教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

关于2012-2013学年第一学期通识教育选修课课堂教学质量调查结果的通报


课程建设 作者: 加入时间:2013-01-21点击:[]

各相关教学单位:

为了进一步深化“2+2”本科人才培养模式,提升本科人才培养质量,促进本科教学工作内涵式发展,提高通识教育选修课教学质量, 2012-2013学年第一学期第18-19周,学校开展了关于通识教育选修课课堂教学质量的调查工作。

本次调查工作由教务处组织并设计了调查问卷,抽调学校教学委员会、教学督导委员会及部分学院教学管理人员,以班级为单位,在本学期开设的雁塔和长安两个校区69门通识教育选修课程中,随机抽取了23门课程进行了调查。调查结果表明,我校本学期通识教育选修课课堂教学质量整体效果良好,但也存在一些问题。调查结果通报如下:

1.被抽查的23门课程中,22门课上课秩序良好,但有1门《文学人类学》无人上课,经查实,该课已停课,但任课教师未办理停课手续。

2.学生出勤率方面,89.36%的学生认为平时出勤率高,但仍有10.64%的学生认为出勤率不高,这表明存在部分学生旷课、对通识教育选修课不够重视、对所选修的课程兴趣度不高等现象。

3.教学态度方面,绝大部分通识教育选修课的教师能够恪尽职守、严于利己、认真对待通识教育选修课、能积极探索通识教育选修课授课内容与课堂教学方法等改革。但是,调查中也发现极少数教师的教学态度不能令人满意,存在无故调停课、研究生代为上课、整堂课念PPT或播放视频的现象。

4.教学方法方面, 88.96%的学生认为任课教师能与学生在上课过程中积极互动,激发学生的学习兴趣;95.05%的学生认为任课教师的教学方法得当,适合非专业的学生学习,能开拓非专业学生的知识面,扩展学生的眼界,丰富学生的知识储备。

5.教学内容方面,93.97%的学生认为所选修课程的教学内容具有通识性,联系非专业学生的实际,适合非专业学生学习。

6.教学效果方面,96.3 %的学生认为教师的教学效果达到通识教育选修课拓宽视野、提高素质的开设目标,94.82 %的学生认为教师授课水平达到了学生的期望值,认为通识教育选修课有必要开设。

此次开展关于通识教育选修课课堂教学质量的问卷调查,对于了解我校通识教育选修课的现状,及时发现教学问题,以便采取相应措施,确保教学质量,具有重要意义。

为了完善通识教育课程体系,严把通识教育选修课教学质量关,从本学期开始,学校对各学院上报的通识教育选修课组织专家评审,并组织拟任课教师进行答辩。通过评审答辩的课程下学期予以开设;未通过的课程限期整改、丰富与完善,待成熟后再予以评审,评审通过后方可开设。

学校将严格按照《陕西师范大学通识教育选修课课程方案(修订)》精神,围绕 “学科贯通、研读经典、名师授课、夯实基础、提高素养” 的通识教育选修课课程理念,认真对待调查过程中发现的问题,及时提出有效策略;制定相关措施,狠抓课堂教学效果,切实提高我校通识教育选修课的教学质量。

对本次调研中,学生反映较差的通识教育选修课课程,教务处将下发整改通知,在下一学期暂停开设该门课程,待整改好后组织教学督导委员复评,直到复评通过后方可再次开设通识教育选修课。

教务处

二〇一三年一月二十一日

上一条:关于为免费师范生增开《教师专业能力发展专题》系列课程的通知 下一条:关于开展2012-2013学年第一学期通识教育选修课课堂教学质量调查的通知

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播