教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

历史文化学院举行“砥砺西行:敦煌教学实践


新闻动态 作者:lizhengde  加入时间:2018-12-29点击:[]

12月27日上午,由历史文化学院主办的“砥砺西行:敦煌教学实践20周年研讨会”在文澜楼B段一层报告厅举行。我校教务处处长李贵安,副处长石洛祥,西安半坡博物馆馆长张礼智,西北大学文化遗产学院教授梁云,学院党委书记杜海斌,副院长郭艳利、曹伟以及参与敦煌带队实习的近20余位教师代表和毕业生代表,学院2016级全体本科生参加了会议。会议由学院党委副书记程蕾主持。

在开幕式上,李贵安指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,为加快推动高等教育内涵式发展,教育部连续出台多部重要文件,特别是在今年的全国教育大会上,习近平总书记对高等教育,特别是本科生的人才培养质量提出了更高的要求。目前,我校正处于推进学校内涵式发展、加快“双一流”建设的重要时刻,此次研讨会的召开正是学院积极响应学校号召,将教学与实践相结合,认真落实本科生实习工作的有力举措。敦煌实习20载,承载的是学院师生对教育事业的坚守,他希望这一传统能够继续坚持,并将“敦煌西行”的精神进一步发扬光大。杜海斌指出,敦煌实习的20年,也是学院成长的20年,如今学院在各方面取得的成绩,都得益于学校对学院工作的大力支持、教师执着于教书育人的坚守和学生对专业的热爱和追寻。“读万卷书,行万里路 ”,教学与实践的有机统一是学院本科教学一直以来的重点工作,也是未来要继续努力坚持的方向。学院将在“自尊、自信、自立、自强”的院训激励下,把人才培养工作做到新高峰,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。随后,张礼智馆长,陕西师范大学附属中学历史学科组组长史小军作为用人单位做了发言。

主旨发言阶段,郭艳利围绕“敦煌教学实践20周年”,从敦煌教学实践史,现阶段成果和未来设想三方面做了工作汇报,用形象直观的20年剪影详细介绍了活动开展以来的具体情况,鼓舞全体师生将这份西行的坚守传承,不忘初心,牢记使命。王大伟教授从读书、思考、观察、体验四方面与广大学生分享了自己学习经验,并提出了殷切期望;梁云对学院敦煌教学实践20年的传统与坚守给与了高度评价;于赓哲教授提出“左史右图 ”的观点,认为学生亲临考察现场才能实地感受,才会真正领悟学到的书本理论知识,并要保持对新事物探索欲望才能更加丰富自己;洪海安老师从辅导员带队工作角度出发,认为敦煌实践不仅能加强同学们之间团结协作、互相关爱的情感,更能厚植学生们的爱国情怀,热爱祖国的大好河山,坚定社会主义文化自信,以实际行动践行社会主义核心价值观,获益匪浅。2015级历史卓越班卞润梓作为实习学生代表分享实习感悟。

下午,2016级全体学生分为三组在文澜楼B段一层报告厅,教育博物馆主楼报告厅、附楼三层报告厅进行分组汇报,介绍自己在敦煌实习考察中的所见所得。陕西师范大学我院教授王双怀、沙武田、焦杰等作为评议人为每一位学生进行总结点评,认真指出其不足,学生们纷纷对此表示感谢,并表示会将此次敦煌之行作为大学生涯中一笔重要的财富,并以此激励自己今后更加认真学习。

据悉,此次“砥砺西行:敦煌教学实践20周年研讨会”是我院对20年以来敦煌实习工作的一次充分总结总结,也是大力推进学院本科教学工作,加快“一流学科建设”,推动学校内涵式发展的重要举措。未来,学院将继续牢记使命,深入贯彻落实立德树人的根本任务,将敦煌教学实践20年的传统在学院全体师生中延续并发扬光大,不忘初心,砥砺西行!

(文:于晚露,图:曹伟)

上一条:教务处支部召开专题组织生活会暨民主评议党员大会 下一条:“我的大学 我的路”主题系列活动——计算机科学与技术创新实验班之西电人工智能学院访学活动

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播