教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

关于对2014年、2015年入学的部分学生进行书写能力跟踪考核的通知


书写判定 作者:jwk  加入时间:2018-04-24点击:[]

各学院:

由于频繁使用电脑加之阅读减少,越来越多的大学生汉字书写能力下降,写错别字或者书写时记忆暂时“短路”的情况屡见不鲜。从近几年我校对每一级新生的实际摸底考察现状来看,现在学生的“书写能力”普遍偏弱,有的书写汉字“龙飞凤舞”,有的文词不通、字不规范、错白字多。我校作为培养未来人民教师的摇篮,加强大学生书写能力训练已迫在眉睫。

为进一步跟踪检查我校学生,特别是免费师范生的硬笔字书写能力,督促其加强书写能力训练,激发师范生书法学习的积极性,提高师范生的从业技能,提升自身综合素质,尽快达到一个师范大学学生应有的书写能力水平,为今后就业打下坚实的基础,现决定对2014年、2015年部分学生再进行一次硬笔字书写能力考核,具体安排如下:

一、考核对象

各学院2014年、2015年在入学时书写能力考核不合格的学生,具体名单见附件1、附件2。

二、考核内容和标准

1.考核内容:硬笔字书写的基本知识和技能。在规定时间内(60分钟)内完成指定内容的书写。考核时所用纸张统一下发,书写工具需自备(仅限黑色钢笔或中性笔)。

2.考核标准:

合格:布局合理,字迹工整,书写规范,有章可依。

不合格:书写凌乱,出现错别字,结构不合理,影响美观。

三、考核时间和地点

考核时间:2018年4月25日(星期三)中午13:15-14:15

(请学生携带本人学生证或身份证,提前15分钟进入考场)

考核地点:雁塔校区:教学八楼8106教室

长安校区:文渊楼四段101、102教室(详见附件)

四、其他事项

附件中所列名单为入学时各学院不合格学生名单,在校期间因故退学、休学尚未复学等学生不需考核;留级试读、休学后复学、专业分流等学籍异动学生仍需参加考核。

从今年4月份起,教务处每年都将对大三、大四学生进行例行的硬笔字书写技能考核,考核成绩如实计入学生本人成绩单。免费师范生在教育实习前,若钢笔字书写不合格,将推迟实习时间。请相关同学提前做好准备。

教 务 处

2018年4月23日

下一条:关于加强我校本科生钢笔字书写能力训练的通知

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播