教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

陕西师范大学第一周本科线上教学工作总结


通知公告 作者: 加入时间:2020-02-25点击:[]

217日至221日,我校本科线上教学工作已运行一周,在全校教师和本科教学专班及相关工作人员的努力下,本科线上教学工作整体平稳、顺利,但也存在一些需要进一步改进和优化的问题。现将具体情况总结如下。

、在线开课整体情况

按照教学计划,本周应开课程1283门(2553门次),实际线上开课2486门次,开课率97.4%。其中公共必修课应开648门次,实开648门次,开课率100%;专业必修课应开1353门次,实开1324门次,开课率97.9%;专业选修课应开449门次,实开420门次,开课率93.5%;通识教育选修课应开103门次,实开94门次,开课率91.3%

涉及开课单位25个(包括20个学院,党委学部、教师专业能力发展中心、毕业生就业指导服务中心、武装部、图书馆等)。按教学计划授课教师应有1300人,实际在线授课教师1274人,教师授课率达98.0%;本周按教学计划上课学生应到116393人次,实际上课学生115983人次,学生上课率达99.6%

据统计,本学期全校无法开展在线教学的课程共72门,涉及15个开课单位(14个学院、基础实验教学中心)。其中专业必修课46门(63.9%),专业选修课15门(20.8%),通识教育选修课11门(15.3%)。其中62.5%的课程为实验/实践/技能类课程,不具备线上开课条件,20.8%的课程为外聘教师或教师年纪较大,不能快速掌握在线授课技术;8.35%的课程因老师在国外、无设备等原因无法在线授课等。对于这些无法在线教学的课程,教务处和相关学院已督促授课教师做好开课预案,其中68门课程待正式开学后利用周末或其他时间补课,3门通识教育选修课为后半学期开课,1门课程调整到下学期开设。

全校无法参与在线学习的学生共有94名,涉及12个学院。其中20166名、201711名、201815名、201962名。无法参与在线上学习的主要原因有:无电脑66人(70.2%)、网络不稳定、无信号等25人(26.6%)、无专业设备3人(3.2%)。学校正在制定学生正常开学返校后补课相关预案。

二、各平台课程运行情况

1. 依托Blackboard Learn+平台新开课程472门次,并已于本周内顺利开放开展教学活动。课程平均访问量689人次,访问量最高课程为教师教育公共必修课“心理学基础”,访问量达59707人次;师生互动发帖总量达14919次,其中学生发帖量9466次。

2. 依托中国大学MOOC平台共建SPOC课程73门,涉及开课15个,授课教师90人,学生5965人。

3. 依托超星平台一共上线课程197门(老师纯自己自建课程100门,老师利用超星课程库来修改并自建课程97门)。学生访问量为173353人次,教师访问量为3314人次。学生互动为6799人次,教师互动134人次。

4. 依托智慧树网新开课21门次,涉及教师11位,学生2321人次。

5. 依托雨课堂新开课53门次,涉及教师30位,学生4019人次。

6. 依托积学堂平台开课8门次,涉及教师8位,学生1028人次。

、教师直播授课情况

本周内教学计划应开课程1283门,本周在线开设的课程中采用“直播授课”方式开展教学的课程215门(545门次),占比16.8%,涉及13个开课学院其中公共必修课9门(4.2%),专业必修课133门(61.9%),专业选修课68门(31.6%通识教育选修课5门(2.3%),其中以外国语学院大学英语课程为主,达到363门次(66.6%)。

直播平台使用情况:使用腾讯课堂341门次(62.6%),腾讯会议63门次(11.6%),QQ视频通话67门次(12.3%),阿里钉钉22门次(4%),其他52门次(9.5%)。可见,我校纯直播授课主要依托腾讯课堂平台。

师生互动方式:使用直播平台231门次(42.4%),QQ230门次(42.2%),微信群59门次(10.8%),其他方式25门次(4.6%)。可见,纯直播授课中,师生主要以直播平台和QQ群进行互动。

