教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

期末考试检查情况通报(一)


考试管理 作者: 加入时间:2014-06-23点击:[]

6月23日是本学期期末考试第一天,教务处、学生处和部分院(部)有关领导组成巡视组,在下午第三大节考试期间,对长安校区和雁塔校区的期末考试组织情况进行了全面、细致的检查。从巡视组检查的总体情况来看,期末考试秩序井然,绝大多数监考教师熟悉《监考守则》,能够认真履行监考职责,大部分学生能按照《考场规则》有关规定遵守考场纪律,各考场卫生状况良好。现将检查情况通报如下:

1.绝大多数院(部)高度重视,领导亲临考场,考试工作开局良好

在今天的考试中,体育学院、数学与信息科学学院、文学院、政治经济学院、计算机科学学院、新闻与传播学院、历史文化学院、化学化工学院、材料科学与工程学院、物理学与信息技术学院、美术学院、理工科基础教学部、人文社科基础教学部、教育学院、心理学院、国际汉学院等院(部)的有关领导亲临考场进行巡视、检查,充分说明大家对期末考试工作的高度重视。在各教学单位的精心策划和认真组织下,期末考试开局良好,进展顺利。

2.绝大多数学生自觉遵守考场纪律,考试秩序井然

期末考试前,学校召开了期末考试工作会议,对期末考试工作做了严密部署、安排和要求,并通过广播、校园网、校报等多种手段,在两个校区广泛宣传学校有关考试的规定,对学生起到了很好的警示作用。从今天的巡视情况来看,我校两个校区考试秩序良好,绝大多数学生遵守考场规则。同时,为了加强广大师生对期末考试的监督,学校在长安校区和雁塔校区各设置了一个期末考试考风考纪举报箱:雁塔校区设置在教学五楼一层入口处,长安校区设置在文渊楼一段一层北门入口处。同时开辟举报邮箱:jw2@snnu.edu.cn以及举报电话:85308837、85308293。

3.在检查中发现的问题:

(1)与考试有关物品的摆放问题

经过近几个学期期末考试工作会议的反复强调,该问题得到了极大的重视,检查发现绝大多数考场能够将与考试有关物品进行统一、集中放置,但检查中仍发现长安校区有一个教室的此类物品放置在距离考生较近的位置,为学生作弊留下了可乘之机,经巡视组提醒后,监考教师立刻组织学生进行了重新的集中放置。

(2)关于考试证件的摆放问题

巡视中未发现座位卡按由小到大的自然顺序发放等违规行为,基本上都做到了随机摆放,但学生证等证件摆放混乱的情况较为普遍,部分考生的证件都压在了试卷底下,不严谨、不细致,与学校整体严肃认真、整齐划一的考试氛围不协调。希望在今后的监考中,严格要求,统一规定考生将证件等摆放在座位左上角,师生共同营造我校严肃认真、一丝不苟的考试氛围和考试文化。同时,雁塔校区田304教室有30位考生参加考试,却只有20个座位卡,对此相关教学秘书已经认识到是因疏忽而导致的问题,并确保今后不再发生。

(3)监考教师的相关问题

个别考场监考为一人,如文渊楼11314教室,经调查是由于学院调换监考教师所致,学院随后也及时的补充了监考教师,我们已告知学院将监考教师调换情况及时报送教务处。个别考场监考教师监考时看手机,如文渊楼410教室、文渊楼11417教室、雁塔校区某教室的监考教师。雁塔校区还发现有一位监考教师监考期间去接开水的情况。上述情况我校已经多次强调,希望相关学院进一步做好监考动员和培训工作,明确要求,以期将这一类问题彻底杜绝。

(4)考场的组织问题

在检查中发现雁塔校区的6203考场,未按照单人单桌组织考生就坐,而空置的座位是可以满足单人单桌的,经询问监考教师,教师以该教室为语音教室、每个座位有隔档为由,故而没有安排成单人单桌就坐,经过巡视组说服,监考教师才认识到错误,并及时予以纠正。

从考试第一天的检查结果来看,在各院(部)、各级领导和广大师生的高度重视下,我校学生的考风考纪和诚信应考等得到了进一步加强,两校区的考场秩序井然,考试开局良好。希望各学院结合检查中出现的问题进行自检、自查,主动整改,对发现普遍、共性的问题要告知、传达给每一位师生,及时纠正。希望全校师生从自身做起,率先垂范,从严要求,大家齐心协力,同舟共济,切实做好我校期末考试工作。为通过进一步狠抓考风来带动良好教风、学风而不懈努力!

教务处 学生处

二○一四年六月二十三日

上一条:关于2014-2015学年第一学期开学初补考工作的通知 下一条:2013-2014学年第二学期期末考试工作检查日程安排

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播