教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

【初心·使命】游旭群校长、党怀兴副校长调研我校师范专业建设情况


新闻动态 作者: 加入时间:2019-10-12点击:[]

为积极推进教育部党组第四巡视组巡视反馈意见的落实,10月10日下午,党怀兴副校长主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育活动专题调研会,游旭群校长,校党委常委、教务处处长李贵安参加调研,会议的主题是“师范专业建设”。校教学督导委员会主任委员钞曦旭,相关学院教学副院长,学科教学论教师代表、师范生代表,以及教务处、研究生院、毕业生就业指导服务中心、教师教育办公室等部门主要负责人参会。

党怀兴结合国内教师教育发展新形势,向与会人员简要介绍了我校师范专业建设基本情况。他指出,新时代对师范专业建设和教师教育发展提出了新要求,我校师范专业建设如何做精做强,师范生培养质量如何进一步提高,需要各方参与者群策群力,本次座谈会就是要问计于师生,问计于管理干部,共同谋划我校师范专业建设的新篇章。

教务处李贵安处长指出,进入新时代,师范专业建设和教师教育发展迎来了历史最好机遇,作为人才培养主体,各相关学院要对标国家,主动作为。教师教育办公室主任李铁绳介绍了我校教师教育工作开展情况,分析了我校教师教育发展中存在的机制、师资、资源等方面的制约因素。毕业生就业指导服务中心副主任刘洪超通报了我校公费师范生毕业生就业质量报告相关分析数据,以及我校部分公费师范生在职业发展中存在的相关问题。

座谈会上,教师代表就学科教学论教师队伍发展、师范生实习实践、师范生教育教学技能提升、毕业生跟踪调查、教育硕士培养、课程设置等方面谈了自己的想法。公费师范生代表就教育实习、国内名校游学、教师教育课程设置、教师教育教学方式等发表了意见。教学副院长代表就师范专业认证、师范生综合能力培养、师范生专业认同培养、教师教育精品教材建设、人才培养方案优化等方面提出了学院层面的建议,并分享了公费师范生培养和师范专业建设方面好的经验和做法。校督导委员会主任委员钞曦旭教授重点谈了新时代教育教学理念变化对教学质量监控带来的新要求,建议学校统筹考虑建立新的教师课堂教学质量评价体系和指标。

游旭群校长作总结发言。他指出,建校75年来,我校以师范起家,以师范立家,把教师教育的“论文”写在了西部大地上,为国家尤其为西部培养了大批高素质的基础教育优秀师资,形成了特有的“西部红烛精神”。他提出,教师是一项伟大的职业,教育是非常复杂的高精尖工程,师范教育一项崇高的事业;没有一流师范专业和一流本科教育,就没有一流师范大学,加强师范专业建设是落实“以本为本、四个回归”和推进“双一流”建设的重要举措。他强调,新时代背景下,我校作为师范大学,要做强做精教师教育,引领国内教师教育发展,打造西部教师教育高地,出路在“新师范”,成就在“新师范”。 加强师范专业建设,要依据“新师范”的新理念、新目标,探索人才培养新路径,融入人工智能、大数据等最新技术,促进学科交叉融合,顺应社会发展潮流,形成教师教育新模式,闯出师范大学发展新路子。他要求,要坚定师范立校、强校、兴校的自信心,整合资源,破除体制制约,按照师范专业国家标准,不断加强师范专业建设,强化教师教育师资队伍建设,推进丝绸之路教师教育联盟建设,组建西部师范大学教师教育创新与发展联盟,夯实教师教育发展基础,打造西部教师教育珠峰,为西部教育发展贡献师大力量。

上一条:我校本科生创业项目入选第十二届全国大学生创新创业年会 下一条:教务处党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播