教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

脚踏实地、知行合一 —— 历史文化学院学子赴河南省学习考察


新闻动态 作者:lizhengde  加入时间:2018-09-21点击:[]

为培养知行合一、勇于实践的“历史人”,2018年8月27日至30日,我校历史文化学院“卓越教师实验班”、“念海史学创新班”、“历史学创新实验班”在焦杰老师、沙武田老师、胡耀飞老师、张光伟老师以及孙懿文老师的带领下,前往河南省三门峡市、洛阳市进行专业考察与学习交流活动。

学习交流篇

在为期四天的考察中,历史文化学院2017级历史卓越教师实验班先后于8月27日、29日到三门峡市育才中学和洛阳市第四十六中学进行交流活动。

在交流过程中,同学们感受到两所学校不同的教学特色。三门峡市育才中学更为注重中小学生的全面发展,重点培养学生的兴趣爱好。学校有“行知版画”“指尖精彩”等三十余个社团,开展各式活动,极大地丰富了学生的校园生活。洛阳市第四十六中学更为注重高中教学课改与“问·研”模式的践行,学校老师详细阐述了课堂教学改革过程和其在有效课堂教学上的探索与应用。其中,学校所构建的“问·研”课堂是以自主、合作、探究为主要学习方式的新型课堂。交流会上,同学们认真聆听,并积极提出各种问题从而对中学特色教育加深了解。

专业考察之博物馆篇

“博物馆者,非古董者之墓地,乃活思想之育种场。”在此次考察中,念海班与历创班组织参观了虢国博物馆、洛阳博物馆和“天子驾六”博物馆。参观过程中,同学们不仅感受到虢季、虢仲两君执政时期虢国的昌盛,亲眼观赏了规模宏大的“天子驾六”大型车马陪葬坑,更加深了对周代鼎簋制度、祭祀礼仪的了解,以及历史悠久的河洛文明的认识。除此之外,考察小组亲临邙山,走进世界上第一座古墓博物馆——洛阳古代艺术博物馆。同学们大多是第一次进入古代帝王墓葬区,好奇惊叹之余也认真聆听讲解,深入了解古代中国的墓葬形制。同学们深感中华文明的博大精深与源远流长,表示在实践中了解历史的真相,更能感知历史的魅力。

(学生参观虢国博物馆)

(中国社会科学院韩建华老师为学生讲解)

专业考察之遗址篇

此行考察活动中,同学们也前往了洛阳诸多著名历史遗迹进行实地考察。伴随着带队老师的精彩讲解,在龙门石窟奉先寺卢舍那大佛的注视之下,同学们惊叹于古代匠人的鬼斧神工,深思历史的盛衰兴亡。同学们驻足于白马寺前,在《洛阳伽蓝记》中聆听白马驮经带来的淼淼佛音。而来到曹操为纪念关羽而修建的关林前,在这座中国惟一的庙、冢、林三祀合一的建筑中同学们感受到关羽的威严与后人对他的敬仰。最后同学们前往隋唐洛阳城国家遗址公园,亲历隋唐时期洛阳城的宏伟布局,感受中国辉煌历史的灿然篇章。

(带队老师在现场为学生讲解)

专业考察之考古工地篇

同学们在老师的带领下前往汉魏洛阳故城遗址考古工地,走过太极殿与阊阖门,站在洛阳王城的中轴线上感受岁月的变迁与历史的厚重。同时,在高温野外的参观考察下,同学们切身体会到考古工作的艰辛漫长,也深深折服于考古工作者的坚韧品质与赤诚之心。

(在老师的带领下同学们深入考古现场)

通过本次学习考察活动,同学们感受到了九朝古都洛阳深厚的历史文化氛围,了解了河洛文明的发源与发展历程。对众多历史遗址、博物馆的考察也深化了同学们对文化遗产的认识,增强了文物保护意识。“第二课堂”的开展拓展了同学们的知识面,提升了历史专业实践能力,将课堂所学与社会生活紧密相连。同时,与中学的交流活动使同学们深刻体会到了好的教学理念和教学方法的重要性,纷纷表示不仅要学习扎实的专业知识,也要不断吸收先进的教育理念,为成为卓越优秀的教师作准备。

本次考察学习活动也使同学们牢固树立了群体意识,培养了同学们的团结协作精神,使历史文化学院院训——“自由、自信、自尊、自强”深入人心。活动的顺利开展,一方面极大地促进了学生的自主学习和交流能力,有助于培养学生的创新型思维和独特见解;另一方面,集体活动当中脚踏实地、吃苦耐劳的精神,将扎根于每一位历院学子心中,为将来投身学术、更好的走上工作岗位奠定了坚实的实践基础。

上一条:新闻与传播学院本科人才创新实验班2018年暑期见习圆满结束 下一条:我校召开新学期本科教学管理工作会议暨2019年推荐免试研究生工作会议

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播