教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

行万里路 读万卷书——生命科学学院2017级基地班北京访学活动成功举办


新闻动态 作者:lizhengde  加入时间:2018-09-21点击:[]

在我校拔尖创新非师范人才培养计划项目的支持下,2018年7月14日至19日,2017级国家级生物学理科基地班31名同学、项目主任邰发道老师及我院2017级辅导员李盼宁老师一行,前往北京进行了为期五天的访学活动。

启程前,邰发道老师进行详细的行程规划,李盼宁老师指导同学们设计班旗、班服,同学们集思广益,为此次访学活动做了十分充分的准备。本次访学活动安排充实、精彩,同学们热情高涨、积极参与。

抵京后,师生一行先后到北京生命科学研究所、中国科学院动物研究所参观学习,受到了研究所工作人员的热情欢迎。北京生命科学研究所王晓东所长为同学们做了学术报告,鼓励同学们进行原始创新,同时安排同学们参观实验室,让同学们能够零距离接触到更高端的科研仪器设备;师生们在中科院动物所进行了一天半的访学活动,活动开始前,我校杰出校友、动物所副所长乔格侠研究员致辞,乔所长介绍了动物所国家级重点实验室、院级重点实验室整体情况,各个实验室负责人依次做报告,就各个实验室的研究领域逐一介绍,将最前沿的科研成果展示给同学们,拓宽了同学们的科研视野。同学们也借此机会,与动物所动物进化与系统学重点实验室的专家、教授们进行了面对面的交流讨论,领略优秀科学家风采、明晰科研生活的本质、更好地规划未来。

此外,师生们前往北京大学、清华大学两所全国高等学府参观。同学们感受到了北京大学浓厚的人文气息和文化底蕴,未名湖、博雅塔令人心驰神往、流连忘返;清华大学的报告交流会更是给予同学们更多的力量:清华大学生命科学学院副院长吴畏、刘栋老师为基地班同学做了精彩报告,介绍了清华大学生命科学学院的建设状况、人才培养理念等;随后,清华大学生命科学学院学堂班2016级学生与同学们进行了深入交流,同学们就科研学习、生活中遇到的问题积极提问,两位同学耐心、认真回答同学们的问题,提及十分重要的问题,吴院长、刘院长也及时提供更多的解读,让同学们更加明确问题的本质所在,如何有效地去解决,坚定不断提高自我的信心。交流会后,师生们观摩了施一公院士等专家教授的实验室、参观模式动物斑马鱼培养房等实验室;生意盎然的荷塘、古朴淡雅的“水木清华”也令人为之一动,清华大学人文、自然风景美不胜收。

进行科研报告学习、学术交流的同时,老师们还带领同学们参观天安门广场、人民大会堂、毛主席纪念堂,瞻仰人民英雄纪念碑,增强了同学们的民族自豪感、激发了同学们的爱国情怀,也让同学们意识到所肩负的历史重任;国家动物博物馆、中国科技馆更是让同学们震撼,感受生命之美、科技之趣。

“行万里路,读万卷书”,本次北京访学活动充实而美好,大大开拓了同学们的视野,增长了同学们的见识。希望本次活动能够激发同学们脚踏实地、砥砺前行的信心与勇气,希望同学们能够将所思所想付诸实践,为成为更加优秀的科研人才不懈努力!

上一条:教育学院赴黑龙江开展招生宣传 下一条:新闻与传播学院本科人才创新实验班2018年暑期见习圆满结束

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播