教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

我校启动首届陕西高校课堂教学创新大赛参赛教师集训工作


新闻动态 作者:lizhengde  加入时间:2018-07-19点击:[]

参赛集训动员会

7月16日上午,教务处联合教师教学发展中心在雁塔校区教学一楼举行了首届陕西高校课堂教学创新大赛参赛教师集训动员会。党怀兴副校长,通过第一、二届校级课堂教学创新大赛选拔的拟参赛教师,以及相关学院教学副院长、集训指导专家等人员参加了动员会。会议由教务处副处长石洛祥教授主持。

石洛祥宣读了我校选拔参加本次比赛的教师名单,介绍了选手集训和参赛工作的具体安排。首届陕西高校课堂教学创新大赛集训工作将从2018年7月开始,到2018年12月结束,周期长,任务重。为此,教务处和教师教学发展中心联合制定了集训实施方案,组建了集训专家团队,将根据大赛要求和比赛进程,分阶段、分层次推进和实施,采取整体培训和个性化指导相结合的方式,为参赛教师提供全方位的指导和服务。

教务处李贵安处长向参赛教师和与会人员简要介绍了陕西省举行课堂教学创新大赛的背景,以及我校筹办大赛的情况。他指出,省教育厅将全省课堂教学创新大赛交由我校承办,是对我校近年来在课堂教学改革与创新方面取得成就的高度肯定,对我校来说,是推进课堂教学改革与创新一次难得的机遇。但同时也要清醒地认识到,在课堂教学创新与改革方面,我校仍然存在着诸多短板,如创新理念不够清晰、创新理论不够丰富、创新实践不够深化、创新覆盖不够全面等。他希望全体参赛教师要珍惜集训机会,认真学习,积极备赛,在形式创新的同时,充分彰显学科特色,真正做到课堂创新的“形神兼备”。

党怀兴副校长对集训工作进行了动员。他指出,本科教学审核评估期间,评估专家组对我校课堂教学质量整体评价较高,但专家组同时也表示了担忧,认为我校的课堂教学质量仍有较大的提升空间。他要求,各教学单位和参赛教师要高度重视,以首届陕西高校课堂教学创新大赛为契机,践行“课堂革命,陕西行动”,把“以教师为主导、以学生为中心”的教育理念渗透到课堂教学的各个环节,努力提高和改进师大的课堂教学质量。他强调,教学有法、教无定法、贵在得法,课堂创新的根本是让学生学有所得、学有所获,要把学生的学习成效作为检验一切教学活动的标准,通过现代信息技术与教育教学深度融合,创新教育教学模式、教学方式方法以及教育教学评价,实现培养更多创新人才的教育教学目标。他希望,相关单位和参赛教师要通力合作,通过集训和参赛,培养出一批教学名师,带动校内课堂教学创新与改革,同时为陕西高校课改提供示范和引领。

第一次集中培训

参赛集训动员会结束后,在原会场组织了集训工作的第一次集中培训。

培训前,教师教学发展中心胡雯洁老师简要解读了中心针对本次大赛制定的服务指导实施方案。根据大赛要求,中心将组建专家团队,对参赛教师教学设计、教学录像、说课和教学展示等环节,分阶段、分内容进行科学的培训和指导,深度介入,个性服务,帮助参赛教师备赛和参赛。

化学化工学院杨承印教授做了首场培训。他结合参与学校第二届课堂教学创新大赛的评审记录,分析了参赛教师目前存在的主要问题,分享了自己从教多年的理论和实践经验,从教育教学理念、对知识的认识、说课、对教材的认识、教学过程、对教学的理解、教学设计、教师角色与教师专业发展等多个方面,对参赛教师进行了全面的指导。

第二次集中培训

7月17日上午,在教学一楼组织了集训工作的第二次集中培训。

教师专业能力发展中心副主任何聚厚教授做了“如何构建‘以学生学为中心’的互动课堂”的主题培训。他指出,现代教学创新要以国家《教育信息化2.0》 《教师教育振兴行动计划》为指导,以现代信息技术为支撑,以课堂教学变革、教学模式变革为创新展示点,以教学理念和模式、教学方法和手段、学习方式为创新内容,以学生的个性化学习、知识、思维与能力发展为目的,实现“以教师教为中心”到“以学生学为中心”的转变。

在后续工作中,教务处和教师教学发展中心将会依据集训实施方案,开展一系列集训活动,为参赛教师做好服务和保障,为参赛教师在省赛中取得优异成绩创造良好的条件。

上一条:我校举行“在名师引领下成长:教学名师与卓越师范生代表面对面座谈”活动 下一条:我校第十届本科生国际暑期学校开学典礼暨本科生国际化课程建设论坛成功举办

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播