关于做好2013-2014学年秋季通识教育选修课申报工作的通知

课程建设 作者: 加入时间:2013-03-25点击:[]

各有关教学单位:

根据本学年教学工作安排,2013-2014学年秋季通识教育选修课(公共选修课)申报工作已启动,现将有关事项通知如下:

一、通识教育选修课结构体系、开设理念及原则

通识教育选修课的构成:人文社会科学、自然科学与技术、美育与健康、教师教育4个系列。

通识教育选修课课程理念:学科贯通、研读经典、名师授课、夯实基础、提高素养。

通识教育选修课开设原则:要有利于培养大学生的人文精神、科学精神、创新意识和实践能力,有利于培养大学生的文化艺术欣赏能力,有利于培养大学生良好的心理和身体素质。

注:为进一步整合优质通识教育选修课资源,学校实施跨学院选课,各学院专业必修课和专业选修课在有课余量的前提下纳入全校通识教育选修课课程体系,供其它学院专业学生选修;同时学校试点将国内外优质的网络视频公开课程、教师教育能力发展课程、教师教育网盟课程纳入通识教育选修课课程体系。

二、开设通识教育选修课的要求及条件

1. 开设通识教育选修课是各教学单位的基本教学任务之一。每位校聘关键岗的教师,在3年聘期内应至少开设1门次的通识教育选修课;凡不承担或未完成学院(部)交付的专业课教学任务的教师,不得申报通识教育选修课;原则上每位教师每学期最多申报1门通识教育选修课。

2. 通识教育选修课主讲教师原则上应具有教授职称,对于教学水平高、教学效果好的副教授(或具有博士学位的教师),经教学单位审核批准也可申报。身体状况良好的离退休教师也可申请开设通识教育选修课。

学校鼓励学院动员本单位知名教授、学者领衔,组建结构合理、素质优良的教学团队,开设高质量的全校通识教育选修课;同时,积极挖掘本单位相关教学资源,推荐国内外享有较高声誉的优质网络视频课程和课程助教教师申报“国际优质网络视频公开课”, 充分利用国际优质教育资源,拓宽学生国际视野,切实提高通识教育选修课教学质量。

3.鼓励教师在开设通识教育选修课的基础上积极申报校级、省级和国家级精品视频公开课。鼓励已获批校级、省级和国家级精品视频公开课建设的项目组在通识教育选修课中开展相关教学实践,努力实现教学科研与教学实践的有机融合。

三、申请开设通识教育选修课的程序及有关说明

1.通识教育任意选修课由教师向所在院(部)申报,院(部)教学委员会和主管教学的院长(主任)审核同意后报教务处教学科;教务处组织专家进行审核。

2.通识教育选修课一览表中的课程已经过校教学委员会等专家论证确定。各教学单位申报的课程中,可参考通识教育选修课一览表(附件3)中的课程,教师可根据课程属性对课程名做适当调整,如“《四书》导读”课程,教师可分为“《大学》导读”、“《中庸》导读”、“《论语》导读”、“《孟子》导读”等课程申报。

3.申请开设通识教育选修课,教师及院(部)必须提交以下材料:

(1)《陕西师范大学通识教育选修课申报表》;

(2)申请开设课程的教学大纲(首次申请开设课程);

(3)《陕西师范大学网络视频公开课(通识教育选修课)选题及指导教师推荐表》;

(4)《陕西师范大学优秀网络视频公开课课程信息表》(首次申请开设课程);

(5)各教学单位须提交本单位的《通识教育选修课申报汇总表》。

4. 对于首次申请开设的通识教育选修课,学校将组织教学委员会、教学督导委员会等专家进行试讲答辩,答辩通过的主讲教师要根据专家的评审意见再对课程做进一步的调整和优化,为下学期课程的开设做好积极准备;未通过答辩的主讲教师要根据《陕西师范大学通识教育选修课课程方案(修订)》有关要求和专家意见,进一步做好优选授课内容,优化课程大纲等工作,为下一次做好相关申报工作做好准备。

5.离退休教师申请开课材料由学校离退休职工工作处负责审核,并于规定时间内统一提交教务处。

6.申报时间要求:请各有关单位于4月8日前将有关材料纸质版一式一份报教务处教学科,联系人:孙峥文,电话:85310331,逾期不予受理。同时,请将相关材料电子版发至jiaoxueke@snnu.edu.cn,邮件主题请注明“**学院2013-2014秋季通识教育选修课申报材料”。

四、其他

申报通识教育选修课任课教师要加强课堂教学管理、学生考勤、考核及成绩网上录入工作,以确保教学质量;各单位要高度重视此项工作,做好本单位开设通识教育选修课的管理工作,具体负责好课程申报、课程审核、课程管理、课堂纪律检查、成绩管理、主讲教师评定考核等工作,以保证开设较高质量的通识教育选修课。

附件1:陕西师范大学通识教育选修课课程方案(修订).doc

附件2:陕西师范大学国际优质网络视频公开课纳入通识教育选修课实施办法(试行).doc

附件3:陕西师范大学通识教育选修课一览表.doc

附件4:陕西师范大学通识教育选修课申报表.doc