教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

陕西师范大学第四周本科线上教学工作总结


通知公告 作者: 加入时间:2020-03-25点击:[]

315日,我校第四周本科线上教学工作已顺利结束,在广大师生的共同探索学习与努力下,在线教学模式不断优化,教学质量与效果也日益提高。现将本周教学情况总结如下:

一、在线教学有序推进

1. 课程在线开课情况保持相对稳定

按照教学计划,本周应开课程1243门(2349门次),实际线上开课2268门次,开课率96.6%。其中公共必修课应开501门次,实开501门次,开课率100%;专业必修课应开1311门次,实开1266门次,开课率96.6%;专业选修课应开431门次,实开403门次,开课率93.5%;通识教育选修课应开106门次,实开98门次,开课率92.5%。开课涉及开课单位25个(包括20个学院,党委学工部、教师专业能力发展中心、就业指导中心、武装部、图书馆等)。按教学计划授课教师应有1308人,实际在线授课教师1287人,教师授课率达98.4%;本周按教学计划上课学生应到173489人次,实际上课学生172812人次,学生上课率达99.6%

2. 课程在线教学平台运行整体良好

依托善思学堂(Blackboard Learn+平台)开展在线教学课程500门次。每门课程平均访问量2145人次,较上周增长297人次,其中本周访问量排名第一的课程为本周新开课程“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,访问量达30万余次。本周访问量前十的课程授课信息如下表:

依托超星平台开展在线教学课程507门课程,其中自建课程运行411门,峰值出现在本周二,当天就有347门课程在教学平台上运行,开展教学活动。本周共上线教师154人,上线学生11796人,平台的访问量达6715697人次。本周新建课程3门,运行班级723个,发放课堂活动8000余次,师生讨论7861个。

依托中国大学MOOC平台累计共建SPOC课程74门,涉及开课单位15个,授课教师91人,学生6291人。依托智慧树网、积学堂、雨课堂等平台开展在线教学情况保持基本稳定。

二、同上一堂疫情防控思政大课

39日下午,学校校级领导、相关职能部门和学院主要负责人,全校本科生、研究生、学工干部、思政课教师在线观看了由教育部社会科学司、人民网联合举办的全国大学生同上一堂疫情防控思政大课的课程直播。

本次思政大课结合《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》4门必修课教学内容,邀请清华大学艾四林教授、中国人民大学秦宣教授、北京师范大学王炳林教授、中央财经大学冯秀军教授作为主讲专家,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

我校师生通过人民网、咪咕视频客户端观看了课程直播和相关视频回放,并依托善思学堂(即Blackboard Learn+平台)开展在线交流和讨论,我校思政课教师全程参与答疑指导。各学院组织学生按班级召开了线上云班会,各研究生党支部书记组织党员积极开展线上主题交流活动,分享学习感受和体会,深化思想认识。

截至315日,我校共计18628位师生在善思学堂(即Blackboard Learn+平台)上参与了本次疫情防控思政大课的在线交流和讨论,师生发帖互动达13036次。

师生们纷纷表示,同上一堂疫情防控思政大课以直播的方式为全国高校师生奉上了一场站位高远、立意深刻、解读精妙的思想盛宴。在这场疫情大考面前,充分展现了中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,增强了广大师生的理想信念和责任担当。

哲学与政府管理学院党委书记李有谋表示,从来就不存在一个人的桃花源。疫情是对国家治理体系和治理能力的考验,也是对每个个体基本素质的检验。哲政院的每一位师生都要更自觉地参与到推进国家治理体系和治理能力现代化的洪流中来,从历史角度、国内外比较的角度、国际治理和公民担当的角度更好地反思,为更快成长、做出更大贡献而不懈努力。

马克思主义学院王东红副教授表示,在思考疫情中自己承担的思政课如何守正出新并作出相应贡献时,此次全国大学生同上一堂疫情防控思政大课在思路、师资、教法、机制、环境等创优方面给了我启示。在结合疫情防控开展教学时,会更加注重对坚持以人民为中心构建人类命运共同体的分析,力图使学生有人民情怀、世界视野,经积才广学后奉献社会,让青春无悔。

马克思主义学院张帆副教授认为,通过此次思政大课的观看与学习,一方面让我们知道在当前防控疫情的重要时期,思政课应该讲好哪些内容、传播好哪些理念、宣传好哪些价值观,另一方面也让一线思政课教师明确了素材应该怎样和我们的知识点结合、实现理论与现实相承接、历史与当下相映照,从而使自己的教学更加具有针对性、实效性和亲和力。

