教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

意大利学者毕罗博士应邀赴我校作专题报告 ——书与写:中古中国的书写世界


新闻动态 作者:tsjyzx 加入时间:2019-04-16点击:[]

415日下午,应我校通识教育研究中心的邀请,意大利那波里东方大学毕罗博士(Pietro De Laurentis)在长安校区文汇楼C段二层报告厅为我校200余名本科生作了题为“书与写:中古中国的书写世界”的专题报告,活动由美术学院高明教授主持。

毕罗先生首先表达了自己对中国文化特别是西安深厚文化底蕴的热爱。他提到自1999年因为喜欢中国书法千里迢迢来中国参观碑林博物馆起,就与西安结下不解之缘。毕罗先生在报告中指出,书法史是中国当代文化非常重要的一个部分,而唐代的中古书法更是书法史上的高峰,被誉为手写的“黄金时代”。书法是书写的艺术。在现代汉语里,书写是一个固定的词,意思是指广泛的手写动作,但实际上这两个字在中古文化中所代表的含义有一定的区别。具体地说,“书”是指抄录以提升文本的视觉水平和社会声誉,“写”仅表示从原文转录。随着印刷术的普及,书写的意义发生了变化。同样的书,即可“写”也可“书”。讲解的过程中,毕罗先生展示了他收集到的一些珍贵石刻文献和典籍的图片,使大家对中古时期的书写艺术有了更为清晰的了解。毕罗先生流畅的汉语和精彩的报告赢得了全场的热烈掌声。互动环节,毕罗先生与同学们进行了亲切的交流和互动。美术学院国画系主任江锦世老师在点评中指出,毕罗先生从一个西方人的角度让我们深切感受到了中国书写文化的博大精深。

讲座结束,现场还举行了赠书仪式。毕罗先生将自己的一册英文专著The Manual of Calligraphy by Sun Guoting of the Tang捐赠给陕西师范大学图书馆。

据悉,为助力我校通识教育改革和本科人才培养质量提升,通识教育研究中心积极开展通识教育理论研究与教学实践,并推出了 “人文科技艺术专题”系列讲座课程。该课程的主讲教师均为国家级、省级和校级的各类教学名师。此外,通识教育研究中心还不定期邀请国内外名家来校讲学作为对课堂教学的相互补充。自2016年运行以来,这门课已经为一万余名本科新生提供了 “人文”“科技”“艺术”三个模块近百场跨专业的专题报告。这不仅在一定程度上拓宽了学生的知识视野,而且提升了其人文素养、科学素养、创新意识和文化艺术欣赏能力。



上一条:湖南师范大学一行来我处调研卓越教师培养工作 下一条:清华大学附属中学校长助理房超平做客我校名师讲坛

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播