2016-2017学年第二学期本科教学督导委员会工作计划

教学督导 作者:jwk  加入时间:2017-03-10点击:[]

根据陕西师范大学2016-2017学年教学工作安排及《陕西师范大学教学督导委员会章程》工作要求,特制定本学期我校教学督导委员会工作计划。

工作目标

采取各种有效的检查督促方式,认真检查和维护学校正常的教学秩序,形成学校良好的教学氛围和环境; 加强教学质量监控,推进教学规范的贯彻执行,促进教学质量的全面提高;通过课堂听课、教学检查,发现全校教学工作的亮点,并在全校积极推广和实施,以推进新教学理念指引下的教学改革,促进以质量为核心内涵式发展工作的进展;利用师生调查座谈、课堂听课、师生交流,收集校内师生对教学工作的意见和建议,并及时反馈给学校教学主管部门,促进学校以质量提升为核心的内涵式发展。

二、工作形式

主要通过随机课堂听课、专题调研、师生调查座谈、教学检查、期末考试检查、作业以及试卷、毕业论文抽查等形式,完成预期工作任务。

根据计划所列专题,进行以专题项目为导向的工作方式,通过小组讨论、大会研究等形式,实施项目计划和安排,完成所研究项目必要的调研报告等。

三、工作内容

(一)常规工作

1.教学秩序检查

本学期继续采取不事先公布检查安排,全方位、不间断地对我校两校区开学第一周的教学秩序进行扎实、细致的检查,同时在这学期里采取以重点检查和随机检查相结合的方式对日常教学秩序进行检查,坚决杜绝上课迟到早退情况出现,保持良好的教学秩序,构建和谐、有序、文明的校园氛围。

2.常规听课检查

委员通过实践调研和随机听课等方式,对所负责学院的教师教学水平和学生学习情况进行评估,提出建议和意见,指导教师努力提高课堂教学水平,加强师资队伍建设。

通过听课检查,主要了解教师的讲授与教案(包括电子教案)准备情况,学生的到课率、评价、作业完成与教师批改等情况。要做好课堂听课记录并认真填写《教学督导委员听课情况反馈表》,将了解的情况和建议通过教务处,及时转达给相关学院和教师。

3.教学质量优秀奖候选人评价

根据本学期教学质量优秀奖评选工作安排,及时完成所有候选人的课程的听课任务,并在收集学生评价、检查教师教案和学生作业为本学期候选人进行综合评定。同时,本学期放假前结合上学期候选人评定情况,评选出本年度教学质量优秀奖获奖教师。

4.拟引进教师教学能力的评价

代表教务处,参加学校引进教师的教学试讲,从教育教学理想信念和教育教学能力水平等方面对拟引进人才进行评价,为学校教师引进工作提供参考和建议。

5.协助处理师生反映的教学问题

协助教务处处理学生反映、举报的教学问题,做好相关调查、处理工作。

6.本科教学期末考试检查

根据教务处统一安排,集中检查我校期末考试各环节工作,重点检查监考教师到岗情况、考场秩序及考场纪律情况、监考教室履行监考职责情况,确保期末考试顺利开展,营造良好的考试环境。

7.学校安排的其他工作

协助学校教务处进一步加强本科教学管理工作,做好各主要教学环节的质量监督工作,承担教务处委托的教学管理、研究、评估等工作任务。

(二)重点工作

为了推进以质量提升为核心的内涵式发展,本学期要继续加强对部分薄弱环节的质量监控。

1.对通识教育选修课的质量监控

为了加强对通识教育选修课的质量监控,对通识教育选修课进行课堂教学质量随机听课检查,严把通识教育选修课教学质量关,及时总结存在问题,提出解决方法。

2.2017年职称评审听课

对2017年拟评教授、副教授人员课堂教学质量开展评估,确保每一位拟评职称人员的课都要听到,从严把关,控制层次比例(优秀、良好、合格、不合格),对课堂教学质量不合格人员实行一票否决制,切实提高教师对提高课堂教学质量的重视程度。

3.本科生毕业论文专项检查

各委员对所负责学院的本科生毕业论文写作、答辩等工作开展专项检查,督促学院加强过程管理,严把质量关。

4.卓越教师人才培养计划实施工作

对各学院卓越教师实验班培养工作进行专项评估。

5.新入职教师课堂教学质量检查

对近两年新引进教师的课堂教学质量开展专项检查,指导、督促新任教师改进教学方法,提高课堂教学质量。对教学质量严重不过关或教学态度不端正者,提请教务处、人事处、学院等研究处理办法。

四、委员职责任务

1.以独立听课或小组集体听课等形式,完成各自主要负责的学院以及相关学院的课堂听课并签写听课情况反馈表,每周听课结束后交至秘书处,工作量每月听课不少于8小节(听课表见附件)。

2.根据委员会以及所在小组工作安排,积极参加学校组织的实习基地调查、检查等工作任务。

3.根据学期专题项目工作安排,积极参加并撰写专题教学调查任务,完成所承担的教学调研报告任务。

4.根据学校教学主管部门工作安排,积极参加学校职称评定教学考核等工作任务。

5.通过听课、调查等实践工作,积极撰写以个人或小组名义的教学意见与建议等。

陕西师范大学教学督导委员会

2017年3月10日

上一条:关于公布2017年度校本科教学督导委员会联系学院的通知 下一条:陕西师范大学教学督导委员听课情况反馈表