教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

石洛祥副处长一行赴加拿大卡尔加里大学看望实习


新闻动态 作者: 加入时间:2019-10-08点击:[]

当地时间106日下午,教务处副处长石洛祥和文学院副院长李跃力利用在加拿大研修学习周末的间隙,前往加拿大卡尔加里大学看望我校201612名公费师范生,了解同学们在这里的实习情况,并发放实习慰问品。

座谈会上,同学们一一分享了到目前为止自己在卡尔加里大学实习的收获与体会。有同学提到,在加拿大的学校里,老师们很注重personalized learning and teaching,在初中就给学生们提供了建筑课、木工课等各种各样与职业有关的选修课程,帮助学生对自己未来的职业规划有一个初步的想法,然后为之一步一步去努力;有同学感慨加拿大师生之间的关系更加亲近,老师非常关注孩子们的消极情绪,如果孩子当天来学校情绪不好,就会让他到一个有沙堆帐篷玩偶等的“cozy room”,以便完全放松并调整情绪,真正把“Every student matters”的教育理念落到实处。李跃力表示,很高兴看到同学们在实习中进行细致观察,希望同学们能从比较教育的视角看待国外的基础教育,但不能期望一回到国内的课堂就进行激进的改变。他希望大家能明白国情不同,教育环境不同,可以将自己觉得好的教学法总结下来,等将来真正上课时与所在学校的校情和学情相结合,做出力所能及的改变,为基础教育做出自己的贡献。他还鼓励大家以研究的态度,多读当地的教育哲学,体系化吸收加拿大的教育理念,有选择性地融入自己未来的从教理念。石洛祥进行总结讲话,并提出四点要求:一是善于学习。他指出同学们在国外实习机会难得,希望大家从pedagogy-approach-method-design等不同层次抓紧时间学习加拿大先进的教育理念、教学思路、教学方法和教学设计,要求大家多听、多问、多拍、多记,同时要多与当地的同学交流。二是勤于思考(why this, why that, why not)。通过不断地批判性思考,透过现象看到当地教育的本质,逐步成长为优秀教师。三是学会总结。每天每周都要总结自己所学所得,持续反思自己在学习以及教学中存在的问题,真正领会内化self-inquiry的意义。四是学会借鉴。“教学有法,教无定法,贵在得法”。国外的理念虽然有些比较先进,但到了国内难免会出现“水土不服”的现象,因此不能全部“拿来主义”,要学会借鉴,为我所用,形成自己独特的教学风格。

在看望实习期间,石洛祥副处长一行还与卡尔加里大学教育学院国际部相关老师就我校卓越教师实验班学生游学及公费师范生教育实习项目进行了深入的交流。

 

上一条:教务处党支部召开支部换届暨“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议 下一条: “西部红烛,为祖国闪耀,为祖国而教!”——我校教育实习公费师范生向祖国深情告白

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播