教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

关于安排2006级“4+2”研究生实习支教工作的通知


通知公告 作者: 加入时间:2006-11-08点击:[]

各有关教学单位:

为了落实我校教师教育特色发展战略,推进4+2教师教育人才培养模式改革,强化城乡合作教师教育人才培养模式的特色,切实培养4+2研究生的基础教育教学研究能力和教育教学实践能力,根据《陕西师范大学“4+2”教育学硕士学位研究生培养方案》及《陕西师范大学“4+2”教育学硕士学位研究生实习支教实施办法》,现将2006级“4+2”硕士研究生为期半年的实习支教工作安排如下:

一、2006级“4+2”硕士研究生实习支教工作领导小组

组 长:赵 彬

副组长:党怀兴

成 员:薛东前、杨祖培、王 文、田建荣、王勇慧、郝文武、张新科、袁祖社、马瑞映、吉国兴、刘 鹏、焦 桓、邰法道、任志远、王小明、鲍海波、史兵、曹桂生、孙航、刘少林

秘 书:李铁绳

二、2006级“4+2”硕士研究生及导师实习支教分组情况(见附件一)

三、实习支教时间和内容要求

2006级“4+2”硕士研究生实习支教工作,在2006—2007学年第二学期进行。主要内容包括教学工作实习、班主任工作实习和教育调查实习三项。

1.教学工作实习

教学工作实习是这次教育实习的主要内容。每位学生原则上都应担任1—2个班级的本专业一个学期的课程教学,同时在实习学校原任课教师的指导下,初步掌握有关备课、上课、辅导、批改作业、考试评价等教学基环节的技能技巧。同一学校的实习生要经常相互听课,在教师指导下相互评课,互相切磋,共同提高;实习期间要做好《陕西师范大学硕士研究生实习支教记录本》,实习结束后每位实习学生要提交一份高质量的多媒体教学课件和本记录本。 2.班主任工作实习

要求在原任班主任的指导下,学习和掌握班主任工作的原则、内容和方法;要运用教育科学理论指导自己的班主任实习工作;要深入到学生中去,做好学生思想工作;要学会组织和指导班、团、队或其它课外活动,开好主题班会,当好原班主任的助手。

3.教育调查实习

在实习期间,每位实习生必须结合工作实际选定一个课题,就广泛的基础教育教学问题进行调查研究,通过明析现状,分析原因,提出解决问题的办法,最终形成有一定水平的基础教育调查研究报告。从而培养教育调查研究的能力,初步掌握调查研究的基本方法,为今后从事教育教学研究打下基础。

调查研究的参考性选题:本地区社会发展对教育的要求、基础教育课程改革的进展与实施情况、当地义务教育实施情况、基础教育对教师教育的需求、素质教育对教师的新要求、高考改革对中学教学的新要求、实习学校的办学特色与经验、中学优秀教师的先进事迹,中学教育对象的心理、生理特点、学习态度与方法、知识结构与智能水平、思想品德素质等状况及改进措施。

四、有关组织管理工作

1.教务处负责全体2006级“4+2”硕士研究生实习支教地点的联系、师生分组和宏观经费的管理工作。

2.各有关院系要成立本单位专门的“4+2”硕士研究生实习支教工作领导小组,指定专人负责实习支教的各项具体组织管理工作,确保本次实习支教的各项内容和要求得到全面落实。各有关院系 “4+2”硕士研究生实习支教工作领导小组的具体职责如下:

(1)具体负责本院系实习支教的日常管理、质量检查、工作总结等工作;

(2)与实习基地学校及其所在地教育行政部门建立良好的合作关系,确保实习支教工作的顺利进行,真正达到既实习又支教的目的;

(3)切实落实本院系学科专业导师的职责:即学科专业导师要具体负责指导实习支教学生的教学工作、班主任工作、基础教育调查研究工作及教师教育改革研究项目工作等;