马克思主义学院2018级本科生辅导员杨子熙:这是一场思想盛宴,更是一本思想政治教育工作的模范教科书。作为辅导员,更应该教育引导新时代的年轻人扎根中国大地,勇担重任,汇聚爱国主义的硬核力量,不辜负这个伟大的时代,做一个有理想、有本领、有担当的时代新人。

生命科学学院2016级本科生辅导员焦原磊总结:习近平总书记指出,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来,在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发卫生公共事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考,经过艰苦的努力,目前的疫情防控形势正在积极向好,对于这一点,国际社会给予了高度的评价。我们能够取得目前这样积极的形势,最根本的原因是中国共产党的领导,而中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。

计算机科学学院2017级本科生辅导员陈应权认为,全国大学生共上一堂思政课,相比传统的课堂面对面授课,线上教学可以更好的整合教学资源,促进教育公平,让更多的人获得更加优质的教学体验。

历史文化学院 家处湖北的2016级历史学创新实验班学生雷雨生的肺腑之言:这是一堂很特别也很有启发的思政课,在这样一个历史性的时刻,四位重量级讲者的分享也启发我去记录身边正在发生的历史、面对我们共同经历的时代、反思进步前行的经验。正如几位讲者所说的那样,面对这场突如其来的大疫,我们从一声声山川异域,风月同天、一次次公义的国际援助中更加深刻地体会到全球命运共同体的意涵;也从高效率的工程建设、物资配给、社区管理等方面进一步感受社会主义制度的优越性和祖国的强盛;更从前线活跃着的年轻身影中坚定了对这片土地未来的希望。这个假期,待在湖北家中,每天牵挂着关于疫情的最新消息,为了一点点好的进展而欢欣鼓舞,也从最初的恐惧与焦虑中看到光明与希望。也许正因为身在湖北,感同身受着大国的担当、生命的坚韧,我相信这场大疫将在我身上留下更加深刻而难以磨灭的印迹,启迪我用信念、热爱和奋斗去追寻美好的价值,去创造生命的意义。就像鲁迅先生在《我之节烈观》中所写的那样:我们还要发愿:要自己和别人,都纯洁聪明勇猛向上;要人类都受正当的幸福。

外国语学院2016级翻译专业本科生柴荣表示在听完几位老师的讲解后,在我看来,毫无疑问疫情于中国而言是一场全国性的灾难,人们的正常生活和国家的正常经济生产都受到了不同程度的影响;但也正是这场灾难,把许多不作为的官员拉下了马,增强了中华民族的凝聚力,向世界展现了中国区别于其他国家的巨大优势和当今中国的力量。同时,这场疫情给了中国人民,乃至世界人民充足的时间思考,思考人生、思考未来、思考发展。疫情还未结束,我们要坚持听从党和国家的指导,听从专家意见,团结一心,坚决消灭疫情!

文学院2017级汉语言文学专业、公费师范生霍楚宁同学表示,作为一名公费师范生,要从这场思政大课、疫情大考中汲取力量,坚定教育报国的信念,用自己的行动自觉履行新时代赋予我们的使命和责任。

外国语学院2017级英语专业本科生刘燕妮认为,突如其来的疫情虽然在开始时让我们每个人都措不及防,但在中央政府的强有力的领导之下,国家疫情控制情况已经有所好转,人民群众也不再恐慌,面对生活依旧阳光积极,充满希望,社会各项工作也在逐步恢复。在这场面对疫情的阻击战中,我们看到了党中央的统一部署和协调各方,看到了中国特色社会主义制度优势的发挥,看到了中华民族敢于同灾难作伟大斗争的勇气和决心。作为当代青年,我们要始终坚持党中央的领导,坚持中国特色社会主义制度和道路,相信祖国;同时我们要有智慧,有担当,努力地为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献!

地理科学与旅游学院2016级环境科学专业张亚同学认为,许多舍小家为大家的逆行者们在前线后方共同奋斗,他们奔跑着寻找的第一道光,正在照亮前方的路。通过这节课让我对祖国更加充满信心,作为大学生的我要奋发图强,努力学习,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的青春力量!

外国语学院2018级俄语专业张娴同学说,这节思政课让我感触最深的是艾四林教授讲的与自然必须重建和谐关系。作为青年人,我们立足当下,面向未来,必须牢记只有敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然,只有全人类共同构建战疫命运共同体,众志成城、同舟共济,才能取得最终的胜利。

心理学院201810-205宿舍全体同学:

学生学习有感

[1] [2] 下一页

上一条:陕西师范大学第六周本科线上教学工作总结 下一条:陕西师范大学第三周本科线上教学工作总结

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播