教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

关于进一步加强我校本科生钢笔字书写能力训练的通知


通知公告 作者: 加入时间:2019-03-25点击:[]

学院及相关学生:

为了提高我校本科生的字书写能力,教务处组织专家依据相关材料对我校2018级本科生的汉字书写能力进行了鉴定,从鉴定结果看,全校4336张有效表格中,有227字书写能力相对优秀,占新生总人数的5.2%;有457字书写能力相对较差,占新生总人数的10.5%;有少部分学生的字书写能力与未来合格教师岗位的要求还有一定的距离。

我校是是教育部直属、世界一流学科建设高校,是国家培养高等院校、中等学校师资和教育管理干部以及其他高级专门人才的重要基地,被誉为“教师的摇篮”。很多本科毕业生将到中小学或者高校从教,是否能写一手规范工整而美观的汉字,直接影响到教学的质量和为人师表的威望。教师必须率先垂范,才能达到培养学生的要求,学生有模仿老师书写的习惯,教师的书写不规范将会对学生产生不良影响。因此,作为我校本科生,重任在肩,特别是费师范生,应熟练达到以下字书写要求:(1)笔画清晰,字形端正;(2)正确规范,工整匀称;(3)结构美观,和谐统一。

当今社会中,汉字书写的重要性显而易见,无论是签合同、签协议、职称考试等等,一手好字肯定能给人留下非常好的印象,也是个人良好人文素养的体现。写好汉字,也是当代大学生对中华优秀传统文化的一种传承和弘扬!

因此,我们要求:全体本科生每天利用半小时,加强字书写能力训练,平时多临习经典字帖,特别是经过考核书写能力相对较差的学生,应积极主动选修相关提高书写能力的课程参加培训班,在第六学期末,学校将组织进行汉字书写能力测试,对仍不达标学生,将推迟安排毕业实习。确保每一个公费师范生参加毕业实习之前,均达到一个师范大学学生应有的汉字书写能力水平!

 

 

                           

                        2019318

上一条:关于对师范类专业认证一级监测报告数据核验的紧急通知 下一条:本科教育教学思想观念大讨论专题报告(二)——胜任你的未来

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播