教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

关于加强我校本科生钢笔字书写能力训练的通知


书写判定 作者:jwk  加入时间:2016-05-31点击:[]

各院(部)及相关学生:

为了提高我校本科生的钢笔字书写能力,教务处组织有关专家对我校2015级本科生的钢笔字书写能力进行了鉴定,鉴定依据是学生入学时提交的《陕西师范大学2015级新生情况调查表》。从鉴定结果看,全校4300张有效表格中,有67人钢笔字书写能力相对优秀,占新生总人数的1.6%;有361人钢笔字书写能力相对较差,占新生总人数的8.4%;有少部分学生的钢笔字书写能力与未来人民教师岗位的要求还有一定的距离(优秀和不合格学生名单单独发至各相关院部)。

我校是教育部直属、国家“211 工程”重点建设大学,国家教师教育“985”优势学科创新平台建设高校,是国家培养高等院校、中等学校师资和教育管理干部以及其他高级专门人才的重要基地,被誉为西北地区“教师的摇篮”。很多本科毕业生将到中小学或者高校从教,是否能写一手规范工整而美观的汉字,直接影响到教学的质量和为人师表的威望。教师必须率先垂范,才能达到培养学生的要求,学生有模仿老师书写的习惯,教师的书写不规范将会对学生产生很大的不良影响。因此,作为我校本科生,重任在肩,特别是免费师范生,应熟练达到以下钢笔字书写要求:(1)笔画清晰,字形端正;(2)正确规范,工整匀称;(3)熟练美观,和谐统一。

当今社会中,钢笔书法的重要性显而易见,无论是签合同、签协议、考职称等等,一手好字肯定能给人非常好的印象,也是个人良好素质的外在体现。可现今,写一手漂亮字体的年轻人却越来越少了。练好硬笔书法,也是当代大学生对中华民族传统文化的一种传承和弘扬!

因此,我们要求:全体本科生每天利用半小时,加强钢笔字书写能力训练,平时多临习经典字帖,特别是经过考核书写能力相对较差的学生,应积极主动参加相关提高书写能力的选修课或者培训班,在参加毕业实习之前,均达到一个师范大学学生应有的书写能力水平!

        

 

                                                                            教 务 处

                                                                          2016年5月31日

上一条:关于加强我校本科生钢笔字书写能力训练的通知

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播