教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

析意象美学之意 赏古琴美音之美——记《人文科技艺术专题》第四讲“意象美学与古琴文化”


新闻动态 作者: 加入时间:2021-04-19点击:[]

2021年4月15日晚,本学期 《人文科技艺术专题》第四讲“意象美学与古琴文化”在雁塔校区积学堂举行。音乐学家、文艺美学家、西安音乐学院教授、中国音乐学院博士生导师罗艺峰应邀为来自我校教育学部、物理学院等八个学院的近800位学生作了艺术专题的讲座。

在中国传统文化中,“琴棋书画”历来被视为修身养性的必由之径。古琴因其清和淡雅的意趣在音乐、棋术、书法、绘画中居于首位。古琴音乐是一门具有深厚历史文化背景的艺术,它以多重美的高雅品质引人无限向往和追求。此次讲座对于提升同学们的艺术审美能力和文化内涵具有重要意义。

讲座伊始,罗艺峰老师择要简答了同学们关于讲座内容的相关问题,并指出意象美学是中国传统美学的主流形态之一,而古琴是中国意象美学的主要表现形式之一。为帮助同学们理解,罗老师以一幅莲藕图抛砖引玉介绍 “意”、“象”与“意象”之别。随后,他进一步解释道,意象的发生是一种双向建构。一方面向自然投射人情,一方面又向内心移入自然。中国的古典艺术尤擅“度物象而取其真”,即超以象外,得其环中。譬如古人画竹,由眼中之竹(物象)到胸中之竹(心象)再到手中之竹(意象),凡此过程必是在物象中渗入了情感、意志、人格、趣味和理想才使其具有了独特的人格魅力。

古琴艺术,以其灵动、自由、内向的艺术风格,建立起音乐的时间意象、声音意象、象征意象,特别强调人格意象、文化意象。古琴艺术的时间意象反映了中国自由、灵活、多维、弹性、内敛的文化观念。谈及古琴艺术的声音意象,罗老师以一曲《柳青娘》与现场同学共赏,同学们在悠扬婉转的琴韵中得以领略古琴灵动的声音意象。从乐器法式到演奏,古琴艺术无不体现中国文化中德行和节操的象征意象。传说为孔子所作的《猗兰操》,即使受困于陈蔡,操琴弦歌之声不绝。春秋时期的伯牙和子期“《高山》《流水》觅知音”的故事,成为广为流传的佳话美谈。魏晋时期的嵇康给予古琴“众器之中,琴德最优”的至高评价,终以在刑场上弹奏《广陵散》作为生命的绝唱。讲座最后在《广陵散》的悠扬曲声和同学们热烈的掌声中圆满结束。

上一条:华东师范大学谭红岩一行来我校调研 下一条:我校“皮影艺术与表演实践”课程被陕西省电视台报道

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播