教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

通识教育选修课“皮影艺术与表演实践”课程正式开课!


新闻动态 作者: 加入时间:2021-03-30点击:[]

 

皮影,仅凭一块小小的牛皮,即能彰显人生百态,诉说历史故事;皮影,仅凭一张平凡的亮布,既能娱乐大众,也传递知识文化;皮影,仅凭一双灵巧的手,不仅激发了广大群众的文化自信,更提高了群众的审美情趣。

01

2021320日,陕西师范大学“皮影与表演实践”课程在长安校区新勇活动中心二楼学生报告厅正式开课,共有38名选课同学以及11名大学生皮影艺术协会的会员参与课程学习。

本课程的目标就是让同学们掌握皮影表演与雕刻艺术技巧,能够完整的表演皮影传统剧目,提升同学们的审美能力和人文素养。

本课程充分依托文学院特色学科资源优势和中华优秀传统文化传承基地平台优势,共将课程分为两大类,即雕刻班和演艺班。雕刻班特邀非遗传承人汪天喜、汪海燕、赵百平三位老师授课;演艺班分为碗碗腔班和阿宫腔班,每个演艺班又分为唱腔组、乐器组、签手组,分别进行教学,特聘请国家级非遗传承人魏金全、富平阿宫腔皮影团惠庆龙等老师,手把手教授学生练习皮影表演。从皮影唱腔、皮影乐器演奏、签手技巧、影人雕刻等方面进行教授学习,以实践形式切实有效地传承非遗、宣传非遗,并最终打造皮影优秀原创剧目,对传统剧目进行保护与传承,达到“让学生掌握一门非遗技能”的目标。

本次课程最终考核分为三个部分,即课堂教学过程,包括课堂参与度、阶段性教授教师考核打分;小组调研情况,包括形成调研报告,心得体会等内容;汇报演出,最终邀请评委进行打分评判。

02

开课前,本次课程负责人王秋婷老师为雕刻班的学生详细介绍了教授雕刻陕西省工艺美术大师汪天喜、汪海燕、赵百平三位老师。本次课程的传承皮影剧目分别为碗碗腔《卖货郎》和阿宫腔《王小赶脚》。为了使同学们更清晰直观地了解两个剧目的特点,碗碗腔魏金全团队和阿宫腔惠庆龙团队进行了这两出戏的展示表演。

03

碗碗腔《卖货郎》讲述了青年男女被家人定婚,男青年假装卖货郎前往女方家里看未来媳妇的故事,表现了封建社会男女青年对爱情的主动探索。

阿宫腔《王小赶脚》讲述了脚夫王小在路上遇见新妇二姑娘,通过雇驴、讲价钱、骑驴、追驴、上山、过河、观景等情节,展现丰富多彩的乡土生活的故事。

04

在欣赏完两组剧目后,同学们进行了教学的分组,并与老师开始了学习。演艺班同学已经拿起皮影,操起乐器,开始学习皮影的表演;雕刻班同学也前往雕刻工坊,开始向老师学习选皮、磨刀等工艺。

千百年来,皮影戏不仅成为各地老百姓喜闻乐见的娱乐形式,更深深地渗透在人们丰富多彩的精神生活中。陕西师范大学开办的“皮影艺术与表演实践”课程将持续一学期,以师徒传承的形式切实地传承皮影戏,保护民间艺术瑰宝!

上一条:在大唐长安遇见最美的唐诗——记《人文科技艺术专题》第三讲“《唐诗三百首》导读” 下一条:理科实验班通识教育必修课《人文社科经典导引》顺利开讲

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播