教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

在大唐长安遇见最美的唐诗——记《人文科技艺术专题》第三讲“《唐诗三百首》导读”


新闻动态 作者: 加入时间:2021-04-14点击:[]

2021年4月8日晚,本学期 《人文科技艺术专题》第三讲“《唐诗三百首》导读”在雁塔校区积学堂举行。来自我校文学院的博士生导师、佛教所所长吴言生教授应邀与同学们分享了唐诗的经典魅力。历史文化学院、计算机科学学院等八个学院的800名学生现场聆听了讲座。

AE36

B2F50

吴言生老师从《唐诗三百首》的选本概况、文本意蕴、经典价值三个方面对《唐诗三百首》进行了细致入理的解读。他指出,蘅塘退士在卷首仅一篇132字的序言便明白晓畅地阐释了将该经典的编选原因、作品受众、选诗要求和版本。对于其中的不足与纰漏,吴老师称之为经典的“美玉微瑕”,较之实乃瑕不掩瑜。

A2C2

BDFC8

随后,吴老师大量列举了选本中的诗作与同学们共赏。每一首诗歌都是一个丰盈的情感故事。“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”(王昌龄《出塞》)的爱国忧国情和“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独沧然而涕下!”(陈子昂《登幽州台歌》)的渴望不朽情组成了《唐诗三百首》的社会生命;“欣欣此生意,自尔为佳节。”(张九龄《感遇》)的高洁性情、“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”(王维《九月九日忆山东兄弟》)的浓厚亲情、“海内存知己,天涯若比邻。”(王勃《送杜少府之任蜀川》)的真挚友情、“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”(崔颢《黄鹤楼》)的绵长乡情以及“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”(白居易《长恨歌》)的唯美爱情诠释了精神生命的不同层面;王维的《终南山》、《山居秋暝》所描写的纯净自然和《过香积寺》所蕴含的空灵禅意是自然生命的绝佳体现。这些思想性、艺术性俱佳的名篇共同参予了中华民族精神的建构。最后,吴言生老师深情吟诵了白居易的长篇叙事诗《长恨歌》赢得现场经久不息的掌声!

B1DE2

作为首批国家语言文字推广基地,学校注重将中华经典融入课程,使民族精神和中华文化的优秀基因得以传承。唐诗是中国诗歌中的经典。《唐诗三百首》则是经典中的经典。吴言生教授的此次讲座再现了唐诗这一中华经典的魅力,使同学们在接触经典的同时被经典所蕴藏的伟大民族精神和深厚文化底蕴所震撼。讲座结束后多位同学走上讲台向吴老师请教问题,来自地理类2001的王艺扬同学还与老师分享了自己课余十余年坚持学习《唐诗三百首》的体会。吴老师勉励同学们课后继续诵读中华经典诗词并以一曲杜秋娘的《金缕衣》为赠。

37095

上一条:我校“皮影艺术与表演实践”课程被陕西省电视台报道 下一条:通识教育选修课“皮影艺术与表演实践”课程正式开课!

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播