教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

2009-2010学年第一学期教学督导委员会工作安排计划


教学督导 作者: 加入时间:2010-10-20点击:[]

根据陕西师范大学2009-2010学年教学工作安排,特制定本学期学校教学督导委员会工作安排计划。

一、工作目的

加强教学质量监控,保证教学过程和各个环节能按规范进行,检查和维护学校正常的教学秩序,提高学校办学水平,促进教学质量的全面提高。通过调查能够发现全校教学的亮点,并能在全校积极推广和实施。注意倾听校内学生和教师对教学的评价,特别是教学意见和建议。

二、工作形式

试行督导以项目为导向的工作方式,紧密围绕重点项目来计划和安排工作,最终形成重点项目调研报告。

主要通过随机课堂听课、实践调查(如大学生毕业教育实习、野外实习、课外实习等)、学生调查座谈、教师调查座谈、教学检查、工作抽查、文本审核等形式,完成预期工作任务。

三、主要任务

主要任务是对全校教学工作和教学管理工作进行监督、检查、评估并提供必要的科学指导;通过听课、实践调查、座谈等形式,完成调研报告。

重点项目:

1.全校半年制首次教育实习模式的调研

通过实地调研,发现和总结其经验和存在问题,特别是模式的优势和需深化的问题;经费问题;学生实习和教师指导存在的问题,最终形成调研报告。

时间:10月—11月。

2.全校部分公共选修课的调查与评估

通过听课,对全校部分承担通识教育选修课(核心选修课和任意选修课)任课教师的教学水平和学生学习情况进行评估和指导,最终形成调研报告,提出建议和意见。

时间:全学期。

3.创新型教学方法的改革和指导

通过听课和调查,注意发现教学中的教学方法改革的亮点,特别是理论和实践的紧密结合、教学和社会需求的紧密结合、教学对创新思维的促进、理论和科研紧密的结合等教学方法改革亮点,完成录像并能在全校推广,并最终形成调研报告。

四、具体工作任务

1.常规听课工作

做好所负责院系和全校公共选修课课堂教学质量随机检查工作,指导教师努力提高课堂教学水平。按照委员所联系学院,随机选听通识教育选修课(公共选修课)任课老师的教学和学生学习情况。重点了解教师讲授情况、教案(包括电子教案)准备情况、学生到课率、学生作业完成和教师批改以及学生对授课教师的意见和总体评价等情况。要做好课堂听课记录并认真填写“教学督导委员听课情况反馈表”,将了解到的情况和建议通过教务处,及时转达给相关院系和教师。

时间安排:全学期。

2.青年教师赛教工作

做好各学院35岁以下青年教师赛教情况的检查、评估和指导。注意发现和培养具有代表性的青年教学能手。

时间安排:全学期。

3.教师职称晋升教学评估

积极做好本年度教师晋升职称人员的教学评估与检查工作,配合教务处完成科学、公正、准确的教师教学评价。

时间:人事处安排。

4.常规教学检查工作

注意抓好各院系教学实践环节的质量监控工作,关注提高学生实践能力的新做法,切实促进和提高我校的本科教学质量。重点做好全员听课评课检查工作。

时间:全学期。

5.学校安排的其他工作

协助学校教务处进一步加强教学管理工作,做好各主要教学环节的质量监督工作,承担教务处委托的教学管理、研究、评估、检查等工作任务,提升本科教学水平和提高人才培养质量。

时间:全学期。

陕西师范大学教学督导委员会

2009年9月9日

附件1:

2009-2010学年度学校教学督导委员联系院(系)安排

金 延教授: 文学院、国际汉学院

王国杰教授: 国际商学院、音乐学院

袁放建教授: 教育学院、外国语学院

王茂金教授: 历史文化学院、政治经济学院

李小琴教授: 美术学院、新闻与传播学院

吴成基教授: 物理学与信息技术学院、心理学院

王较过教授: 化学与材料科学学院、体育学院

曹怀信教授: 计算机科学学院、旅游与环境科学院

姜心田教授: 生命科学学院、食品科学学院

马耀峰教授: 数学与信息科学学院、民族教育学院

附件2:

2009-2010学年度学校教学督导委员会重点项目负责人

1.王较过教授:全校半年制首次教育实习模式的调研

2.袁放建教授:全校部分通识教育选修课的调查与评估

3.吴成基教授:创新型教学方法的发现和支持

上一条:2009-2010学年第二学期教学督导委员会工作安排计划

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播