(4)要切实加强对实习支教学生的纪律教育。要求学生按时报到,遵守实习单位工作纪律,尊重实习支教学校指导教师,虚心求教;在工作中踏实肯干,创造性地开展工作;每天要做实习日记,每周要进行小结,包括实习具体工作、完成情况、工作成绩、存在的问题及反思等。

(5)要切实加强实习支教学生的安全教育。特别是要教育学生不得擅自离开实习支教学校,增强安全意识,掌握必要的人身安全常识,杜绝各种事故的发生。

(6)要认真做好相关实习支教材料归档和教育实习支教工作总结,为今后的实习支教提供经验。

3.实习支教期间,我校学科专业导师每月至少到实习支教基地一次,每次至少2天,每次实地检查指导学生实习支教工作,按出差对待,享受出差补贴;导师每指导一名实习支教学生,计10个工作量。

4.同时,请实习基地学校成立“4+2”硕士研究生实习支教工作领导小组,全面负责本基地的实习支教工作,实习支教结束后,并为每位实习学生给出鉴定意见(见附件二);同时,为每位实习学生指定一名实践指导教师,具体负责指导实习支教学生的课堂教学实习、班主任工作实习、基础教育调查研究等工作。我校为每位指导教师发放聘书。

五、实施步骤

1.准备阶段:2006年12月-2007年1月

包括制定教育实习支教工作计划;确定实习点;召开实习指导工作会议;申领和发放实习费用等。主要工作有:

(1)教务处具体安排2006级“4+2”研究生实习支教工作,确定实习支教学校和学生分组情况,做好实习支教经费的预算与发放工作;组织召开实习支教基地学校校长联席会议;

(2)各相关院系做好相关实习支教的准备工作,成立本单位“4+2”硕士研究生实习支教工作领导小组;导师与实习支教学校联系,确定下学期赴实习基地学校的具体时间,确定学生教授的具体科目和教学内容,提前指导学生备课;

2.实习支教阶段 2007年2月-7月

(1)实习支教学生于各有关学校教师报到第一天,由实习指导教师带队到实习学校报到。

(2)报到时要认真听取实习学校领导的校情介绍,听取班主任工作经验介绍,根据实习支教学校的意见,安排好学生食宿等事宜。

(3)从第一周起,按计划开展教学、班主任工作和教育调查工作。日常工作由实习支教小组长和实习支教学校指导教师负责。

(4)我校实习带队指导教师要根据实际需要,及时到实习支教学校了解情况,听取实习支教学校指导教师意见,指导实习支教学生写好实习支教日记和进行实习支教总结,并督促检查,发现问题要及时处理,并向有关学院领导和学校实习支教工作领导小组负责人汇报。

(5)实习支教期间,教育科学学院及各院系领导要不定期巡视督导本次实习支教工作。

3.小结阶段

(1)在所在实习支教学校考试期间,学生进行实习支教小结,实习支教学校指导教师对实习生教学工作、班主任工作和教育调研三项工作,由实习单位先给出评语和分数,以盖章为有效。

(2)办理交接手续后,离开实习支教单位。返校后,召开实习总结会,评选优秀实习生。评选优秀教育调研报告;举办教育实习汇报及成果展,完成教育实习工作总结。实习总结报告应包括对实习基本情况的陈述、实习收获、发现的问题和改进建议等。

(3)实习支教的总成绩评定,由各院系实习支教指导教师小组负责,主要根据每位实习生在实习单位的表现,教育调研报告的质量以及对实习工作小结的情况,着重考察其工作态度、工作能力和工作效果,综合评定,按优、良、中、合格、不合格五个等级评定成绩,并撰写最后评语。

附件:

1.2006级“4+2”硕士研究生及导师实习支教分组情况

2.陕西师范大学“4+2”硕士研究生实习支教鉴定表

上一条:2005级4+2研究生中期考核的通知 下一条:2005级4+2研究生中期考核的通知

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播