教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

陕西师范大学第五周本科线上教学工作总结


通知公告 作者: 加入时间:2020-03-25点击:[]

322日,我校第五周本科线上教学工作已顺利结束,全校本科教学工作有序开展,广大教师结合各自课程特点不断总结和改进在线教学方式,进一步提升了教学质量。现将本周教学情况总结如下:

一、在线教学有序推进

1.课程在线开课情况保持相对稳定

按照教学计划,本周应开课程1223门(2329门次),实际线上开课2261门次,开课率97.1%。其中公共必修课应开498门次,实开498门次,开课率100%;专业必修课应开1306门次,实开1271门次,开课率97.3%;专业选修课应开421门次,实开396门次,开课率94.1%;通识教育选修课应开104门次,实开96门次,开课率92.3%。开课涉及开课单位25个(包括20个学院,党委学工部、教师专业能力发展中心、就业指导中心、武装部、图书馆等)。按教学计划授课教师应有1310人,实际在线授课教师1293人,教师授课率达98.4%;本周按教学计划上课学生应到175051人次,实际上课学生174352人次,学生上课率达99.6%

2.课程在线教学平台运行整体良好

依托善思学堂(Blackboard Learn+平台)开展在线教学课程506门次。每门课程平均访问量1678人次。其中本周访问量排名第一的课程为心理学院王有智教授负责的心理学基础,总访问量达6.9万余次(本周访问量前十的课程基本见附表);本周学生人均访问量排名第一的课程为地理科学与旅游学院严建武老师负责的“GIS软件与应用”,学生人均访问量达265.5次。

同时,本周有44位教师通过善思学堂使用Classin在线教室开展在线直播教学课堂27节次(近两周共合计66节次),参与学生2469人次。

依托超星平台开展在线教学课程506门课程,其中自建课程运行202门,新建课程4门,峰值出现在本周一,当天就有336门课程在教学平台上运行,开展教学活动。本周共上线教师159人,上线学生11935人,平台的访问量达6319475人次。本周运行班级734个,发放课堂活动8198次,师生讨论6616个。

依托中国大学MOOC平台累计共建SPOC课程75门,涉及开课单位15个,授课教师92人,学生6320人。依托智慧树网、积学堂、雨课堂等平台开展在线教学情况保持基本稳定。

二、本科教学质量保障会议及时召开

319日上午,我校通过“腾讯会议”在线召开了本科教学质量保障工作会议,副校长党怀兴,党委常委、教务处处长李贵安,疫情期间本科教学专班各小组组长,本科教学督导委员会全体委员和教务处相关人员共计60余人参加了会议。会议由党委副书记王永安主持。

会上,督导委员会主任钞曦旭教授首先对上学期教学督导工作进行了回顾与总结,主要包括狠抓教学纪律、深入课堂听课、毕业论文督查、学校拟引进教师和晋升职称教师教学能力考察、公共必修课课堂教学质量评价等六个方面,同时他对我校开学以来线上教学的督查情况作了汇报,他表示,在学校的统一部署下,我校在线教学各项工作安排有序到位,教学秩序良好,师生能够很快适应线下讲授向线上教学方式的转变,但在课堂纪律、新入职教师的教学能力、课程评价标准、院系督导等方面仍存在不足,对于存在的问题和如何改进校督导委员会工作机制等方面,他提出了相应的改进建议;最后他对督导委员会本学期的工作做了部署和安排,重点对即将实施的对全校各学院专业课的课堂教学质量考核工作进行了说明。

学生处副处长曲洪刚对我校学风建设工作的相关情况进行了汇报。他谈到,2016年学校颁布《陕西师范大学关于加强学风建设的实施意见》以来,学生处认真组织各学院制定学风建设实施方案,积极开展学风建设活动月、学风建设年度巡礼等活动,通过抓早操、抓晚自习,抓校风、班风、舍风、抓出勤率和考勤率来督促学生学习,经过近几年努力取得了较好的效果,今后学生处将重点围绕学生学习自觉性和主动性、学生学习的过程评价、第一和第二课堂的有效衔接以及学风建设的深入性作进一步的努力,积极推进学校学风建设向纵深发展,推进学校学风建设再上新台阶。

在互动环节,督导委员们分别就实施对全校各学院专业课的课堂教学质量考核工作从全校课程数量、校院两级督导人数、考核内容和标准进行了深入的探讨。

互动环节后,李贵安对我校学生信息员工作进行了介绍,学生信息员工作是我校本科教学质量保障体系的重要组成部分,实施学生信息员工作三年以来,学生提供了近万条教学信息,其中绝大部分信息为对我校任课教师的教学态度、教学质量、教学水平,学校教学管理、教学设施以及后勤的服务保障等方面给予的充分肯定,也提供了一些反映学校教学的不足之处,学校也在第一时间向学院和教师进行了反馈,并督促其及时整改,有效地促进了学校教学质量的提升。针对目前学生信息员工作存在的不足,他谈到今后学校要重点加强学生信息员的引导与培训,进一步加强信息化建设,积极打造一支队伍稳定、参与积极性高、信息上传下达及时顺畅的学生信息员队伍,推动学校信息员工作为教学质量保障做出贡献。

党怀兴在讲话中对做好我校本科教学督导工作提出了七点意见:一是建议督导在做好常规工作的同时,重点开展专题调研工作,查找本科教学工作中普遍存在的有关问题,提出政策性的建议;二是学校教务处要根据督导的调研报告,采取有效措施,切实解决阻碍教学质量提升的实际问题;三是督导在工作中要坚决做到从严督导,铁面无私,履行好职责,发挥好作用,树立好形象;四是督导要主动发现并树立教学典型,积极培育教学名师;五是督导委员会要制定有效措施,解决线上教学存在的不足,待学生返校后指导广大教师做好线上和线下教学的有效衔接;六是要充分发挥学院督导的作用,形成校级和院级督导的有效互动,实现听课全覆盖;七是希望督导要与学生信息员加强沟通和交流,针对发现的问题第一时间调查核实,并提出改进意见和建议。随后,他对加强我校教学质量保障工作提出了三点意见:一是教学管理部门和校院教学督导要广泛了解国家最新的关于提升本科教学质量的指导性文件精神,作为教学管理工作的行动指南; 二是在坚持多年“三级三类”教学评估体系的基础上学校要开展包括学院本科教学评估、专业评估、课程评价、教师教学评价、学生评教等为基础的我校“三级五类”的本科教学质量评价体系,形成厚德敦行的教学质量文化,使提高教学质量成为广大教职工自觉、自省、自律、自查、自纠的行动;三是采取有效措施,努力形成全校联动,人人参与,共同管理的教学质量保障格局。

王永安在总结讲话中对我校本科教学督导委员会上学期取得的成绩表示肯定,对学生处在我校学风建设中今后的努力方向表示认可,希望督导委员会和学工部门采取有效措施,将各项工作一一落到实处,保证我们本科教学的教学工作质量。针对信息员工作,他希望要进一步细化管理,扎实推进信息采集、报送、汇总、反馈和改进提升等各环节工作,确保高效运行。最后他强调,本科教学工作是学校的核心工作,寒假期间由于全国突发疫情,本学期开学以来学校采取了线上教学的方式授课学习,如何做到线上线下教学等质同效是学校管理部门和广大督导深入思考和共同努力的重点,一定要确保学校本科教学工作秩序和质量不因疫情而受到影响。

[1] [2] [3] 下一页

上一条:陕西师范大学第二周本科线上教学工作总结 下一条:教务处2020年3月9日至3月16日值班安排

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播