教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

关于开展2013年度校级教材建设项目申报工作的通知


教材建设 作者: 加入时间:2013-04-15点击:[]

各教学单位:

根据《教育部关于“十二五”普通高等教育本科教材建设的若干意见》(教高〔2011〕5号)文件精神,为了进一步做好教材建设工作,实施教材精品战略,服务优质人才培养,学校决定启动2013年度教材建设项目申报工作。现将申报有关事宜通知如下:

一、申报范围与资助重点

(一)申报范围

申报教材必须是我校现有本科课程。包括编写和修订两种形式。

(二)资助重点

1.重点资助本科教学相关基础类教材、专业核心类教材、实验实践类教材,特别是数字化教材建设。

2.重点资助以学院、课程组、教学团队等为单位集体编写或修订的高水平教材。重点资助在教学和科研方面有较高成就,或在行业中具有较高技能水平并具有一定教学经验的专家和名师编写或修订高水平教材。

3.重点资助能及时纳入本学科新知识、新技术、新成果,能及时反映本科人才培养模式和教学改革最新趋势的高水平教材。

4.重点资助能体现我校学科专业优势和教师教育特色、具有较高推广价值的高水平教材。

5.重点资助我校教师与行业合作编写或修订的各类实践教材。重点资助我校教师与境外或国外合作编写或改编的高水平优秀教材。

6.重点资助与精品视频公开课、精品资源共享课、教师教育国家级精品资源共享课、来华留学英语品牌课程等项目配套的精品教材。

7. 重点资助具有我校特色、跨学科或学科前沿的通识教育类教材。

二、申报条件

1.新编教材应与专业建设、课程建设、科学研究、教学方式方法改革相结合,能够凝练教学改革成果,满足创新人才培养的需求,并能适应多样化的教学需要。

2.修订教材主要包括对2010年4月31日前已经公开出版的质量较高、在教学中反映较好、根据科学技术发展、学科发展和教学改革的需要进行修订1/3以上内容的教材。

3. 教材立项实行主编负责制。教材建设项目负责人应为教材的主编。立项教材主编应在我校从事教学工作两年以上的具有副教授以上(含副教授)专业技术职称或已获博士学位的专任教师。同一申报者(第一主编)一般只能申请一个项目。

4.“马克思主义理论研究和建设工程”哲学社会科学重点教材及涉及课程的教材(包含哲学、政治经济学、科学社会主义、中共党史以及政治学、社会学、法学、历史学、新闻学、文学、艺术、教育学、管理学等学科专业的基础理论课程和专业主干课程),不参与本次申报。已获第一批“十二五规划教材”的教材,不参与本次申报。已获校级规划教材立项,尚未完成者,不参与本次申报。

三、建设期限和出版要求

1.教材编写完成后须报教务处审核备案后方可出版。

2.出版单位应为本领域中级别较高的出版社,教务处统一审核确定出版社,并由主编、教务处和出版社签订三方协议。

3.本次立项项目,最终出版期限为2015年6月30日。

4. 教材出版时须在封面上注明“陕西师范大学教材建设基金资助出版”字样,编著者署名应为***主编或***编著,并向教务处报送10本教材样书存档。

四、申报程序

1.申报人如实填写《陕西师范大学教材立项建设申请书》(附件1,纸质版一式四份),新编教材另附教材编写大纲,修订再版教材另附原教材,交所在单位学术委员会和单位负责人分别审议签署意见。

2.6月1日前以学院为单位汇总,由学院教学秘书统一提交《陕西师范大学教材立项建设申请书》和《陕西师范大学教材立项建设申请汇总表》(附件2,纸质版一式一份)至教学科(校务楼116办公室),并发送电子文档至jiaoxueke@snnu.edu.cn。联系人:孙峥文,电话:85310331。

3.学校将组织专家对申报材料进行评审,确定立项名单。确定立项的项目,学校将给予专项经费配套资助。

学校希望各教学单位要高度重视,精心筹划,认真组织,严格把关,充分立足本单位人才培养实际,组织本单位教师有重点、分专业、分层次的编写(系列)教材,积极申报,鼓励和支持广大教师积极参与教材建设工作,编写出更多适应新的教学和人才培养需要的精品教材。

附件1:陕西师范大学教材立项建设申请书.doc

附件2:陕西师范大学教材立项建设申请汇总表.xls

教务处

2013年4月15日

上一条:关于做好2013年省级普通高等学校优秀教材遴选推荐工作的通知 下一条:我校7部教材入选第一批“十二五”国家级规划教材

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播