教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

“西部红烛,为祖国闪耀,为祖国而教!”——我校教育实习公费师范生向祖国深情告白


新闻动态 作者: 加入时间:2019-09-30点击:[]

20199月,陕西师范大学20092016级公费师范生在65名带队教师的带领下赴北京、天津、黑龙江、江苏、安徽、浙江、福建、广东、湖南、云南、贵州、四川、重庆、河南、河北、内蒙、山东、山西、陕西、甘肃、宁夏、青海、西藏、新疆等24个省(直辖市、自治区)及俄罗斯、加拿大开展教育实习。

新中国成立70周年之际,教务处开展了以“西部红烛 为祖国闪耀”为主题的实习作品征集活动,共收到境内外72个实习小组合计165份作品,包括原创诗歌、书法、创意设计、诗朗诵、合唱、校友采访、实习故事分享等,生动立体地阐释了陕STAR准教师们对“西部红烛”精神的理解以及“为祖国闪耀、为祖国而教”的教育报国之志,为新中国七十华诞献上了一份特别的礼物。

                   东南学艺篇                      

   深圳市罗湖区翠园中学实习小组组织 西部红烛,在深圳的主题班会预演,各专业同学分别展现自己的学科素养及爱国情怀。

 

(创意:尹宣骄、韩文欣 后期制作:胡从发)

    深圳市光明区高级中学实习小组用实习剪影组成陕西师范大学校徽,寓意:“我们每一个人都来自师大,也组成师大的一部分,小我的力量聚集方能成就大我!甘于奉献,勇于奋斗,情怀家国,让西部红烛精神绽放时代光芒!”

    深圳市龙华区实习小组在带队教师高伟老师的精心组织下,在深圳市中心的莲花山公园举办了以“弘扬西部红烛精神,投身祖国教育事业”为主题的小组会。小组成员刘阳许作词《画堂春 莲花山》。同学们集体对祖国深情告白:“今天,我们在深圳实习;明天,我们到祖国最需要的地方去,为祖国而教!”

    在青岛西海岸新区第一高级中学实习的物理学与信息技术学院2016级公费师范生龚岳童以“红烛”艺术字、梦想的翅膀、手比心形、陕西师范大学图书馆、绵延山脉等元素创作作品“教爱传承”。寓意:陕西师范大学作为扎根祖国西部的师范院校,始终坚持与民族命运起伏共振,与国家教育事业发展紧密相连,扛起了西部教育大旗,这里的学子将展开梦想的翅膀,将理想、信念和情怀融入祖国的教育事业,为祖国闪耀,为祖国而教!

支教扶贫篇

           

我校积极响应西北教师教育联盟国语援疆实习支教计划,首次在新疆昌吉、乌苏开展为期一学期的支教实习。左图为我校在昌吉二中的六名实习学生在支教实习手写自己对“西部红烛”精神的理解,自愿扎根西部,为祖国培养更多的优秀花朵。右图为我校在乌苏一中实习的2016级美术学院实习学生朱海博、李欣丰积极为“百里风景 天然画廊”、“魅力新疆”、“沧桑巨变七十载 民族复兴铸辉煌”等主题展览进行排版设计与绘制工作,为新中国七十华诞献礼。

 

我校232016级位公费师范生赴陕西省安康市岚皋中学及普洱市景谷傣族彝族自治县第一中学分校开展教育实习,传承 “西部红烛”精神,为祖国而教。我校已连续三年在定点帮扶单位开展教育实习活动,积极响应以科教优势,开展知识扶贫、教育扶贫的国家号召。

 

海外实习篇

 

我校28名公费师范生赴加拿大卡尔加里大学及俄罗斯符拉迪沃斯托克国立经济与服务大学附属国际语言学校开展教育实习,以合唱《我和我的祖国》、制作祝福视频等形式从海外为新中国七十华诞深情告白。

一句话告白

北京:

“腐草为萤,燃烛为光。我们是西部红烛,我们为中国梦而燃,我们为祖国而教!”

——文学院2016级公费师范生雷雨欣 现于北京海淀外国语实验学校实习

 

江苏:

“‘红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘翕张。’苏中学子在参与国旗下‘对2035年的演讲’系列活动中引用梁启超《少年中国说》里的激昂话语,代表着对未来自己的期许与希望。我们作为实习老师,更是感触良多!”

