教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

我校7部教材入选第一批“十二五”国家级规划教材


教材建设 作者: 加入时间:2012-12-04点击:[]

日前,教育部下发了《关于印发第一批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材书目的通知》(教高函[2012]21号)文件。从文件中获悉,我校栗洪武、肖世民、陈晓端等人主编的《学校教育学》等7部教材被评为第一批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。

此次评选根据《教育部关于“十二五”普通高等教育本科教材建设的若干意见》(教高〔2011〕5号)文件精神,在中央部(委)直属高校、省级教育行政部门推荐以及出版社补充推荐的基础上,经专家评审、网上公示,共确定了1102种教材入选第一批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。与“十一五”国家级规划教材相比,本次遴选总量大幅减少,重点更加突出,体现了优中选优、锤炼精品的指导思想。

近年来,我校把教材建设作为提高本科教学质量,实现本科教学内涵式发展的重要环节,全方位多角度加强了教材建设工作。学校统筹规划,科学做好教材建设工作的顶层设计,先后制订了《“十二五”期间教材建设规划》等文件,全面规划教材建设工作。同时,通过设立教材建设专项的方式,引导和鼓励教师编写高水平教材,十一五期间,我校共设立教材建设项目59项,我校教师共编著出版高水平本科教材180余部,组织编写了“学科教学论”(9部),“学科教材研究与教学设计”(12部),“学科教学技能”(7部),“免费师范生教育实习指南”(13部)等系列特色教材。霍裕平院士在我校牵头进行了大学基础物理教学改革,专门组织编写师范类《大学物理》新教材。“十一五”期间共获国家级规划教材7部,2位教授入选“马克思主义理论研究和建设工程高等学校哲学社会科学重点编写教材”首席专家,另有7位教师入选7部“马工程”教材编写组;获教育部精品教材1部,获省级优秀教材奖7项。

此次7部教材入选第一批“十二五”国家级规划教材,是我校教材建设工作在“十二五”期间的第一批标志性成果,对于进一步推进学校教材建设工作,提高本科人才培养质量,具有重要的意义。

附件:我校入选第一批“十二五”国家级规划教材教材名单.doc

教务处

2012.12.4

上一条:关于开展2013年度校级教材建设项目申报工作的通知 下一条:关于召开精品开放课程与教材建设研讨会的通知

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播