教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

陕西师范大学第三周本科线上教学工作总结


通知公告 作者: 加入时间:2020-03-25点击:[]

38日,我校第三周本科线上教学工作已顺利结束,在广大教师不断探索及优化在线教学模式及资源的努力下,本科在线教学效果和质量进一步提升。一周来,全校在线教学有序稳步开展。

一、在线教学有序推进

1. 课程在线开课情况保持相对稳定

按照教学计划,本周应开课程1245门(2346门次),实际线上开课2258门次,开课率96.3%。其中公共必修课应开500门次,实开500门次,开课率100%;专业必修课应开1304门次,实开1254门次,开课率96.2%;专业选修课应开436门次,实开406门次,开课率93.1%;通识教育选修课应开106门次,实开98门次,开课率92.5%。开课涉及开课单位25个(包括20个学院,党委学工部、教师专业能力发展中心、就业指导中心、武装部、图书馆等)。按教学计划授课教师应有1300人,实际在线授课教师1280人,教师授课率达98.5%;本周按教学计划上课学生应到169992人次,实际上课学生169260人次,学生上课率达99.6%

2. 课程在线教学平台运行整体良好

依托Blackboard Learn+平台开展在线教学课程488门次。每门课程平均访问量1848人次,较上周增长303人次,其中本周访问量排名第一的课程仍为“心理学基础”,“中学教育学基础”等7门课程访问量连续两周位居前十。依托中国大学MOOC平台累计共建SPOC课程74门,涉及开课单位15个,授课教师91人,学生6253人。依托超星平台开展在线教学课程286门(老师纯自己自建课程253门,老师利用超星课程库来修改并自建课程运行33门),较上周增长9门。教师访问量为97881人次,学生访问量为8467350人次,课堂互动10610人次,师生讨论帖1006个。依托智慧树网开展在线教学课程25门次,涉及教师16位,学生3436人次。依托积学堂平台开展在线教学课程9门次,涉及教师9位,学生1059人次。依托雨课堂开课情况保持稳定。

3. 教师在线教学方式方法不断优化

1位老师(2门课程)更改在线教学方式,由原先的纯直播授课更改为慕课+直播相结合的方式,丰富了在线教学模式,充分利用线上已有优质资源。

二、新学期本科教学工作会如期举行

33日下午,我校通过腾讯会议平台召开了新学期本科教学工作在线会议。各学院教学副院长、教学秘书以及教务处全体人员参加了会议,副校长党怀兴教授,教务处长李贵安教授出席会议。会议由李贵安主持。

教务处几位分管副处长石洛祥、许广玺、辛向仁以及挂职副处长贾蕊分别围绕教学研究与实践教学、教务管理与在线教学质量监控保障、招生及公共艺术教育等本学期本科教学重点工作进行了安排部署。本科教育督导委员会主任钞曦旭教授对近几周线上教学督导的情况进行了通报,并就进一步做好本科教学及教学督导工作提出了建设性意见和建议。

1

教务处处长李贵安指出,提高人才培养质量,要发挥课堂教学的主渠道作用,特别是要引导广大教师加强学习过程管理。作为师范大学,要以本次抗击疫情期间的线上教学为契机,发挥师范大学学科优势,探索线上教学过程管理与评价的新模式新方法新路径。

副校长党怀兴在总结讲话中就新学期本科教学工作强调如下:

一是要加强理论学习,以学习促创新。全体教师和本科教学管理人员要深入学习新时代中国特色社会主义思想特别是关于教育工作的重要论述及高等教育发展最新趋势和改革动态,更加坚持党的领导和社会主义办学方向,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,紧紧围绕立德树人根本任务,以学习推进我校本科教学与管理工作改革创新。

二是要推进分类管理,以改革促发展。要切实落实学院人才培养的主体责任,推进校院两级管理。要形成院长书记亲自抓教学的有效机制,要探索建立学院院长主抓教学的绩效考核制度。要学院统筹,形成能进能出、动态调整的灵活专业动态调整机制。要学院主体,做好培养方案的修订工作,并把其作为本科人才培养改革与发展的核心。要学院主抓,切实推进教学科研协作创新,充分发挥高水平大学科研反哺教学的优势。要一院一策,结合国家六卓越一拔尖2.0计划,新工科、新文科建设,形成学院各自的办学特色。

三是要抓项目建设,以标志性教学成果支撑一流学科建设。要对标第五轮学科评估,把标志性教学成果产出与一流学科建设结合起来。要未雨绸缪,统筹规划,做好一流专业、一流课程与一流教材的培育工作。

四是要优化质量管理,以质量求效益。要构建覆盖育人全过程的教育教学质量管理体系。近年来,国家已经构建了五位一体的完整健全教学质量外部监控体系。但质量监控,实施主体是学校自己,主要内容是学校内部监控,主要趋势是监控主体下沉。希望各个学院尽快建立完善院级教学质量监控体系,形成校院两级,完整有力的学校内部质量监控工作体系。

五是加强思想政治教育,以思政促育人。希望各学院结合上学期发布的课程思政建设文件,结合学院人才培养实际,引导全体教师深入挖掘所授课程中的思想政治教育元素,加强课程建设,切实实现全员育人。努力把思想政治工作,把社会主义核心价值观贯穿到人才培养的全过程,切实增强大学生四个自信

[1] [2] [3] 下一页

上一条:陕西师范大学第四周本科线上教学工作总结 下一条:陕西师范大学第二周本科线上教学工作总结

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播