教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

我校“课程思政”教学沙龙活动正式启动


新闻动态 作者: 加入时间:2021-03-15点击:[]

310日下午,第一期“课程思政”教学沙龙活动通过腾讯会议在线形式开展,标志着我校课程思政教学沙龙活动正式启动。各学院教师近100人参加了本期活动,教务处副处长石洛祥参加了启动活动并讲话,本科教育教学督导王双怀教授参加活动并点评。本期活动特邀教育学院副院长龙宝新教授担任主持人和点评人。

石洛祥在启动活动中指出,课程思政教学沙龙活动旨在充分发挥课程思政示范课建设项目的示范引领和辐射带动作用,引导全校教师在每一门课程教学中强化价值塑造,全面加强我校课程思政建设。教学沙龙活动由教务处、陕西师范大学-新华网课程思政教学研究中心主办,本学期主要依托已立项课程思政示范课建设项目,在全校范围内开展,计划每两周举办一期。

首期沙龙活动,分别邀请到材料科学与工程学院陈沛教授、数学与信息科学学院韩国栋副教授及物理学与信息技术学院莫润阳教授分别作了题为无机化学课程思政改革初探”“道不远人——对数学课程思政的思考与探索课程思政与《力学》的同频共振的主题报告。

龙宝新对报告进行了点评。他谈到,陈沛老师的报告阐明了无机化学课程与思政育人的实践结合方式,重视专业课程中思政元素的挖掘,注重润物无声、因材施教,强调结合课程特点、教材素材开展针对化学人的科学精神教育、热爱祖国教育,为化学类课程因地制宜开展思政育人工作进行了创造性探索,值得推广借鉴;韩国栋老师的报告从道、理、术、用四个角度分析了高等数学课程中潜藏的丰富数学哲学思想、传统文化精神与数学育人思维,为科学开展数学学科的课程思政开展了有针对性的探索,道不远人的理念成为本报告课程思政思想的精粹所在;莫润阳老师的报告从大学生物理学习需求与课程育人素材共振角度出发,利用生动的学科育人案例,将物理思想与育人目标有机结合,形成协同育人、同频共振的课程思政理念,为物理类课程教师实现物理课程与思政育人的有机融合提供了宝贵经验。

大思政背景下,我校将进一步落实《高等学校课程思政建设指导纲要》《陕西师范大学课程思政教学实施方案》,紧紧抓住教师队伍主力军、课程建设主战场、课堂教学主渠道,大力推进我校课程思政建设。通过 课程思政示范课项目建设和课程思政教学沙龙等工作和活动的开展,选树一批具有导向性、代表性、引领性的示范课程和课程思政教学名师和团队,同时依托陕西师范大学-新华网课程思政教学研究中心,大力推进课程思政教学研究,加强对典型经验的宣传推广,力争产出一系列高水平课程思政教育教学成果。

上一条:理科实验班通识教育必修课《人文社科经典导引》顺利开讲 下一条:科学规划、提早布局 ——我校召开春季学期本科教学工作会议

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播