纯直播授课中存在的主要问题有:网络及平台卡顿、互动性差、有杂音、书写不变等。

四、在线教学支持保障情况

开学前夕,党怀兴副校长组织召开新学期全体教学管理人员本科教学视频工作会议本科线上教学工作专班会议,全面部署落实在线教学支持保障工作。

开课第一天下午,学校党政领导程光旭、游旭群、卢胜利、党怀兴、董治宝,党委常委马晓云、李贵安召开线上教学专题会议,对在线教学工作开展情况进行了全面了解与指导,并观看了各平台在线课程的现场授课。程光旭、游旭群与授课的老师代表进行了线上交流,询问课程开展情况,对他们在疫情防控期间的辛勤工作表示慰问和感谢。在听取教务处处长李贵安介绍第一天线上教学情况汇报后,程光旭指出,我校线上教学工作开了个好头,接下来要重点关注教师教的质量和学生学的质量,及时搜集各方面的意见,进一步提高线上教学质量。游旭群要求,要随时总结这次在线教学的经验,及时发现问题,及时解决完善,随时掌握教学进度,不能让一个学生掉队。要抓住契机深化我校信息化教学改革。

本周在线教学工作中,本科线上教学工作专班先后举行次会议,及时了解和反馈在线教学工作情况,第一时间发现在线教学工作中发现的问题并予以解决落实。各工作小组的在线教学支持保障工作进一步优化和完善,有力保障了在线教学工作的顺利进行。各个工作小组也有序有效地开展了相关工作。

综合协调组:根据目前在线教学过程中存在的网络堵塞、新疆学生上课时间过早、部分课程需要合班上课等实际情况,制定出台在线授课教师调停课政策;第一时间通过问卷调查方式了解学生在在线学习过程中遇到的问题和困难,并形成调查报告,提出十一个方面、42条具体意见建议,为进一步发现和解决在线教学中的问题提供了依据;为网课流量不足的家庭经济困难学生每人资助100元流量费,截至221日(周五),共资助学生596人,发放资助金59600元,使学生能够安心学习,充分体现了学校的人文关怀。

专家咨询组:依托各咨询服务群,及时解答教师在在线教学过程中遇到问题;在经过两天的在线授课后,通过问卷调查方式全面了解教师在在线教学过程中遇到的教学理念、教学方式方法和技术操作等方面的问题,并依据问卷调查结果,有针对性的设计培训内容,并于周日上午由傅钢善教授和何聚厚教授分别对全校教师开展了主题为“在线教学方法、设计与实践”的第三次培训。

保障支持组:各平台技术支持工作继续顺利开展,每天24小时及时解答教师和学生在在线授课和学习过程中遇到的问题;在全面了解我校教师和学生在在线教学过程中遇到的各类问题后,第一时间予以协调解决,同时围绕其中的共性问题,形成《陕西师范大学疫情防控期间线上授课学习温馨提示》,并予以发布。

五、在线教学督导情况

开学第一天,教务处将各学院周内所有在线课程信息发给本科督导教学督导委员会,并说明了督查的有关要求以及向学校和学院进行督查反馈的方式和途径。当天督导委员会各组组长将本组课程督查任务向组员进行了划分,于周二开始开展了学校在线教学督查工作,同时将涵盖文、理、术、选修课、公共必修课组共计13位督导加入到学校学生信息员群中,实时可向学生了解教师授课情况。目前督导正按部就班开展督查工作,暂无特殊情况反馈。

六、仍存在的问题及解决建议

1. 线上教学因平台、网络原因,导致学生线上签到、学习时长等记录不准确,但因课程考核评价方式中此部分占一定比例,会影响学生学习成绩。建议任课教师根据课程教学实际情况调整线上教学课程考核评价内容和方式,使课程考核评价更加科学有效。

2. 部分课程线上教学安排不能有效填充上课时间教学内容设置不够精简,建议酌情展开线上教学。建议教师们认真参加在线教学相关培训,优化教学设计和教学内容,提升课程教学效果。

3. 教师开展在线教学的教育教学理念、教学方式方法、教学实践技能、微课设计与制作等方面的培训仍需要继续加强。后续将进一步对教师进行线上教学培训,指导教师科学、规范、有效开展信息化教学,确保教学质量

4. 在线学习辅导工作需要进一步加强。建议任课教师积极采用“主讲教师+辅导教师/研究生助教”的团队建制,在主讲教师授课的同时,辅导教师和研究生助教配合开展问题整理、实时答疑等在线服务,保证授课教师集中精力授课,且互动交流及时充分。

上一条:关于推迟2020年上半年全国大学英语四六级考试、全国大学英语四六级口语考试、全国外语水平考试、书画等级考试网上报名工作的公告 下一条:关于开展本科生补退选课程的通知

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播