教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

关于2015级公费师范生教育实习工作的安排意见


教育实习 作者:jxsjk  加入时间:2018-07-12点击:[]

各相关学院:

为贯彻落实《陕西师范大学免费师范生教育实习实施方案(修订)》(陕师校发[2012]26号),做好我校2015级公费师范生教育实习工作,提高公费师范生培养质量,现对2015级公费师范生教育实习工作提出以下安排意见:

一、教育实习目标

1.提高公费师范生的教学能力、教学管理能力、教学研究能力等教师专业素质。

2.加强教师养成教育,引导师范生深入基层,了解国情,增强社会责任感和使命感,增强为基础教育服务的意识。

3.探索有效的教师教育人才培养模式,提高我校教师教育的针对性与实效性。发展高校与中小学校的合作伙伴关系,建立高校与实习基地学校互相促进、共同发展的新机制。

二、教育实习时间

教育实习安排在第七学期,时间为一学期,分为实习准备、基地实习、总结反思三个阶段,其中在实习基地学校教学实践三个月。基地实习期间节假日以实习基地学校工作安排为准。

三、教育实习的组织机构

1.为了贯彻执行党和国家的免费师范生教育实习政策,保证公费师范生教育实习工作正常、有序进行,学校成立本科生教育教学实习工作领导小组。

2.各相关学院成立公费师范生教育实习工作领导小组,全面负责本学院公费师范生教育实习工作的组织和实施。

学院教育实习工作领导小组由学院院长担任组长,学院教学副院长和主管学生工作的副书记担任副组长,组员由相关领导、教师及实习学生的辅导员构成。组员中必须有一名实习工作联络员,负责本学院的信息收集以及学院间信息传达工作。

四、教育实习模式

2015级公费师范生教育实习采取“多学科混合编组”集中教育实习模式。

五、相关要求及说明

1.请各学院根据附件公布的实习计划,认真核定每位实习生的实习地点,召开学院实习动员会,组织学习学校教育实习规定,安排部署有关工作。

2.实习生要按照教育实习带队教师的安排,统一赴实习单位进行实习。实习地点在学生家庭所在地的学生,在规定时间内由本人申请、经所在学院实习领导小组批准并在带队教师处备案后可直接前往实习学校。

3.带队教师要尽早与实习单位有关负责人及组内学生沟通,落实报到时间、交通工具等相关事宜,做好实习各项准备工作。

教务处

2018年7月12日

上一条:关于做好2015级公费师范生教育实习总结工作的通知 下一条:我校召开教育实习带队教师培训会

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播