教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

“2+2”本科人才培养模式知识问答


教学改革 作者: 加入时间:2007-06-29点击:[]

1.我校为什么要实行“2+2”本科人才培养模式改革?

答:“2+2”本科人才培养模式改革是当今高等教育改革的趋势和潮流,是我校适应高等教育发展需求和社会发展需求而作出的理性选择,是切实提高教学质量和本科人才培养质量的必要手段和重要途径。

2.什么是“2+2” 本科人才培养模式?

答:我校“2+2”本科人才培养模式,原则上前两年按一级学科为基础的大类进行通识培养,学生主要学习通识课程模块、学科基础课程模块;后两年进行专业培养,学生主要学习专业课程模块、教师教育模块(专业技能模块)、实践教学模块。学生入学一年后实行一次专业分流,可在学科之间和学科内部重新选择专业(特殊专业除外),转入与转出比例均控制在10%以内(专业分流办法若有变化,按国家新政策执行)。我校“2+2”本科人才培养模式的通识培养有两个层面,第一个是学校层面的通识教育,主要体现在学校整体设计的通识模块的课程;第二个是学院层面的通识教育,主要体现在学院设计的学科基础模块课程。

3.我校“2+2” 本科人才培养模式改革的基本原则是什么?

答:我校“2+2”本科人才培养模式坚持厚基础、宽口径、高素质、强能力的原则和文理渗透原则,将通识教育与专业教育,学科专业教育与教师教育,科学教育与人文教育有机结合,着力培养学生的创新精神、创新能力和实践能力,促进学生德、智、体、美等全面发展。

4.我校“2+2” 本科人才培养模式的核心内容是什么?

答:人才培养模式改革的根本和关键在于科学设计课程体系。我校“2+2”本科人才培养模式的核心内容体现在模块化课程体系,即“通识课程模块+学科基础课程模块+专业课程模块+教师教育课程模块(专业技能模块)+实践模块”。有关模块的时段跨度具有一定的弹性,各学院可根据各专业培养目标和课程体系,适当调整学科基础模块、专业课程模块的开设学年学期。

5.我校“2+2” 本科人才培养模式中五大课程模块的内涵是什么?

答:如图所示

通识模块课程是学校平台课程,包括通识必修课程和通识选修课程。通识必修课程主要包括大学外语、计算机基础及程序设计、大学体育、思想政治理论课、高等数学和大学语文等。通识选修课程包括公共限定选修课和公共任意选修课,公共限定选修课分为5个系列:人文社会科学系列、科学技术系列、教师教育系列、艺术体育系列、健康教育系列等。同时,启动了“教授讲堂”——核心公选课,以提高教学质量。

学科基础模块课程是学院平台课程,包括相关学科基础课和本学科基础课程两部分。学科基础模块课程必须在新生入学后的第一学期开始开设,可跨学科、跨专业设置。本学科基础课程是各学院为各专业(方向)设置的共同基础课程,课程内容要强调基础性。

专业模块课程是专业平台课,是适应各专业特点和人才培养的职业定位的、独立的且能形成有机整体的课程,主要包括专业必修课和专业选修课。专业选修课包括专业限定选修课和专业任意选修课,专业限定选修课是根据专业特点, 开出若干组柔性课程,每一组课程代表本专业的一个研究方向或系列;专业任意选修课是学院的通选课,是各学院充分挖掘和整合本单位的课程资源而设置的,本学院各专业学生都可以自由选修。

教师教育课程主要是为师范类学生设计的课程模块,旨在从教师的专业知识、技能和专业精神伦理出发,培养师范生的掌握先进的教育理念、专业态度、专业身份和终身从教的能力。教师教育课程作为一个开放的课程模块,非师范专业学生也可以修读。对于非师范专业学生,可设置专业技能模块,加深学科专业技能。

实践模块包含三个层次,一是培养学生基本技能与素质的基础实践;二是以职业训练为主要内容的专业实践;三是培养学生创新精神与解决实际问题能力的综合实践。同时将分散的见习和集中的实习有机结合,积极探索并实施混合编组的教育见习和教育实习新模式,以培养学生的创新精神和实践能力。

6.我校“2+2” 本科人才培养模式的主要特点是什么?

答:一是构建了通识教育平台,加强了通识教育,拓宽了专业口径,促进了文理渗透,为文科学生开设“高等数学”,为理工科学生开设“大学语文”;同时构建了以“教授讲堂”——核心公选课为主的公选课课程体系,以培养学生的科学精神和人文素养,提高学生的综合素质。

二是优化了课程体系,构建了模块化课程结构,搭建了文理交融的平台。学校、学院、专业可根据社会发展、科技发展、学科专业发展和市场对人才的需求,灵活调整各模块课程,尤其是学科基础模块,可以跨学科、专业设置,为文史哲、数理化、经管法等学科专业的融合贯通搭建了良好的平台。

三是构建了专业分流机制。坚持“教育以育人为本,以学生为主体”,给学生的自主选择权,实行一年后一次专业分流模式,给学生重新选择专业的机会和权利,尊重和发展学生个性,激发和调动了学生学习的自觉性和积极性。

四是设置了开放、灵活的教师教育模块。学校整体建设教师教育课程,把其作为一个开放的课程模块,主要是为师范类学生设计,非师范专业学生也可以修读,培养学生掌握先进的教育理念、专业态度、专业身份和从教能力。

五是理论与实践的有机结合。学校构建了基础实践+专业实践+综合实践的全方位、立体式的实践模块,强化实践教学环节,以提高学生创新能力、实践能力和综合素质。

7.“2+2” 本科人才培养模式的主要误区主要有哪些?

答:误区一:学生在雁塔校区2年,在长安校区2年,就是2+2本科人才培养模式。这不是2+2本科人才培养模式,而是管理运行模式。管理运行模式是学校在综合考虑两个校区资源配置及相关因素后做出的宏观战略决策。

误区二:机械的课程设置论,即课程体系设置上前两年完全(绝对)是通识教育,后两年完全(绝对)是专业教育。“2+2”本科人才培养模式原则上前两年主要是通识教育,学习通识模块、学科基础模块,后两年主要是专业教育,主要学习专业课程模块、教师教育模块(专业技能模块)、实践教学模块等五大模块;各课程模块时段跨度具有一定的弹性,各学院可根据各专业培养目标和课程体系,适当调整学科基础模块、专业课程模块的开设学年学期,学科基础模块课程必须在新生入学后的第一学期开始开设。

若需要进一步交流讨论或有好的意见和建议,请发电子邮件至:jwxz@snnu.edu.cn

上一条:关于申报2008年有关质量工程建设项目的通知 下一条:我校召开本科教学质量工程部署暨期末考试工作动员会

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播