教务处
学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
站内搜索

关于做好2016-2017学年春季学期开课任务书编辑工作的通知


教学管理工作 作者:jxk  加入时间:2016-11-14点击:[]

各教学单位:

根据教学工作整体安排,现定于11月17日(周四)至11月18日(周五)全天(8:30-12:00、14:30-5:30)于长安校区逸夫科技信息楼605微机原理实验室组织教学秘书集中在教务管理系统中编辑下学期开课任务书。请各位老师合理安排好各项工作,按时参加开课任务书编辑工作。

现将编辑开课任务书应注意的事项具体说明如下:

1. 编辑开课任务书之前,请先确认教学计划,并核对本院(部)教师信息(包括姓名、性别、职称等)和班级信息

2. 首先进入高校综合教务管理系统的“理论环节”模块,单击菜单栏“教学任务”-“教学任务维护”,即进入“教学任务维护”(编辑开课任务书)界面,在左侧“理论教学任务列表”中单击“查询”按钮,即可看到本院(部)2016-2017学年春季学期为全校学生开设的全部课程(学院所承担的所有开课任务,含为全校学生开设的通识教育必修课、通识教育选修课及为其他学院(部)学生所开的课程)。在此状态下可进行编辑开课任务书,即为课程初步安排上课班级信息、教师信息、上课教室信息、上课时间信息、周学时等排课的前期准备信息。

3. 任务书编辑的具体环节和注意事项

(1)选中要编辑的课程,右键单击,选择“新建课堂”,在“新建课堂”对话框中选择该课程的“课程类别”、“考试类型”等选项,单击“保存”按钮;若本门课程开设2个以上的课堂,重复“新建课堂”操作即可;若编辑错误要删除一条记录,则右键单击该课堂,选择“删除任务”;若要修改一条记录,则选中要修改的课堂,然后操作相关栏目。

(2)课堂信息

①“课序号”:本栏目为系统自动添加,不需手动设置。某门课程如果开设一个课堂,只编辑一次任务书,本栏目默认值为“01”,如果开设两个以上的课堂,须编辑2次以上任务书,系统会自动由小到大添加课序号;对于通识教育选修课的课序号,长安校区一律用01、03等奇数课序号,雁塔校区一律用02、04等偶数课序号。

②“课程类别”、“授课总学时”、“考试类型”等“课堂”信息,系统根据课程性质自动添加,不需手动设置;如修改或添加个别信息,须右键单击该窗口,选择“保存”。

③“专业/班级”:双击该栏目的空白处,打开“排课指定面向院系或班级”窗口,在此窗口内可编辑该课堂的专业/班级信息。对于专业任意选修课和通识教育选修课,在此处不添加班级;对于专业限定选修课,其上课班级数超过3个,则不添加班级,上课班级数是3个及3个以下的,则添加班级;其他类型的课程则要添加班级。添加班级之前,要确定是否合班上课(在排课结束后不能合了又要分,未合又要合);在左侧“班级列表”窗口中,双击要添加的班级完成选择班级;如果将班级选错,则在右侧“当前课堂已指定班级”中双击要删除的班级。选择指定班级后,点击“保存”按钮完成添加班级。

④“教师”、“周学时”:双击该栏目的空白处,打开“周学时及上课教师维护”窗口,在此窗口内可编辑该课堂的周学时和任课教师信息。

a.周学时:右键单击该栏目空白处,选择“增加”,在“周次”下拉菜单中选择上课周次;右键单击已选择的上课周次,选择“维护周次”,可对已选择的上课周次进行调整。下学期共20周,教学周为第1周—第18周(毕业班为1-14周);上课周学时和上课起止周要按实际情况填写;根据教育教学规律,同一门课程对于同一个教学班不允许3节以上(含3节)连上,而要分单双周授不同学时的课(为了节约教室资源,单周安排多学时课和双周安排多学时课循环交替排列,如一门课程周学时是3,在单周安排4节课,双周安排2节课,下一门周学时是3的课程则应在单周安排2节课,双周安排4节课)。

b.上课教师:右键单击该栏目空白处,选择“增加”,在“选择教师”弹出窗口中可选择该课堂的任课教师。如选择多名任课教师,必须指定一名负责教师。所有任课教师必须具有讲师及其以上职称。

完成周学时和上课教师维护后,点击“确定”按钮完成该项操作。

(3)排课

①“校区”:根据该课堂指定的专业/班级信息选择相应的校区。

“排课属性代码”:对于通识教育课程和教师教育课程,选择“统一排”;对于学科基础模块、专业课程模块等课程,选择“院系排”;对于实践模块中部分无需上课地点、教师等信息的课程,选择“无需排”。

③“课容量”:通识教育必修课、专业必修课、专业限定选修课根据我校长安和雁塔校区教室实际情况和学生实际情况填写学生数(一般略大于实际人数);通识教育选修课参照往年选课人数情况和课程性质填写。

④“排课时间要求”:

a. 通识教育必修课中的大学外语课程,选择“匹配时间”中的“主干课程”,这些课程优先安排在周一至周五的上午,其次为下午5-6节。

b. 通识教育选修,选择“匹配时间”中的“全校选修”, 这些课程优先安排在周一至周五晚上,其次是周一至周五下午7-8节。

c.其他课程选择“匹配时间”中的“一般模式”。

⑤“排课地点要求”:

根据课程具体要求分别选择“匹配教室类型”中的“多媒体教室”、“普通教室”、“语音教室”。不使用学校公共教室的课程请选择“无地点要求”。

(4)选课

对于通识教育选修课,必须设置“选课课组”,请根据课程性质进行选择,点击右键选择“保存”,其他课程无需设置。需要对选课学生类型(如年级、院系专业、性别)进行限制的,请在相应位置进行选择,并点击右键选择“保存”。

教务处

2016年11月14日

上一条:关于公布2016-2017学年春季学期新开通识教育选修课程试讲评审结果的通知 下一条:关于组织各学院教学秘书集中办公录入2016级本科人才培养方案的通知

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12246037 技术支持:海迈文化传播