教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

诗意地栖息:公共艺术选修课开课公告


课程建设 作者: 加入时间:2015-03-23点击:[]

各院(部)、各位同学:

为大力实施公共艺术教育,切实提高非艺术类专业学生的人文与艺术素养,经长达一年多的筹备,学校邀请留日博士、我校美术学院优秀青年教师麻丽娟老师,中国传媒大学戏剧戏曲学博士、我校新闻与传播学院优秀青年教师徐翠老师,陕西省戏曲研究院戏剧表演艺术家、我校外聘教师张宁老师面向非艺术类专业本科生分别开设了《艺术导论》、《戏剧鉴赏》及《戏曲鉴赏》三门公共艺术类选修课。课程信息如下:

1.带你走进艺术的殿堂:《艺术导论》

授课教师:麻丽娟

课程特色:该课程旨在提高大学生艺术素养和审美情趣,完善人格的基础性审美教育。课程内容涉及艺术的基本理论和艺术的主要门类,综合了音乐、美术、戏剧、舞蹈以及影视、书法等艺术形式和表现手段。侧重论述艺术的本质与特征、艺术的起源与发展、艺术的功能和教育、艺术的门类、艺术的创作、艺术的作品和鉴赏等内容。

课程号:0012315

上课时间:每周三9-10节(9-17周)

2.戏如人生宜细品:《戏剧鉴赏》

授课教师:徐翠

课程简介:本课程在介绍有关戏剧的基本理论知识的基础上,选取古今中外戏剧名家名作,分析、阐释其艺术特色。在对戏剧经典作品的赏析之中,帮助大学生步入戏剧艺术殿堂,基本掌握戏剧艺术的一般规律,了解名家名作,培养学生接触与欣赏戏剧艺术的兴趣,陶冶性情,丰富心灵,由此充实学生们的精神世界。同时通过课堂教学和课外学习相结合,培养学生对戏剧的艺术感悟能力与初步的理论分析能力,学会赏析戏剧作品,并尝试表演和写作剧评。

课程号:2012651

上课时间:每周五9-10节(1-9周)

3.方寸之间演绎天下事,一板一眼诉说千古情:《戏曲鉴赏》

授课教师:张宁

课程简介:本课程以“普及戏曲常识,介绍戏曲经典,引导戏曲欣赏”为出发点,立足于陕西地方剧种的艺术特色,让学生们了解、欣赏中国优秀剧种和剧目,培养学生对于戏曲艺术的热爱,使了解掌握戏曲中的基本概念,了解戏曲的魅力,从而能够做到“懂戏、爱戏”。

课程号:0012317

上课时间:每周四9-10节(9-17周)

学校将于3月25日(周三)9:00-17:00专门开放选课系统供各位同学选修上述课程。欢迎各院(部)本科生积极选修!

教 务 处

2015年3月23日

上一条:关于做好2015-2016学年秋季学期通识教育选修课申报工作的通知 下一条:关于停开长安校区《大学生健康教育》通识教育选修课的通知

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播