——文学院2016级公费师范生 闫淑琴 现于江苏省苏州中学实习

 

广东:

 “秉承红烛精神,心怀为祖国而教的情怀,从北到南,从‘陕star’到‘光明’一员,三尺讲台烛红冉冉,千里实习薪火相传!”

——物理学与信息技术学院2016级公费师范生 马子昕 现于东莞光明中学实习

 

福建:

“金秋作美,鹭岛养浩气;东南学艺,碧血济乡梓。值此建国70周年之际,向一线教师致敬,向伟大祖国致敬!身为师大学子,以青春之我,以奋斗之我,在最光辉的岗位上书写精彩人生!”

——生命科学学院2016级公费师范生 齐欢 现于厦门第一中学实习

 

山东:

“在新中国成立70周年之际,回望过去,波澜壮阔;展望未来,矢志不渝。我们作为新一代师大人,应当‘为祖国而教,为民族而为’,让‘西部红烛’精神绽放时代光芒。“

——地理科学与旅游学院2016级公费师范生 武宝嘉 现于青岛市第二中学实习

 

山西:

“未来的日子我不仅要做到‘君子藏器,待时而动’,扎实自己,为投身教学一线打好基础,更要始终坚持‘干一行爱一行’,以为师为旨,做让人民满意的教师!”

——文学院 2016级公费师范生 范炜颖 现于运城市康杰中学实习

 

贵州:

我的生命曾被人照亮过,他们教会了我表达内心的快乐与忧伤,教会了我爱与责任,教会了我思考活着的意义与价值,我也愿用我余生这微弱的烛光,努力去照亮更多的人。

——文学院2016级公费师范生王红丽 现于遵义航天高级中学实习

 

黑龙江:

“我们志愿成为根根红烛,以红烛之光点亮孩子们前进的路。”

——2016级公费师范生哈尔滨市龙涤中学实习小组

 

内蒙:

“陕西师范大学教授霍松林先生说:‘做园丁之园丁,乐育农秾桃艳李;当人梯之人梯,共攀奇峰秀岭’,我们必将秉承‘西部红烛’精神,用实际行动弘扬践行,敢于探索,勇于实践,精心教书,潜心育人,做一支西部红烛,点亮奋斗、进取的青春之光。”

                            ——马克思主义学院2016级公费师范生 乔佳 现于呼和浩特市实验中学实习

 

四川:

教育强国恒不变,红烛精神永流传。红烛光跃,热忱不渝!

——文学院2016级公费师范生 谢一帆 现于四川师范大学附属中学实习

 

重庆:

“教育实习是教师生涯的开始,我们情系学生,倾情教育事业,在璧山中学诠释西部红烛精神。”

——2016级公费师范生重庆市璧山中学实习小组

 

陕西:

红烛在九州大地上闪烁,春去秋来,寒流暑转,当初心中的那坛酒或许已不再甘冽如初,而知识的积累与时间的沉淀赋予了他独特的醇香,那缕清香伴着金色的烛火,芬芳了华夏的万千桃李,明亮了神州的一方夜空。

——生命科学学院2016级公费师范生 王含芝 现于西安市铁一中学实习

 

河南:

“‘西部红烛’精神点亮了学子前行的道路,同时也是身为教师的我们所恪守的信念。为学生而教,为西部而教,为祖国而教!

——生命科学学院2016级公费师范生张娣 现于三门峡市外国语高级中学

 

宁夏:

“今天在西部展开实习工作,明天将扎根西部、燃烧自己。愿用一颗真诚的心靠近学生,愿做一根红烛点亮一隅,愿扎根这片土地,传承西部红烛精神,为祖国闪耀,为祖国而教。”

——文学院2016级公费师范生 张韵浛 现于银川高级中学实习

 

新疆:

“实习刚过一个月,我愈加明白作为一名扎根祖国边疆的教师身上所要承担的重任。在我大学生涯的最后一年,我将尽善尽美地完成实习工作,继承红烛精神,为西部教育事业发光发热!

——化学化工学院2016级公费师范生郑瑜 现于乌鲁木齐市第六十六中学

 

西藏:

“作为师大人,我们牢记校训厚德、积学、励志、敦行,牢记师范生的责任与使命,坚持为基础教育服务,用理想、信念和情怀,与学校一同扛起西部教育的大旗,传承‘西部红烛’精神!”

——2016级公费师范生拉萨北京实验中学实习小组

 

 

上一条:石洛祥副处长一行赴加拿大卡尔加里大学看望实习 下一条:我校召开本科教学督导委员会新学期工作会议

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播