教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

关于2016-2017学年第一学期通识教育选修课课堂教学质量问卷调查结果的通报


教学评估监控 作者:jxk  加入时间:2017-01-04点击:[]

各相关教学单位:

为深入了解我校通识教育选修课课堂教学质量,及时发现问题、总结经验,教务处于近日组织开展了通识教育选修课课堂教学质量问卷调查工作。

本次调查工作以课程为单位,在雁塔和长安两个校区开设的101门通识教育选修课程中,随机抽取了16门课程进行了调查,回收有效问卷1301份。现将调查结果通报如下:

1.教师到课和学生出勤率方面,被抽查的16门课程,教师均按时到达教室,整体到课率较高,但个别课程的学生出勤率较低。学生出勤率达到80%以上的有13门,其余3门课程出勤率分别为70%、68%和62%。同时,学生反映,个别课程教师考勤次数过少,对学生要求不够严格,导致课程平时出勤率不高。教务处已向任课老师反馈,希望任课教师能够高度负责,加强考勤,加大平时考核成绩比例,严格要求学生。

2.教师课堂授课方面,有9.0%的学生反映授课教师在教学中念PPT现象比较普遍,8.1%的学生反映授课教师存在整堂课播放视频的情况。与上学期相比,这两项调查内容的比例明显下降,表明大部分授课教师更加重视课堂教学质量,备课比较充分。此外,9.6%的学生反映部分授课教师存在无故调停课现象,5.9%的学生反映部分授课老师存在让研究生上课的情况,但与前几个学期相比,比例明显下降,表明授课教师对于通识教育选修课的重视程度有大幅度提升。学校有相关规定,严厉禁止任课教师研究生为本科生授课,希望任课教师高度重视,杜绝此类现象的发生。

3.教师与学生互动方面,64.4%的学生认为师生课堂互动充分,特别是被抽查课程中的物理学与信息技术学院李贵安教授讲授的“美国课堂教育赏析”、新闻与传播学院余海龙老师讲授的“演讲与口才”,两门授课形式新颖,分别采用混合式教学模式和讨论式、启发式教学方式,学生反映能够感受到自己被老师关注,学习积极性明显提升。但仍有35.6%的学生认为部分课程中教师与学生互动不够。授课教师应加强课堂教学活动设计,注意与学生的互动交流,充分发挥学生在教学活动中的主体作用,提高学生学习的积极性和参与度。

4.授课内容的通识性方面,85.3%的学生认为当前课程较好,教师所授教学内容具有通识性(91.9%),并且教学方法适当(92.3%),能够有效帮助非专业学生学习,达到了通识教育选修课拓宽视野、提高素质的开设目标(93.6%)。91.8%的学生认为教师授课水平达到自己的期望值,认为该课程有必要开设。

5.课程难易程度方面,72.9%的学生认为课程进度适宜,59.7%的学生认为课程容量适宜,但仍有较多同学认为对于非专业的学生而言,课程偏难(34.1%)、课程内容容量偏大(40.3%)、授课速度较快(27.1%)。希望授课教师应充分考虑选课学生所具备的基础知识水平,为课程设置合理的难度,调整和优化课程结构和授课进度,有利于非专业学生更好地理解和掌握课程内容,达到通识教育的目的。

6.课程考核方式方面,68.6%的学生认为课程考核方式多样化,形成性评估在课程考核中的比例较为适宜。但仍有部分课程考核方式比较单一,希望授课教师强化过程管理,加强形成性评估的考核力度,积极采用多样化的评价方式。

7.教师评价方面,97.2%的学生认为教师在课堂授课过程中富有热情,如新闻与传播学院余海龙、物理学与信息技术学院李贵安、体育学院李娜等;96.1%的学生认为教师的授课内容充实,能激发自己的学习兴趣,如历史文化学院离退休教师曹学恩、政治经济学院吕俊涛、食品工程与营养科学学院张华峰等。此外,调查问卷结果反映,教师的教学辅助手段丰富多样,教师能够合理使用黑板、讲义(包含PPT)的教育技术、直观教具(97.5%),概念阐述有效(97.3%)。教师注重课堂考勤,对学生要求较为严格(94.6%)、注重考核打分的公平性(97.3%),能够对学生进行课外指导(92.7%)。从总体上看,学生对通识教育选修课授课教师满意度较高(97.6%)。

本次调查结果表明,我校本学期通识教育选修课课堂教学质量整体效果良好,学生满意度较高,但也发现一些问题。对问题严重的课程,学校将予以停开或要求整改。请各学院、有关任课教师严格按照《陕西师范大学通识教育选修课课程方案(修订)》精神,围绕 “学科贯通、研读经典、名师授课、夯实基础、提高素养” 的通识教育选修课课程理念,充分发挥优秀教师的示范引领作用,促进通识教育选修课授课教师共同成长。学校将完善相关管理办法,狠抓课堂教学效果,实现通识教育课堂质量跟踪调查常态化和教学督导工作常规化,切实提高通识教育选修课的教学质量。

教务处

2017年1月4日

上一条:关于2016-2017学年第二学期通识教育选修课课堂教学质量问卷调查结果的通报 下一条:关于做好2016-2017学年教学质量优秀奖候选人推荐工作的通知

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播