我校第十届本科生国际暑期学校开学典礼暨本科生国际化课程建设论坛成功举办

新闻动态 作者:jxk  加入时间:2018-07-17点击:[]

本科生国际暑期学校自2009年启动,迄今已举办十届。为进一步回顾总结本科生国际暑期学校办学经验,并探索和研讨未来本科生国际化课程建设发展策略与路径,7月15日下午,学校在雁塔校区启夏苑二层多功能厅举行了第十届本科生国际暑期学校开学典礼暨本科生国际化课程建设论坛,本论坛主题为“共融与创新”。本次活动包括“本科生国际暑期学校十周年庆典暨第十届本科生国际暑期学校开学典礼”和“共融与创新新时代下本科生国际化课程建设论坛”两个阶段。

我校副校长党怀兴,教育厅高等教育处干部何文来,国家级教学名师、西北大学副校长赖绍聪,西北工业大学教务处处长张军,西安交通大学教务处副处长杨建科,西北大学教务处副处长英卫峰,西安外国语大学教务处副处长庞闻,西安邮电大学教务处处长楼旭明,西北政法大学教务处副处长张天栋,来自美国、英国、希腊等国家和地区的15名外籍专家教授,相关职能部门主要负责人,各本科生国际暑期学校承办单位相关负责人、助教老师、学生志愿者及本届本科生国际暑期学校学生代表参加了活动。活动由教务处副处长石洛祥主持。

与会代表首先观看了我校本科生国际暑期学校宣传片。党怀兴副校长在致辞中对参加此次活动的嘉宾和来自海内外的外籍专家教授们表示欢迎和感谢,对十年来一直支持本科生国际暑期学校工作的单位和个人表示感谢。同时,他对本科生国际暑期学校工作的进一步开展提出了要求:一是要继续总结经验,积累成果,继续扩大本科生国际暑期学校课程学科覆盖面,进一步全面做好本科生国际暑期学校工作;二是继续开放共享,优势互补,合作共赢,进一步加大与“长安联盟”和其他兄弟高校的交流合作,打破高校“围墙”,促进优质资源的共建共享;三是同学们要“立足中国,面向世界”,做具有家国情怀、国际视野、跨文化交流协作能力的国际化人才。同时,他建议兄弟院校间要进一步加强交流合作,以我校本科生国际暑期学校为起点,建立国际学术圈,服务每个高校的国际化人才培养。

教育厅高教处干部何文来讲话。他对我校本科生国际暑期学校在促进本科人才培养国际化中起到的积极作用予以了肯定。他提到,陕西师范大学自2009年启动本科生国际暑期学校的十年来,学校坚持开放办学,注重大学生国际化意识和跨文化沟通能力的培养,在助推陕西师大本科人才国际化培养中的成效显著,为全省本科人才培养国际化工作做出了表率。

教务处处长李贵安以“砥砺十载 不忘初心 扬帆再起航”为主题对我校十年来的本科生国际暑期学校工作进行了回顾总结和展望。本科生国际暑期学校代表、物理学与信息技术学院2015级物理学卓越教师实验班学生韩泽宇全程用英语分享了他与本科生国际暑期学校的故事和本科生国际暑期学校带给他的成长。

接下来,学校为十年来在本科生国际暑期学校中做出突出贡献的外籍教师、学院、教师和学生志愿者颁发了获奖证书。陕西省教育厅高教处干部何文来、我校副校长党怀兴为本届国际暑期学校外籍专家教授颁发了聘书。党怀兴副校长宣布我校第十届本科生国际暑期学校正式开学。

在“共融与创新 新时代下本科生国际化课程建设论坛”中,我校教务处副处长石洛祥教授做了题为“英国高等教育国际化及其启示”的主题报告;国家级教学名师、西北大学副校长赖绍聪教授围绕人才培养国际化与学生成长进行了主题报告;西安交通大学教务处副处长杨建科教授做了题为“大类招生背景下本科生国际化能力培养理念与思路”的主题报告;来自中央华盛顿大学的外籍专家Dr. Bruce Palmquist和来自密苏里州立大学Dr. Michelle A. Satterfield、 Dr. O. Gilbert Brown两位外籍专家分别为我们分享了他们所在大学国际化教育的做法;我校本科生国际暑期学校优秀助教老师代表、哲学与政府管理学院郑家昊副教授从一名教师的角度谈如何实现国际协同,推进国际化课程开发开设。

据悉,本科生国际暑期学校举办十年来,分别邀请来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、荷兰等12个国家和地区的75所高水平大学的98名外教,为我校本科生开设了110余门全英语教学课程,课程涉及哲学、历史、教育、经济、物理、音乐、文学、新闻等十多个学科。共有来自各个学院的本科生6680余人次修读了暑期学校课程,并获得国际交流预备课程学分,为出国交流交换学习奠定基础。同时也有众多年轻教师和研究生旁听课程。此外,本届本科生国际暑期学校对周边兄弟高校予以开放,共有西安交通大学、西北工业大学、西安外国语大学、西北政法大学、西安邮电大学等5所兄弟院校的83名本科生选修暑期学校课程114门次。

上一条:我校启动首届陕西高校课堂教学创新大赛参赛教师集训工作 下一条:我校第二届课堂教学创新大赛成功举办