络带宽的占用;超星、智慧树网、学习通等平台在教学高峰期仍存在平台打开缓慢、登录不畅、部分功能无法使用等问题,仍然建议老师们适当错峰开展教学活动。

二是关于技术操作,调查发现,单一使用手机流量上网参与在线学习活动的学生接近30%,由于其屏幕、功能、及稳定性的局限性,很多学习任务可能无法完成。建议老师们:一是在上传课程资料时,考虑到使用手机流量访问网络的局限性,教学微视频在确保能够看清楚的前提下,通过压缩等技术降低视频的大小,视频格式使用MP4格式,确保不同操作系统的设备都能够正常播放视频;二是作业、任务布置时要考虑此部分学生实际情况,在简单调研的前提下,丰富作业、任务的完成形式,比如使用纸质先做,让后拍照提交等;三是互动尽量使用在线(直播)互动交流平台,减少学生切换APP应用程序的次数。通过微信群、QQ群等方式接收学生作业,因作业量大,不利于作业收集,也使师生互动内容容易被淹没,建议老师依托Bb平台开展作业发放、回收和评阅打分或利用公用邮箱收交作业等。直播授课形式可以实现师生面对面,同步性好,但掉线、卡顿等问题时有发生,在一定程度上影响教学进度和教学的连续性。建议老师们在直播时关掉一些辅助功能,只保留麦克风功能,同时辅以微信群或QQ群等加强教学交流互动。直播授课过程中存在书写不便的问题,建议老师们通过软件或硬件改善授课效果。

三是关于在线教学过程管理,采用“录播形式/群共享课件形式+微信群/QQ群交流互动”的方式开展在线教学活动的课程,学生学习的同步行性较差,导致某些问题会在讨论群里的不同时间反复出现,且参与讨论的学生少,近似于一对一辅导,讨论交流作用没有体现,建议任课教师明确教学进度安排和任务要求,根据排课时间开展交流互动,同时加强交流群内信息的沟通分享与整理,调动学生间讨论的积极性,保障教学的相对同步性和交流互动的有效性。在线直播授课存在评论区送花、留言、消息刷新过快影响同学提问等干扰问题。建议老师在直播授课过程中,采取分段禁言或强调直播纪律,上课期间不要刷屏,或者针对学生疑问可以委托班委做好记录,下节课或课后统一解答;或者每节课留出固定时间进行交流互动等,老师们可以根据实际情况采取不同措施减少授课干扰,提升教学效果。

3. 关于进一步提升在线教学效果方面,基于调查提出提升质量改进举措

通过调查,一是在线教学过程中,学生满意度与第一周的基本持平,但部分学生反应在适应在线教学的节奏和方式方法等方面存在不同程度的困难。建议老师们在课前一定要明确教学模式及方式方法、学习要求、学习任务、学习目标和评价规则。同时,在线教学设计与实践需要符合《混合式教学课程质量标准》的基本要求。二是老师和学生都有反馈,学习课程偏多,在线学习时间长(部分课程还存在直播内容与平台视频内容重复的问题),需要完成的教学任务较重,导致学生课后没有更多精力去认真完成作业、思考问题等;交流互动效果欠佳,同时通过电子设备开展在线学习过长,严重影响视力和身体健康。建议老师们在了解学生课业量的前提下,围绕教学目标,明确重点难点,进一步优化课程教学内容设计和教学活动设计,减少在线学习时间,为学生留出更多的课外时间,引导学生开展深层次的学习,提升学生综合能力。三是部分学生反馈课程没有教材,学习过程中抓不住重点。建议未提供教材的老师们尽可能提供电子教材,若存在困难,应尽可能的为学生提供丰富的参考资料;同时向学生共享教学大纲,明确学习内容、学习重点难点、学习要求、学习任务、学习目标和评价规则等,引导学生提升学习效率。

上一条:陕西师范大学第三周本科线上教学工作总结 下一条:陕西师范大学第五周本科线上教学工作总结

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播