教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

人民教育出版社总编辑郭戈研究员应邀赴我校作专题报告


新闻动态 作者: 加入时间:2019-10-23点击:[]

10月17日下午,应我校邀请,人民教育出版社总编辑、中国教育学会教育学分会理事长郭戈研究员在长安校区文汇楼C段二层报告厅为我校300余名公费师范生作了题为“如何走向卓越:漫谈师范生科研能力的培养”的专题报告,活动由教育学院学院胡金木博士主持。

郭戈总编将大学生活分为学习、科研、活动三部曲。学习是基础,科研是精神生活的一部分,活动是日常生活的重要部分。鼓励同学在享受大学美好生活的同时,应从多方位提升自己,做到学习和科研相结合,以探寻的心态来对待自己的大学生活,对待自己未来的教育生涯。

关于大学生科研能力的培养,郭总编提出:教师要成为研究者,这是新时代对于教师的基本要求,通过科研来促进教学是世界教育改革的大趋势,卓越教师要立志成为有科研能力的专家型教师。科研要出于个人兴趣,而不是出于功利心理,潜心搞科研,多写文章,写好文章。他并结合自己的经历详细讲解了做科研的方法与技巧,即勤学善思,强调读书要找方法,读名著要有技巧,多读原著,鼓励同学们要在本科阶段养成正确的写作习惯,为以后进行科研工作做好充分准备。最后,郭总编从“英雄不问出身”出发,勉励公费师范生要努力把自身本领练好,在祖国教育的舞台上充分发挥自己的才干。

在专题报告会之前,学校副校长党怀兴教授与郭总编围绕教师教育与公费师范生的培养进行了充分的交流、讨论,学校教师教育办公室李铁绳主任参与了讨论与交流。

 

上一条:我校2019年外语活动月顺利举行 下一条:教务处党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育组织生活会

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播