教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

上一条:陕西师范大学教学督导委员会章程 下一条:2009-2010学年第二学期教学督导委员会工作安排计划

2010-2011学年第一学期教学督导委员会工作安排计划


教学督导 作者: 加入时间:2010-10-20点击:[]

根据陕西师范大学2010-2011学年教学工作安排以及《陕西师范大学教学督导委员会章程》工作要求,特制定本学期我校教学督导委员会工作计划安排。

一、工作目的

认真检查和维护学校正常的教学秩序,形成学校良好的教学氛围和环境;加强教学质量监控,保证教学过程和各个环节能按规范进行,促进教学质量的全面提高;通过课堂听课、实践督导、教学检查,能够发现全校教学的亮点,并能在全校积极推广和实施;利用师生调查会议、课堂听课后师生交流,注意倾听校内学生和教师对教学的评价,特别是教学意见和建议,能及时将意见反馈给学校教学主管部门和领导,促进学校教学质量上水平、更上新台阶。

二、工作形式

主要通过随机课堂听课、实践调查(如大学生毕业教育实习、野外实习、课外实习等)、学生调查座谈、教师调查座谈、教学检查、工作抽查、作业抽查、文本审核等形式,完成预期工作任务。

根据计划所列专题,进行以专题项目为导向的工作方式,通过小组讨论、大会研究等方法,实施项目计划和安排,完成所研究项目必要的调研报告等。

三、主要任务

主要任务是对全校教学工作和教学管理工作进行监督、检查、评估,并能提供必要的科学指导;通过听课、实践调查、座谈会等形式,完成计划所列调研报告。

1、全校免费师范生半年制教育实习模式调研

通过分赴我校免费师范生教育实习基地调研,发现和总结免费师范生半年制教育实习中的经验和存在问题,特别是模式的优势和需要进一步深化改革的问题;教育实习经费问题;学生实习和教师指导状况及存在问题,必要时形成调研报告。

时间:10月中旬—11月20日。

2、学校课堂教学改革和制定教材建设激励标准

积极倡导和鼓励课堂教学方法和内容改革,通过听课、调研等方式找出教学改革工作中的亮点,并形成文字材料推广至其他教学单位。根据我校教师实际编写教材情况,同时借鉴兄弟院校教材奖励机制,制定出符合我校实际情况的教材建设方案及编写奖励标准。

时间:全学期。

3、全校教师职称晋升中教学考核的标准化

通过调研,在以往工作的基础上,提出职称晋升中的教学基本要求,提出具有科学性、公正性和可操作性的刚性要求,使教学在职称晋升、岗位聘任等工作中更明确的要求;通过深入到各院系调研,提出并总结全校教学研究论文的认定标准,包括认定思路、原则、办法,并落实到各院系学科专业,具有可操作性,公平、公正、合理,最终形成认定标准文件初稿,供教务部门参考。

时间:全学期。

四、具体工作任务

4、常规听课和教学检查工作

做好所负责院系和全校公共选修课课堂教学质量随机检查工作,指导教师努力提高课堂教学水平。按照委员所联系学院,随机选听公共选修课任课老师的教学和学生学习情况重点了解教师讲授情况、教案(包括电子教案)准备情况、学生到课率、学生作业完成和教师批改以及学生对授课教师的意见和总体评价等情况。要做好课堂听课记录并认真填写“教学督导委员听课情况反馈表”,将了解到的情况和建议通过教务处,及时转达给相关院系和教师。

听课重点为:(1)100人以上公共选修课的到课人数及授课情况;(2)跨学院选课人数较多的专业课教学情况,包括教学效果,授课老师、跨学院选课学生意见和建议等。

注意抓好各院系教学实践环节的质量监控工作,关注提高学生实践能力的新做法,切实促进和提高我校的本科教学质量。重点做好全员听课评课检查工作。

时间安排:全学期。

5、青年教师赛教工作

做好各学院35岁以下青年教师赛教情况的检查、评估和指导。注意发现和培养具有代表性的青年教学能手。

时间安排:全学期。

6、教师职称晋升教学评估

进一步完善我校教师职称评聘中的教学考核方案,积极做好本年度教师晋升职称人员的教学评估与检查工作,配合教务处完成科学、公正、准确的教师教学评价。

时间:按人事处安排时间进行。

7、学校安排的其他工作

协助学校教务处进一步加强教学管理工作,做好各主要教学环节的质量监督工作,承担教务处委托的教学管理、研究、评估、检查等工作任务,提升本科教学水平和提高人才培养质量。

时间:全学期。

五、委员职责任务

1. 以独立听课或小组集体听课等形式,完成主要负责院系以及相关院系不少于16节课的课堂听课任务,并在做好听课笔记基础上认真签写教师听课意见反馈表。

2. 根据委员会以及所在小组工作安排,积极参加学校组织的实习基地调查、检查,校外学习交流等工作任务。

3. 根据学期专题项目工作安排,积极参加并撰写所安排的专题教学实践调查任务,完成所承担的教学调研报告任务。

4. 根据学校教学主管部门工作安排,积极参加学校职称评定教学考核等工作任务。

5. 通过听课、调查等实践工作,积极撰写以个人或小组名义的教学意见和建议等。

陕西师范大学教学督导委员会

2010年9月12日

附件1:

2010-2011学年度学校教学督导委员联系院(系)安排

分组安排

组长

成 员

主要负责院系

第一组

金延教授

金延教授

国际汉学院

袁放建教授

教育学院

陈青萍教授

外国语学院

刘弟久教授

文学院

刘生良教授

国际商学院

王茂金教授

历史文化学院、政治经济学院

第二组

吴成基教授

吴成基教授

心理学院

李小琴教授

美术学院

王俊拴教授

新闻与传播学院

姜心田教授

食品工程与营养科学学院

耿建华教授

体育学院

王国杰教授

音乐学院

第三组

王较过教授

王较过教授

化学与材料科学学院

李生刚教授

物理与信息技术学院

曹怀信教授

计算机科学学院

田呈瑞教授

生命科学学院

马别厚教授

旅游与环境学院

马耀峰教授

数学与信息科学学院、民族学院

附件2:

2010-2011-01学年学校教学督导委员会专题项目计划

小组安排

责任人

成 员

负责专题项目

第一组

金延教授

金延教授

1.负责:学校课堂教学拓展与深化改革调研

2.参与:全校教师职称晋升中教学考核的标准化

2.参与:全校免费师范生半年制教育实习模式调研

袁放建教授

陈青萍教授

刘弟久教授

刘生良教授

王茂金教授

第二组

吴成基教授

吴成基教授

1.负责:全校教师职称晋升中教学考核的标准化

2.参与:学校课堂教学拓展与深化改革调研

2.参与:全校免费师范生半年制教育实习模式调研

李小琴教授

王俊拴教授

姜心田教授

耿建华教授

王国杰教授

第三组

王较过教授

王较过教授

1.负责:全校免费师范生半年制教育实习模式调研

2.参与:全校教师职称晋升中教学考核的标准化

2.参与:学校课堂教学拓展与深化改革调研

李生刚教授

曹怀信教授

田呈瑞教授

马别厚教授

马耀峰教授

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播