教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

2009-2010学年第二学期教学督导委员会工作安排计划


教学督导 作者: 加入时间:2010-10-20点击:[]

根据陕西师范大学2009-2010学年教学工作安排,特制定本学期学校教学督导委员会工作安排计划。

一、工作目的

加强教学质量监控,保证教学过程和各个环节能按规范进行,检查和维护学校正常的教学秩序,提高学校办学水平,促进教学质量的全面提高。通过调查能够发现全校教学的亮点,并能在全校积极推广和实施。注意倾听校内学生和教师对教学的评价,特别是教学意见和建议。

二、工作形式

试行督导以项目为导向的工作方式,紧密围绕重点项目来计划和安排工作,最终形成重点项目调研报告。

主要通过随机课堂听课、实践调查(如大学生毕业论文、大学生必读书目、野外实习、课外实习等)、学生调查座谈、教师调查座谈、教学检查、工作抽查、文本审核等形式,完成预期工作任务。

三、主要任务

主要任务是对全校教学工作和教学管理工作进行监督、检查、评估并提供必要的科学指导;通过听课、实践调查、座谈等形式,完成调研报告。

重点项目:

1、全校教学研究论文的认定标准

通过深入到各院系调研,提出并总结全校教学研究论文的认定标准,包括认定思路、原则、办法,并落实到各院系学科专业,具有可操作性,公平、公正、合理,最终形成认定标准文件初稿,供教务部门参考。

时间:全学期。

2、全校职称晋升中教学考核基本要求

通过调研,在以往工作的基础上,提出职称晋升中的教学基本要求,提出具有科学性、公正性和可操作性的刚性要求,使教学在职称晋升、岗位聘任等工作中更明确的要求,最终形成认定标准文件初稿,供教务部门参考。

时间:全学期。

3、青年教师导师制调研

通过在院系调研,对青年教师导师制进行研究,提出工作实施的具体方案,推动此项工作顺利进行,最终形成全校青年教师导师制工作实施方案。

时间:全学期。

四、具体工作任务

4、公共选修课与常规听课检查工作

通过听课,对全校部分承担公共选修课(限定选修课和任意选修课)任课教师的教学水平和学生学习情况进行评估和指导,最终提出建议和意见。

做好所负责院系和全校公共选修课课堂教学质量重点检查工作,指导教师努力提高课堂教学水平。按照委员所联系学院,重点选听公共选修课任课老师的教学和学生学习情况。重点了解教师讲授情况、教案(包括电子教案)准备情况、学生到课率、学生作业完成和教师批改以及学生对授课教师的意见和总体评价等情况。要做好课堂听课记录并认真填写“教学督导委员听课情况反馈表”,能对所听课程提出评估意见,为教务处制定全校公共选修课提供参考。

时间安排:全学期。

5、毕业论文、大学生必读书目、教学实习的检查工作

注意抓好各院系教学实践环节的质量监控工作,关注提高学生实践能力的新做法,切实促进我校教学实习工作的质量。做好2006级本科生毕业论文工作的全程检查和必读书目完成情况的检查,以及2006级本科生的教育教学实习和专业实习工作的检查。同时,要加大对理科各专业实验课程教学的检查力度,重点抽查实验内容、实验准备情况、教师辅导情况和学生操作情况,检查理科专业学生实验报告的撰写情况,进一步促进我校本科各个环节实践环节的教学改革和质量提升。

时间安排:5月初——6月初。

6、常规教学检查工作

注意抓好各院系教学实践环节的质量监控工作,关注提高学生实践能力的新做法,切实促进和提高我校的本科教学质量。重点做好全员听课评课检查工作。

时间:5月-6月底。

7、学校安排的其他工作

协助学校教务处进一步加强教学管理工作,做好各主要教学环节的质量监督工作,承担教务处委托的教学管理、研究、评估、检查等工作任务,提升本科教学水平和提高人才培养质量。

时间:全学期。

陕西师范大学教学督导委员会

2010年4月01日

附件1:

2009-2010学年度学校教学督导委员联系院(系)安排

金 延教授: 国际汉学院 刘弟久教授: 文学院

王国杰教授:音乐学院 刘生良教授: 国际商学院

袁放建教授: 教育学院 陈青萍教授: 外国语学院

李小琴教授: 美术学院 王俊拴教授: 新闻与传播学院

吴成基教授: 心理学院 李生刚教授: 物理与信息技术学院

王较过教授: 化学与材料科学学院 耿建华教授: 体育学院

曹怀信教授: 计算机科学学院 马别厚教授: 旅游与环境学院

姜心田教授:食品工程与营养科学学院 田呈瑞教授:生命科学学院

王茂金教授: 历史文化学院、政治经济学院

马耀峰教授: 数学与信息科学学院、民族学院

附件2:

2009-2010学年度学校教学督导委员会重点项目负责人

1.全校教学研究论文的认定标准,吴成基教授牵头,其他委员参与(2010年全年)。

2.全校职称晋升中教学考核基本要求,王较过教授牵头,其他委员参与(2010年全年)。

3.青年教师导师制工作意见,金延教授牵头,其他委员参与(2010年全年)。

上一条:2010-2011学年第一学期教学督导委员会工作安排计划 下一条:2009-2010学年第一学期教学督导委员会工作安排计划

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播