教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

理科实验班通识教育必修课《人文社科经典导引》顺利开讲


新闻动态 作者: 加入时间:2021-03-17点击:[]

3月11日下午,由教务处(通识教育研究中心)主办的《人文社科经典导引》在雁塔校区顺利开讲。我校文学院教授、国学研究院院长曹胜高受邀担任首讲嘉宾并以导读的形式为2020级理科实验班的一百余位学生讲解了《周易》所蕴藏的博大精深的中华文化。

导读开始,曹胜高老师分别由“周”、“易”两字的涵义切入介绍了《周易》这部经典形成的文化和历史背景。他指出,《周易》是中华文化的重要典籍之一,它本身就是一个非常严密的体系。中国古代的先哲对人类、社会、宇宙的运行方式进行了抽象地概括,用数学化的模型揭示了事物之间的普遍联系和规律。自《周易》始,中国人思考问题时就不再通过感知的思维和宗教的方式,而是通过理性的方式来思考问题,解决人生中面对的问题和挑战。对于理科学生来说,学习周易不仅能学到人文知识,更能了解中国人最早的数理运算法则。随后,曹老师用浅显易懂的语言向同学们讲解了如何理解八卦和使用八卦,并对由八卦到六十四卦的演变进行了初步解析。在讲解过程中,曹老师不时地以实例为证来加深同学们的理解,现场也不时发出同学们会心的赞叹。最后,曹老师发挥同学们的数学特长邀请大家现场进行推算。同学们在轻松愉快的氛围中完成了第一讲的学习。

短短两个课时的学习让同学们意犹未尽。大家一致肯定此次课的精彩程度远远超过了他们的预期。来自物理恒元班的侯万利、李骏腾等同学纷纷表示理科生很有必要上这门课。李珂同学直言他原本以为这一讲的内容会晦涩幽玄,没想到老师的讲解如此生动且有趣。付文佳、李佳卉、刘素珍和吴玉婷等多位同学也表示通过第一讲的学习让她们对《人文社科经典导引》这门课程接下来的学习内容充满了期待!


《人文社科经典导引》是学校教务处倾力为理科实验班打造的一门通识教育必修课,旨在培养具有家国情怀的一流创新人才。通过丰富理科生的人文社科知识视野,启发学生阅读经典,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观从而为他们今后的学习、生活和工作打下良好基础。课程的开设得到了文学院、历史文化学院、哲学与政府管理学院等多个教学单位的支持和协助。2020年底,我校文科资深教授、通识教育研究中心主任尤西林会同金延教授、刘生良教授和陈晓端教授等多位通识教育委员会专家组成员就课程的开课方案作了最后的论证。根据教学安排,本学期将先后有五位来自我校文史哲三个学科的教授为同学们分别进行经典文本的导读。

上一条:通识教育选修课“皮影艺术与表演实践”课程正式开课! 下一条:我校“课程思政”教学沙龙活动正式启动

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播