教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

我校举行“在名师引领下成长:教学名师与卓越师范生代表面对面座谈”活动


新闻动态 作者:jxk  加入时间:2018-09-12点击:[]

弘扬高尚师德,潜心立德树人。9月10日,在第34个教师节来临之际,为了充分利用庆祝教师节这一契机,充分发挥省级国家级教学名师在未来卓越教师成长中的示范与引领作用,加强未来卓越教师职业理想和信念教育,培养“四有”“好教师,学校决定举行“在名师引领下成长:教学名师与卓越师范生代表面对面”活动。我校在长安校区校务楼三层第一会议室举行了“在名师引领下成长:教学名师与卓越师范生代表面对面座谈”活动。我校校长助理李森、全国优秀教师章竹君教授,国家级教学名师傅钢善教授、省级教学名师陈亚芍教授、省级教学名师朱晓彧教授以及二十余名各卓越班学生代表共出席本次活动,活动由我校教务处石洛祥副处长主持。

石洛祥副处长首先介绍了我国“卓越教师培养计划”的出台背景,并高度肯定了我校实施“卓越教师培养计划”以来取得的成效和良好的社会反响。他指出,学校举办此次活动旨在充分利用庆祝教师节这一契机,充分发挥省级国家级教学名师在未来卓越教师成长中的示范、榜样和感召作用,加强未来卓越教师职业理想和信念教育,培养“四有”“好教师。紧接着,王文博老师向与会师生介绍了近年来国家振兴教师教育,加强卓越教师培养的相关文件精神。

随后,四位名师相继分享了自己的教育经验和教育理念。章竹君教授通过与学生提问互动,强调了作为未来的人民教师——师范生们要坚定卓越教师信念,热爱自己的专业。他还分享了自己国外教书的经历,对比中外教育的差异,提出作为大学生要给自己“加负”,多渠道地利用资源,充实自己的学识,珍惜时间,不负青春。接下来傅钢善教授在交流中指出“卓越”是国家和学校给予优秀师范生的一种期待,期待卓越师范生能够“走好,走快,走远”,为教育事业添砖加瓦。此外,他还表示:“卓越”既是光环也是使命,卓越教师班的学生要在师范生中做好示范性作用,修身立德,严于律己,精益求精。他最后寄语每一位师范生都能够成为视野开阔,博学多才的优秀教师。陈亚芍教授重申了教育部陈宝生部长在“新时代全国高等学校本科教育工作会议”上强调的“四个回归”理念,即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。她勉励同学们大学四年要静下心来,学会思考,做一个博学的卓越教师。朱晓彧教授围绕“怎么样才是一名好的老师?”作了发言。她指出,好的教师最关键的就是“示范”,要潜心教学、爱岗敬业、不断提高道德修养,形成示范作用。“有目标才能走得更远,走得远离不开努力积累。”她在结尾对同学们做出了殷切的希望。与会卓越班学生代表们纷纷就大学学习生活中的困惑以及未来教学中可能遇到的问题进行了提问,各位名师一一做了解答。

交流完后,与会领导和名师为各卓越班学生代表赠送了书籍《师之楷模、国之栋梁——全国教书育人楷模群英谱》,并合影留念。

最后,李森助理做总结讲话,他希望同学们把教书育人当做一项伟大的事业,加大学习投入,打牢根基,全面提高自身素质。他送给同学们一句箴言作为本次活动的结束语:“希望每天清晨叫醒自己的不是闹钟,而是梦想,是伟大的教育梦想、人生梦想。”

上一条:我校召开新学期本科教学管理工作会议暨2019年推荐免试研究生工作会议 下一条:我校启动首届陕西高校课堂教学创新大赛参赛教师集训工作

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播