教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

清华大学附属中学校长助理房超平做客我校名师讲坛


新闻动态 作者: 加入时间:2019-03-22点击:[]

    320,我校85级生物系校友,清华大学附属中学校长助理,我校教育硕士合作导师、深圳大学教育硕士导师、全国高中名校思维导学教改联盟首席专家房超平应邀做客我校名师讲坛,在长安校区文澜楼B段一层报告厅2016级卓越教师实验班全体学生作了题为“学生立场——课堂革命的源头活水”的专题报告报告会由教务处副处长石洛祥教授主持。

报告会伊始,房超平针对现西安市高新一中正在进行的思维导学项目与同学们互动交流,320日上午前去观摩卓越教师实验学生同学们再现思维导学项目展示的具体内容,并纷纷表示在活动中受益匪浅。

房超平“学习的六大谎言”为题引发学生思考讨论,从认真预习、专心听讲、勤奋学习、理解记忆、熟能生巧、举一反三等六个维度详细介绍了提高学生学习能力的方式,并列举了许多生动的教育案例,指出技巧和方法要比勤奋努力更加重要。

房超平课堂教学的基本问题为切入点阐明提升学生“想学”与“会学”能力的解决方案——“减负提质”,明确了学习目标、实现路径、学习任务与自主学习四者之间的关联性,他指出建立合理的教学架构是帮助学生提升学习力和思维力的有效方法。同时,还针对学习方式的转变提出了具体策略方案,将整体学习、关联学习、选择学习、创造学习、对话学习结合成一个整体框架,从不同角度分别阐释各学习方式的优势所在。

报告结束,房超平与同学们进行了亲切的互动交流,有针对性地回答了同学们提出的问题。最后,教务处副处长石洛祥对报告会做出点评,明确指出了教育教学中心转移的过程即由以教为中心到以学为中心的转变并指出“没有不会学的学生,只有不会教学生学的老师”这一报告的中心思想。他勉励与会学生要以房超平校长为榜样,进一步加强学习,争做研究型教师和“卓越教师”。本次名师讲坛以教育改革为主题针对2016级全体卓越教师实验班学生开展,对于更新师范生教育思想,提高教育教学能力具有重要意义。

上一条:意大利学者毕罗博士应邀赴我校作专题报告 ——书与写:中古中国的书写世界 下一条:教务处支部召开专题组织生活会暨民主评议党员大会

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播