教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

我校开展系列工作大力推进在线开放课程建设及应用


新闻动态 作者:jxk  加入时间:2018-09-29点击:[]

为进一步贯彻落实《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》,推动我校在线开放课程建设与应用,促进信息技术与教育教学深度融合,学校近期开展系列工作,大力推进在线开放课程建设与应用,带动学校信息化教学改革的深入发展。

举办在线开放课程建设推进会,推动优质课程资源慕课化建设。9月18日下午,30余位在线开放课程建设项目负责教师与超星尔雅公司、智慧树网、远程教育学院等3家在线开放课程建设单位参加了在线开放课程建设推进会。教务处副处长石洛祥首先介绍了在线开放课程(慕课)建设背景和我校慕课建设的基本情况及后续建设规划,同时介绍了学校对在线开放课程建设的支持政策,鼓励教师积极开展慕课建设和应用推广。会议邀请了国家级教学名师、华南农业大学食品学院蒋爱民教授、西安交通大学理学院刘丹东副教授和陕西师范大学教育学院李少梅教授等三位慕课优秀主讲教师先后分享了慕课建设及应用经验。超星尔雅公司、智慧树网、远程教育学院等单位先后介绍了本单位开展慕课建设和应用推广的基本情况和优势。会上,在线开放课程建设项目负责人与建课单位进行了深入的交流和沟通,进一步明确了课程建设方案。

举行慕课课栈参观考察活动,促进教师信息化教学理念的更新。9月26日下午,学校信息化课程建设项目和在线开放课程建设项目负责老师一行30余人在教务处的统一组织下,对超星尔雅和智慧树网的慕课课栈进行了参观考察。老师们一方面对信息技术对教育教学环境和方式的影响有了更为清晰的认识,另一方面对如何将混合式教学理念融入信息化课程建设和教学全过程有了更为深入的思考。

启动慕课证书学分认证试点工作,进一步促进在线开放课程应用的开放性。近日,学校自中国大学MOOC平台引入“宇宙简史”慕课,并开展慕课证书学分认证试点工作。该课程是由长江学者奖励计划特聘教授、教育部高等学校天文学专业教学指导委员会主任、南京大学天文与空间科学学院李向东教授担纲主讲和制作的在线开放课程。该课程采取TED演讲模式进行授课,揭示宇宙之美及其背后的规律。课程团队创新性地融合天文知识与马克思主义世界观、方法论,将知识传授与价值引领融为一体,实现了“专业思政”。学生可自由选修该课程,最终通过考核并获得慕课证书者,可认定我校通识教育选修课学分。

学校在不断推进在线开放课程建设的同时,还将进一步在信息化课程和在线开放课程在教学中的应用上下功夫,进一步提升广大教师运用信息技术进行教学的能力和水平,切实实现信息技术与教育教学的深度融合,以信息技术推进学校教育教学高质量内涵式发展,助力写好我校本科人才培养“奋进之笔”。

上一条:北京大学李松教授做客我校讲述“艺术是什么” 下一条:教育学院赴黑龙江开展招生宣传

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播